ЕС не прогнозировал греческого кризиса, но готов к борьбе
Министр экономики Франции Кристин Лагард признала, что в ЕС не прогнозировали возникновения кризисов, подобных греческому. Об этом министр заявила в ходе Петербургского форума, передает корреспондент BFM.ru. «Мы предполагали, что в еврозоне никогда не будет дефолта и таких ситуаций, как с Грецией», — сказала министр экономики, промышленности и занятости Франции.
Вместе с тем странам еврозоны приходится действовать сообща. «Мы не строили еврозону для организованный перетоков капитала. Но мы солидарны, у нас есть общая валюта, и мы должны совершенствовать конкурентоспособность всех стран», — подчеркнула Лагард.
Ранее локомотивы европейской экономики — Германия и Франция — выдвинули инициативу ужесточения единой кредитно-финансовой политики стран-членов еврозоны и ЕС и введения глобального банковского налога. В связи с кризисом в Греции был создан общеевропейский антикризисный фонд, предназначенный для помощи тонущим экономикам. «Мы создали фонд в один триллион. У нас будет настоящее экономическое управление в ЕС, как решили на последнем совете. У нас есть решимость поддержать евро и друг друга. Нужно больше ответственности и солидарности», — сказала Лагард, отметив, что всем странам-членам необходимо оглядываться друг на друга: «Каждый должен соблюдать дисциплину в отношении бюджета. Франция хочет сократить дефицит бюджета ниже 3% ВВП. Но необходимо координировать политику с учетом эффекта на соседние рынки».
Проблемы еврозоны в том числе будут обсуждаться на форуме «большой двадцатки» в Канаде. «На «двадцатке» Медведев будет участвовать в обсуждении этих процессов, будущих рамок роста», — рассказала министр.