МЭР полагается на креативность в деле спасения экономики
Министр экономического развития России полагает, что вытягивать мир из кризиса должны креативные и ответственные люди. Об этом Эльвира Набиуллина заявила в приветственном слове участникам Петербургского экономического форума, передает корреспондент BFM.ru.
«Мы хотим не только осмыслить уроки кризиса и понять не только его причины, но и понять, где основные зоны риска для будущего развития — в финансовой сфере, госдолгах, международной торговле или валюте. Нащупать источники будущего роста. Мы должны почувствовать, что будет двигать экономику вперед. Это вопросы, на которые мы хотели бы ответить», — сказала Набиуллина.
Министр также указала на проблемы, которые мешают понять развитие кризисной экономики. «Осмыслению того, что принес последний кризис мешает то, что кризис проходил на фоне информационной революции и быстрой смены технологий. Мы должны осознать новую реальность. Моторы экономии роста – новые виды бизнеса, креативная экономика на знаниях и впечатлениях», — подчеркнула глава МЭР.
«Новые бизнесы дает возможность реализации большому числу людей. Форум даст возможность осмыслить новые подходы. Мы обязаны быть креативными, кооперативными и ответственными», — сказала министр.
В свою очередь сопредседатель координационной структуры по созданию иннограда Сколково Крейг Баррес заявил, что высокотехнологичная отрасль не поддается рецессии. «У нас ни в один период рецессии не было замедления технологического прогресса. Если страна ищет драйверы развития, она обязана вкладывать деньги в развитие образования, НИОКРы. Риски связаны с продолжением инвестиций в исследования», — сказал экс-председатель совета директоров Intel.
По словам Барретта, «само стремление к инновациям может быть недостаточным для успеха». «Нужна система образования. Умные люди — это фундамент для любой экономики. У России десятки прекрасных университетов, у нее есть база. Правительство должно создавать базу, в том числе правовую», — подчеркнул сопредседатель Сколково.