Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 апреля
01:05

Киберпреступность в Интернете выросла в 10 раз

Missing

Киберпреступность в Интернете выросла в 10 раз

Нежелательная почта все чаще содержит вредоносные программы. Фото: PhotoXPress

Нежелательная почта все чаще содержит вредоносные программы. Фото: PhotoXPress

Прошедшие 12 месяцев стали рекордными для киберпреступности, и это плохая новость для сектора электронной коммерции.

«Если так пойдет и дальше, через три или четыре года мы будем задумываться, стоит ли проводить сделку в Интернете — как частным лицам, так и компаниям», — заявил в комментарии CNN Майкл Фрейзер (Michael Fraser), директор по связям Сиднейского технологического университета.

«Если все будет так, как сейчас, сеть будет завалена мусором, и люди потеряют доверие к онлайн-торговле. Это может разрушить перспективы развития информационной экономики, на что многие развитые страны так рассчитывают как на источник конкурентного преимущества», — пояснил свою мысль Фрейзер.

По данным производителя антивирусных программ Symantec, 87% всех отправлений по электронной почте были спамом. В 2008 году этот показатель составлял 70%. По информации корпорации, отслеживающей около трети всего почтового трафика в интернете, за последний год было отправлено около 40 трлн сообщений, содержащих спам. Это означает, что на каждого жителя планеты в среднем пришлось около 5 тысяч подобных писем.

И все чаще — уже в 2% случаев — нежелательная почта содержит вредоносные программы. Это в десять раз выше показателя прошлого года.

Как атакуют пользователей

Вредоносные программы существуют в разных формах. Они ищут в компьютере банковскую информацию, персональные данные, которые таким образом похищают злоумышленники, либо взламывают компьютеры, выполняя черновую работу для армии зомби-компьютеров бот-сетей — и зачастую владелец ПК ни о чем не подозревает. Только в Австралии, по словам Фрейзера, вредоносные программы поражают около 10% компьютеров. «И это еще относительно низкий показатель, так как в Австралии, по сравнению со многими другими странами, меньше степень проникновения широкополосных соединений».

В прошлом году у многих пользователей социальных сетей, таких как Facebook, были взломаны аккаунты, и по сети среди друзей распространялся спам. «Таким образом, киберпреступники выбирают более личный подход, так как они рассылают сообщения, используя имена своих жертв, — говорит Мэриан Мерритт (Marian Merritt), советник по интернет-безопасности бренда Norton компании Symantec. —В прошлом спам вызывал раздражение, но не возникало чувства вторжения, — говорит Мерритт. — Но если взломана ваша страничка в Facebook, это очень неприятно».

В прошлом году более активно распространялись поддельные антивирусы, которые имитируют подлинные антивирусы и заражают компьютер теми же вредоносными программами, от которых, как предполагается, они должны защищать. Такой вывод сделан в отчете Symantec. За 12 месяцев (по 30 июня включительно) Symantec получил 43 млн отчетов о попытках установки поддельных антивирусов.

«Это многих в отрасли застигло врасплох, — говорит Мерритт. — Вы вдруг видите всплывающую рекламу с сообщением «на вашем компьютере много вирусов», потом предлагается установить антивирусную программу. Когда вы ее загружаете, вы у них в заложниках».

Как атакуют правительства

В прошлом году все более активно и часто использовался вредоносный спам с зазывающими заголовками в тему текущих событий или новостей светской хроники: «Кто убил Майкла Джексона?», «Здесь вы найдете лекарство от свиного гриппа», «Полная электронная версия Гарри Поттера». Такими были некоторые из популярных ловушек, заставляющих пользователей открыть опасные вложения в электронных сообщениях или заманивающих их на вэбстраницы с вредоносными программами.

«Если вы хотите знать, в каком направлении завтра пойдет спам, посмотрите сегодня в Google Trends», — говорит Меррит, имея в виду сервис Google, отображающий самые актуальные темы и популярные запросы пользователей.

Одним из самых тревожных инцидентов в 2009 году для госструктур США стала атака хакеров на правительственные сайты 4 июля. Объектами нападения также стали сайты бирж New York Stock Exchange и Nasdaq. Несколько дней спустя последовали такие же атаки в Южной Корее. Согласно данным экспертов по информационной безопасности компании McAfee, разработчика антивирусов, обе атаки были осуществлены через одну и ту же бот-сеть из 50 000 компьютеров, которые рассылали спам по «целям» в таком объеме, что информационные системы не справились с потоком.

Были подозрения, что атаки были организованы из Северной Кореи. Вице-президент McAfee Дмитрий Альперович, допуская эту возможность, предполагал, что одной из их причин могла бы быть попытка Пхеньяна исследовать, как «наводнение» сетей Южной Кореи и трансконтинентальных коммуникаций между этой страной и Соединенными Штатами повлияет на работу каналов компьютерной связи между американскими силами в Южной Корее, Тихоокеанским командованием на Гавайях и центральным командованием в Вашингтоне. «Возможность вывести из строя эти компьютерные коммуникации дало бы Северной Корее огромное стратегическое преимущество», — говорит Дмитрий Альперович, анализируя возможность Пхеньяна начать вторжение в соседнюю страну.

Как защититься от преступников

Все эти события отчетливо обозначили проблему безопасности в Интернете: никто не устоит в случае транснациональной атаки с использованием коммерческим сервисов и десятков тысяч персональных компьютеров. Для борьбы с ними необходима хорошая местная и международная законодательная база в отношении кибербезопасности, сотрудничество между коммерческими провайдерами и эффективная система информирования о преступлениях — на сегодняшний день ничего из перечисленного не достигнуто, говорит Фрейзер.

«Общество не знает, куда обратиться, когда совершаются такие преступления, и полиция не знает, как о них сообщить и как зафиксировать, прокуроры и судебная система с трудом справляются с подобными делами, которые предполагают гигабайты улик», — заявил он.

Заглядывая вперед, в 2010 год, разработчик антивирусных программ Trend Micro прогнозирует, что будет больше посягательств на операционные системы Mac. Если раньше этим сегментом злоумышленники пренебрегали из-за его относительно небольшой рыночной доли, то теперь растущая популярность iPhone привлекает внимание киберпреступников.

«На фоне изменений в сфере мобильных операционных систем и ввиду того, что теперь многие устройства предлагаются с большой памятью, и на них хранят важную информацию, портативные средства, такие как iPhone и Google Android, могут стать «популярными» целями атак злоумышленников», — сообщила компания Trend Micro в декабрьском отчете.

Введение в этом году доменных имен на других языках, помимо английского, в том числе — на русском, китайском и арабском, также расширит район охоты для киберпреступников, комментирует Trend Micro.

Разделы:

Дата: 18 декабря 2009, пятница 21:17

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»