Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 марта
20:28

В «Сколково» вручили премии за инновационные разработки

Hall_iprize-pic510-510x340-29145

В «Сколково» вручили премии за инновационные разработки

Зубы, предсказывающие инфаркт, пилюли «съешь меня», «говорящие слайды» и другие оригинальные сетевые решения удостоились премии инноваций, которую «Сколково» вручает совместно с Cisco.

Финал II конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», состоявшийся 17 сентября в Гиперкубе – первом и до сих пор пока единственном здании иннограда, совпал по времени проведения с круглой датой в его истории. Ровно год назад, 18 сентября 2012 года, Гиперкуб встречал первых своих жителей – в новостройке начали размещать офисы партнеры Фонда Сколково, финансово поддержавшие проект строительства. Среди них и американская транснациональная компания Cisco, специализирующаяся в области сетевых технологий, ключевой партнер Фонда.

В борьбе за право получения премии в этом году состязались более 800 команд-разработчиков высокотехнологичных продуктов. Приветствуя финалистов, вице-президент Cisco по вопросам глобальной политики и взаимоотношениям с органами государственной власти Майкл Тиммени сказал, что выиграть этот приз сложнее, чем попасть в Массачусетский технологический институт или в Стэнфорд, и что желание рисковать и выигрывать является достойной жизненной стратегией.

Из общего числа участников в полуфинал попали лишь 24 команды, в финал вышли шесть.

Показательно, в четырех из шести проектов предлагались IT-решения в области биомедицины, что может служить неким индикатором приоритетов развития технологий.

Один из немедицинских проектов, RealtimeBoard, предлагал новое сетевое решение для совместной работы в условиях мозгового штурма. Онлайн-доска для образования и творчества – так назвали разработчики свой сервис, который позволяет участникам совместной работы в виртуальном пространстве общаться в режиме реального времени, добавлять картинки, прикреплять стикеры, документы, рисовать. Такое решение, по мнению его создателей, может оказаться полезным в самых разнообразных ситуациях: при разработке дизайнерских проектов, обсуждении бизнес-планов компаний и даже в обучении школьников. Другой немедицинский проект, Penxy, кажется действительно очень удобным для людей, которые не смогли, например, присутствовать на лекции, но хотели бы восполнить этот пробел и увидеть тематическую презентацию, сопровождаемую закадровым текстом докладчика – «говорящие слайды». Скажем, вы не можете поехать на конференцию, чтобы послушать нужный доклад, а «чистая» презентация оказавшаяся в вашем распоряжении, без пояснений не совсем понятна. Сервис позволяет записать эту лекцию, совместив ее с презентацией, и транслировать в режиме реального времени. Разработчики планируют также в дальнейшем снабдить сервис автоматической расшифровкой текста, субтитрами. Оказалось, что такая услуга очень даже востребована. Владимир Платов, генеральный директор Penxy, пояснил, что за последние несколько месяцев ресурс поддержал проведение 13 международных конференций. Создателям проекта удалось наладить взаимодействие и запустить пилотные проекты во всех ключевых сегментах образовательной сферы. На данный момент разработчики ставят перед собой цель наполнить платформу уникальным контентом и создать представительное экспертное сообщество.

Что касается биомедицинских проектов, на которых остановимся подробнее в силу их более высокой востребованности, то удручает факт, что половина из них изначально ориентирована не на российский рынок.

Например, в фирме Med-in-Touch создают систему контроля приверженности режиму медикаментов, которая помогает отслеживать своевременность приема лекарств людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Суть идеи заключается в том, что пациент помещает баночки с лекарствами в прибор – электронный кассетный диспенсер. В определенное время диспенсер отправляет ему напоминание на смартфон или планшет. По мере опустошения баночки диспенсер отправляет заказ в аптеку. Если удастся такую разработку внедрить, это позволит, прежде всего, сэкономить деньги страховых кампаний, которым приходится нести существенные расходы из-за забывчивости пациентов. А по данным ВОЗ более 50% пациентов забывает вовремя принимать лекарства. Анализ проблемы в США показал, например, что расходы страховых кампаний на госпитализации, которых можно было бы избежать, составляют от 200 до 300 млрд долларов в год. «Страховые компании США – это первый рынок, куда мы идем», – пояснил стратегию разработки Дмитрий Парамонов, основатель Med-in-Touch.

Компания MedM предлагает решение для мобильного мониторинга жизненно важных показателей. Речь идет о том, что диагностические приборы, которые будут подключаться к Интернету, сообщат врачу о состоянии больного.

Температура тела, уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень кислорода в крови – вот только несколько параметров навскидку, которые планируется передавать с использованием облачных технологий.

Всего же, в общей сложности, на настоящий момент фирма заключила партнерские соглашения более чем с 50 производителями диагностических устройств. Мобильные платформы к этим устройствам уже созданы или находятся в процессе создания. Руководитель MedM Денис Петров, представляя проект, привел прогноз медицинских аналитиков, согласно которому в США к 2016 году количество приборов, оснащенных средствами передачи данных, будет на 30% превышать количество «обычных». Фирма занимает узкую нишу в этом плотном бизнесе и позиционируется исключительно как разработчик технологии, которая станет проводником в доставке диагностических данных от пациента, через мобильные приборы и облачные сервисы, к тем, кто принимает решение – врачам. Пилотные проекты MedM стартовали по всему миру – в России, США и даже в Саудовской Аравии, но на вопрос одного из членов жюри о том, на что разработчики потратят деньги в случае победы в конкурсе, Денис Петров ответил: «Главный приз для нас – это сертификация в Европе и США. Она стоит денег и времени».

Другой проект-финалист, КардиоСенс, осуществляется совместно МИФИ, Институтом биохимии им. А.Н. Баха и Университетом Вандербильта в США. В названии «Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта» отражена суть разработки. Реализовывать ее предполагается с помощью биосенсора, который будут вживлять в зуб человека. Антитела биосенсора прореагируют с белками-маркерами, которые появятся в слюне в случае угрозы инфаркта и сообщат об этом по беспроводной связи на специальный браслет, снабженный датчиком.

Дмитрий Михайлов, характеризуя степень проработанности проекта на настоящий момент, сказал: «У нас пока есть прототип. Такая система – она не то чтобы в зуб, она в рот не помещается.

Надо плюнуть на сенсор и на индикаторе появится изображение: возможен инфаркт или нет. Необязательно что-то вживлять в зуб, можно использовать зубные щетки с сенсором». По словам разработчика, одной из особенностей диагностических сенсоров является то, что антитела, созданные в лаборатории иммунобиохимии Института биохимии им. А.Н. Баха, будут долгоживущими (до шести месяцев), высокоспецифичными и превосходящими по своим характеристикам американские аналоги. С другой стороны, как пояснил Дмитрий Михайлов, погрешность метода составляет 20%. А это значит, что возникнет ряд вопросов не только научного-медицинского, но и этического характера: как отреагируют на ошибочное известие об инфаркте люди внушаемые?

Наиболее приближенным к российским реалиям выглядел проект «Кардионика». Разработчики создали доступный по цене портативный прибор для измерения ЭКГ, по сути холтеровский (суточный) монитор, способный снимать показания в беспроводном режиме в 12 стандартных отведениях, как и при обычном ЭКГ-исследовании. Сетевое решение заключается в передаче данных с «Кардионики» через BlueTooth на планшет или смартфон с использованием центра обработки данных с облачными сервисами. Представляя свой проект, инженер Дмитрий Клыпин подчеркнул, что инициаторами проекта были медики города Омска, поэтому целевой рынок для его реализации – это, прежде всего, Омская область.

Начать мелкосерийное производство разработчики планируют примерно через полтора года. В случае успеха производство может быть расширено.

Все шесть проектов были представлены на суд жюри в форме пятиминутных докладов с 30-секундными видеороликами. После каждого доклада присутствующие могли задать уточняющие вопросы. Затем в результате голосования были определены победители. Победителями конкурса стали:
1 место – MedM; платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей. Премия 3 млн рублей.
2 место – RealtimeBoard; онлайн-доски для образования и творчества. Премия 1,5 млн рублей.
3 место – КардиоСенс; система автоматического прогнозирования наступления инфаркта. Премия 750 тысяч рублей.

Источник:  http://www.gazeta.ru/skolkovo/2013/09/18_a_5657301.shtml

Разделы: Hi-Tech, Сколково, премии за инновации и Cisco

Дата: 19 сентября 2013, четверг 12:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»