Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
05 марта
16:03

Половина россиян хотели бы тратить материнский капитал на покупку автомобиля

Car-calculator-coins-table

Половина россиян хотели бы тратить материнский капитал на покупку автомобиля

Финансовый университет при Правительстве РФ и компания "Ингосстрах" выяснили, на что россияне хотели бы потратить материнский капитал.

В опросе (есть в распоряжении "Российской газеты") приняли участие респонденты в возрасте от 18 до 50 лет из 39 самых крупных по численности городов России. Выяснилось, что почти две трети опрошенных (67,2%) сами или их близкие родственники уже стали обладателями маткапитала. Больше всех сертификатов получили жители Хабаровска (84%), Краснодара (79%), Тюмени (77%) и Иркутска (77%). В Москве воспользовались господдержкой чуть меньше семей (76%). В Санкт-Петербурге меру повышения рождаемости использовали значительно меньше, чем в среднем по регионам (56%).

Чаще всего россияне направляют средства материнского капитала на покупку квартир (44%) или дома (29,6%), а также оплату образования ребенка (17,9%).

При этом очень многие россияне хотели бы расширить возможности использования материнского капитала. Почти половина респондентов высказались за дополнительную возможность тратить материнский капитал на приобретение автомобиля (47,8%). Каждый шестой опрошенный намерен получать эту меру социальной поддержки наличными и тратить на свое усмотрение (16,4%), а каждый десятый предпочел бы отремонтировать уже имеющуюся недвижимость (9,9%).

Большинство участников опроса считают, что материнский капитал является эффективным стимулом повышения рождаемости (62,5%). Больше всех согласных с положительной ролью маткапитала в Хабаровске (91%), Махачкале (80%), Тюмени (74%), Иркутске (74%) и Тольятти (72 %). Любопытно, что среди столичных жителей намного меньше согласия с тем, что маткапитал помогает поддерживать рост населения. В Москве маткапитал считают эффективным 39% опрошенных, в Санкт-Петербурге - 46 %. При этом большинство россиян полагают, что сумма материнской поддержки недостаточна. В среднем по выборке утвердительно ответили на вопрос о достаточности социальных мер поддержки рождаемости всего 24,1%.

"В этой связи совершенно очевидны два обстоятельства, - говорит директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Во-первых, материнский капитал - это однозначно положительная мера поддержки россиян. Семьи с детьми, особенно малообеспеченные, нуждаются в широкой государственной поддержке, и материнский капитал представляет собой одну из них. Да, действительно, материнский капитал сегодня еще не может переломить негативные тенденции в рождаемости. С другой стороны, ситуация без него была бы еще хуже. Например, исследования, проведенные Росстатом, показывают, что материнский капитал оказывает на рождаемость большое позитивное воздействие. Государственные меры поддержки, включая сюда материнский капитал, в 46% случаев помогли в принятии решения о рождении ребенка, которое до этого откладывали или не могли себе позволить. Особенно велика доля тех, кто принял в расчет материнский капитал, при рождении третьего и последующего ребенка".

Последовательно выступает за расширение возможностей материнского капитала и глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"Мы предлагаем разрешить многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом тратить маткапитал на приобретение транспортного средства. Таким семьям машина жизненно необходима: чтобы поехать с ребенком в больницу или в органы опеки, в детский сад, на кружки или в бассейн. Это сложно сделать на автобусе, если у ребенка есть инвалидность", - отмечает депутат.

А для того, чтобы минимизировать появление "серых схем" обналичивания маткапитала, он предлагает сделать обязательным согласие опеки для траты маткапитала на автомобиль. Кроме того, транспортное средство в течение трех лет после регистрации не может перепродаваться.

Руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что стоило бы подумать о включении в перечень возможностей использования маткапитала оплату детских санаториев, а также покупку товаров и услуг не только для детей-инвалидов, но и для здоровых детей.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Бабкина считает, что список возможностей использования материнского капитала нужно дополнить таким моментом, как траты на платные медицинские услуги для матери и ребенка.

"Платные медицинские услуги - это определенная возможность улучшить здоровье и повысить качество жизни в целом, что также должно являться одним из приоритетов инвестирования в семье", - добавляет эксперт.

"Материнский капитал важен для тех, кто принял решение о рождении ребенка. Однако россияне хотят расширения возможностей материнского капитала и это хорошая идея. Очень важно обеспечить матерям и новорожденным хорошее медицинское обслуживание, особенно в первые недели жизни. Было бы неплохо, если бы появилась возможность использования средств материнского капитала на добровольное медицинское страхование. В страховании действуют специальные программы ДМС по защите материнства и ребенка. Например, ведение беременности и родов в комфортных условиях под наблюдением опытных врачей, а также добровольное медицинское страхование для детей с первых месяцев жизни", - отмечает заместитель генерального директора по ДМС - исполнительный директор "Ингосстраха" Дмитрий Попов.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»