Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 августа
16:11
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

МЭР предлагает ограничить использование наличных денег

Missing

МЭР предлагает ограничить использование наличных денег

Минэкономразвития предлагает установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишет газета «Известия».

По словам собеседника издания (официальных комментариев у Минэкономразвития получить не удалось), уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012 году. Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (в крупных городах их около 20%, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Однако у инициативы МЭР есть серьезные препятствия. Например, Центробанк, о чем сообщил источник газеты, близкий к регулятору, хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса (ГК). Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы. Как пояснил собеседник издания, принципиальных разногласий по этому вопросу у авторов законопроекта и заинтересованных ведомств нет. Поэтому изменения могут быть внесены уже в этом году.

В середине июля глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что в стране нужно на законодательном уровне ограничивать хождение наличных. Она подчеркнула, что в России доля наличности слишком существенна, чтобы ее запрещать. «Нужно создавать больше возможностей, чтобы пользовались безналичными расчетами, в том числе, развитие проекта электронной универсальной карты может привести к тому, что будет снижаться использование наличных», — заявила Набиуллина.

Ограничить хождение наличных денег предложил глава Сбербанка Герман Греф, который написал соответствующее письмо Владимиру Путину. По мнению Грефа, высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра.

Объем наличной денежной массы составляет 11,9% ВВП России. По оценкам Сбербанка, в 2009 году прямые издержки по обслуживанию наличных составили 1,1% ВВП, а с учетом недополученного процентного дохода — 2,3% ВВП, или почти 0,9 трлн руб. Кроме того, большой объем наличных денег — один из признаков теневой экономики, подчеркнул регулятор.

По подсчетам Сбербанка, государство ежегодно недополучает в виде налогов примерно 8% ВВП. В качестве одного из решений Герман Греф предлагает развивать национальную платежную системы и выплачивать зарплаты, социальные пособия и пенсии только через банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей).

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»