Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 мая
16:12

Фондовый рынок Китая ожидает обвал

Missing

Фондовый рынок Китая ожидает обвал

Шанхайская биржа. Фото: AFP

Шанхайская биржа. Фото: AFP

В условиях финансового кризиса есть один фондовый индекс, опережающий все остальные — шанхайский Shanghai Composite. Наш анализ этого ключевого китайского фондового индекса показывает явные признаки разрастающегося пузыря, и мы прогнозируем наиболее вероятную дату его обрушения: 17-27 июля 2009 года.

В условиях глобального спада в разных странах были развернуты стимулирующие программы и приняты бюджетно-налоговые меры, и Китай не исключение. Тем не менее, в Китае эти действия могли привести к неустойчивому росту цен на активы, формированию так называемого «пузыря». Индекс Shanghai Composite показывает самые лучшие результаты на фондовом рынке в 2009 году с ростом на 65% за год, и повышение продолжается. Для достижения целевого показателя роста ВВП на уровне 8% Китай прибегнул к банковской модели массированного кредитования, благодаря которому экономика получила достаточный объем ликвидности, подпитывающей этот пузырь.

На рынке говорят о китайском пузыре, но когда он взорвется или даже — взорвется ли он, как обычно, неизвестно. В качестве доводов в подтверждение или опровержение гипотезы о китайском пузыре используются макроэкономические и другие количественные факторы.

Мы выберем другой подход, построенный на внимательном изучении динамики индекса. Данное исследование основано на работах группы Дидье Сорнетта (Didier Sornette), в частности с участием Андерса Йохансена (Anders Johansen) в период с 1995 по 2002 года, и Вэй-Син Чжоу (Wei-Xing Zhou) с 2002 года и, начиная с 2008-го, — группы FCO в ETH Zurich.

Сорнетт начал исследования по определению пузырей и оценке вероятных «дат обвала», когда быстрый рост стоимости активов становится неустойчивым и ведет к обрушению рынка.

Группа Сорнетта, помимо всего прочего, применила свою теорию к оценке бума на рынке недвижимости в США и нефтяного пузыря 2008 года и правильно определила пузыри и временные диапазоны их крушения.

Закономерности комплексных процессов

По своей сути финансовые рынки представляют собой цепи взаимодействующих участников. Эти участники, часто их называют взаимодействующие агенты, непрерывно влияют друг на друга. В научной литературе говорится, что такая система подвержена нелинейной динамике. Подробное моделирование такой системы практически невозможно. Поэтому в долгосрочном периоде погоду или развитие экономики спрогнозировать трудно. Новые исследования, однако, дают новые инструменты анализа сложных нелинейных систем без моделирования всех базовых взаимодействий элементов. Когда взаимосвязанные агенты включены в иерархическую сетевую структуру, возникают особые закономерности.

Проясним это на примере

После концерта зал благодарит исполнителей аплодисментами. Сначала каждый аплодирует в своем ритме. Звучит это как шум. Согласованности не наблюдается. Это можно сравнить с финансовым рынком в ситуации устойчивости, когда цены движутся в произвольном порядке. Вдруг происходит непонятное изменение.

Далее беспорядочность уходит, аудитория организованно переходит на синхронизированный регулярный ритм, все хлопают в унисон. Залом никто не руководит. Такое согласованное самоповторение проистекает внутри системы, динамика, которая возникает как следствие базовых взаимосвязей. Этот момент можно сравнить с обвалом. Постепенно в системе нарастает напряженность (как при землетрясении) и без внешнего влияния случается массовый обвал. Чтобы он произошел, не нужно громких новостей.

Финансовые рынки можно классифицировать как открытые нелинейные сложные системы. Они демонстрируют такие же закономерности самоповторения, в результате чего «невидимая рука» (рынка) может быть очень нетвердой.

Более 40 лет назад Бенуа Мандельброт (Benoit Mandelbrot) описал фрактальную теорию применительно к ценам на рынке хлопка и свойства самоповторения для «тяжелых хвостов» и кластеров волатильности (сконцентрированных колебаний).

[На примере показано, что в реальности резкие изменения цен происходят чаще, чем это должно случаться согласно нормальному распределению, «хвосты» отмечены стрелками]

И Хаймен Мински (Hyman Minsky) предложил теорию об эндогенном, внутренне обусловленном, развитии спекулятивных пузырей. Позднее после появления работ Роберта Шиллера (Robert Shiller) и Алана Гринспена (Alan Greenspan) стала распространяться парадигма иррационального изобилия. Все это укладывается в основы Сложной экономики, которая описывает проявления, возникающие как следствие взаимодействующих агентов. Стало ясно, что результатом «стадного» поведения на финансовых рынках являются механизмы положительной или отрицательной обратной связи, которые вызывают ускорение или замедление динамики цен и формирование пузырей или «антипузырей», когда динамика цен на активы отдаляется от фундаментальных факторов.

В последние десять лет, физик и экономист Дидье Сорнетт и его группа применяла методики, используемые в моделировании землетрясений, процессов глобального потепления и демографических тенденций, к финансовым рынкам. В ряде научных публикаций они обнаружили подтверждение простой общей теории, которая объясняет как, почему и когда происходят обвалы на фондовом рынке.

Результаты

Построенная модель восходит к логопериодической степенной функции (log periodic power law, LPPL), формулы и интерпретации которой исчерпывающе описаны в ряде научных публикаций. Необходимо отметить, что хорошая аппроксимация модели к фактическим данным не означает 100% уверенности в отношении обрушения рынка, но очевидно указывает на формирование пузыря. Достижение критической точки ведет к изменению динамики. Здесь обвал наиболее вероятен, но существует небольшая конечная вероятность, что пузырь будет сокращаться более мягко.

Результаты анализа обобщены на графике 1. Мы проанализировали временные интервалы для индекса Shanghai SSE Composite Index в промежутке с 15 октября 2008 года по 9 июля 2009 года. Для рассматриваемых отрезков в LPPL-модели мы брали начальные даты с шагом 15 дней при фиксированной конечной дате. На графике изображены черными точками (соединенными прямыми линиями) фактические значения SSEC Index, а также разноцветными сплошными линиями вплоть по последнюю дату анализа — дающие хорошее соответствие LPPL-модели. Ось ординат (y) с логарифмической шкалой, так что экспоненциальная функция будет изображаться как прямая линия, а степенная функция с сингулярностью в какой-то точке времени будет выглядеть как несколько выгнутая вверх линия.

Отметим, что LPPL-модели отражают это искривление. Вертикальная и горизонтальная пунктирные линии показывают дату и цену максимума, зафиксированного 6 июля 2009 года. Экстраполяции моделей на 100 дней вперед от 9 июля 2009 показаны цветными пунктирными линиями. Темная диагональная штриховка показывает границы 20%/80% квантилей прогнозируемых дат обвала, 17-27 июля 2009 года. Более светлая горизонтальная штриховка отмечает диапазон прогнозов всех 10 моделей — 10 июля-10 августа 2009 года. Эти две заштрихованные области отмечают наиболее вероятный период (с соответствующими уровнями доверия), когда можно ожидать пика и следующего за ним падения индекса. Параметры модели подтверждают сверхэкспоненциальный рост индекса Shanghai SSE Composite Index в этом интервале времени, а это четкий показатель наличия пузыря.

Важно отметить, что модель не дает указаний, что будет после прохождения критической точки. Она говорит о том, что рост закончится, но это может означать обвал или же медленное падение.

Заключение

Если судить по самому характеру модели, этот результат позволяет сделать два вывода. Во-первых, что касается Shanghai Composite Index, на рынке разрастается пузырь. Во-вторых, индекс достигнет критической точки примерно 17-27 июля 2009 года. Это приведет к изменению тенденции, что может проявиться как обвал или более мягкое сокращение пузыря.
 

Разделы:

Дата: 19 июля 2009, воскресенье 17:17

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»