Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
19:16

Дополнительное образование для детей и подростков

За налоговые долги придется доплатить

_

За налоговые долги придется доплатить

Увеличить пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Минфин предлагал в проекте Основных направлений налоговой политики (ОННП). Из-за низких пеней неуплата налогов стала особым видом кредитования за счет бюджета, жаловался еще в 2015 г. министр финансов Антон Силуанов: дешевле платить пеню бюджету, чем проценты банкам. Тогда ставка рефинансирования была 8,25%, сейчас она приравнена к ключевой и составляет 10%.

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров идею поддержал, но повышать пени предложил не для всех: «Давайте <...> установим прогрессивную шкалу пеней – если ты не заплатил в течение какого-то времени, она начинает резко возрастать». Правительство согласилось («Ведомости» ознакомились с копией законопроекта, внесенного правительством на комиссию по законопроектной деятельности). При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней – 1/300 ключевой ставки ЦБ за день просрочки. Затем она вырастет для бизнеса даже больше, чем предлагал Минфин, – до 1/150 ставки ЦБ. Для людей пеня останется прежней. Комиссия предложение одобрила, рассказали федеральный чиновник и два участника совещания. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Такой подход защитит тех, кто не смог сразу расплатиться, указывали участники парламентских слушаний в рекомендациях к ОННП.

При текущей ключевой ставке пени все еще дешевле кредита банков, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, – 12,17% против 15,8% по рублевым кредитам до года с учетом малого и среднего бизнеса (данные ЦБ на июль без учета Сбербанка). При повышении пени до 1/150 за налоговую просрочку придется платить 24,3% годовых, продолжает он, такое серьезное повышение превращает пени в наказание, хотя их изначальная функция – только компенсировать потери.

Для среднего и крупного бизнеса повышение пени – не самая большая проблема, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, зато на малый и микробизнес нагрузка может вырасти существенно. Хотя возможность платить по прежней ставке 30 дней – положительный шаг, заключает он. Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин надеется, что налоговики при повышенных пенях будут реже арестовывать счета. Финансовое положение компании может резко измениться, продолжает он, у многих рентабельность сильно упала и компаний, которые не могут расплатиться с бюджетом, стало больше. Особенно в строительном и розничном секторах, рассказывает Корочкин: часто заказчик не платит.

Ситуация меняется и вслед за ключевой будут снижаться ставки банков, поэтому повышение пеней действительно может сделать невыгодным кредитование за счет бюджета, отмечал президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Спрогнозировать дополнительные доходы бюджета от увеличения пеней из-за безнадежной задолженности сложно, отмечает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

По данным ФНС на 1 августа, из 258,1 млрд руб. долга по налоговым пеням невозможно взыскать 1,8 млрд (см. график), весь долг – 991,6 млрд. По данным Росстата, хуже всего компании платили НДС (45% долгов) и налог на прибыль (14,4%). На компании приходится около 85% задолженности, говорит сотрудник налоговых органов, но часть из них – фирмы-однодневки и банкроты. Задолженность, с которой можно работать, – около 350–400 млрд руб.

Суслина считает прогрессивную шкалу правильным решением, фронтальное повышение ставки ударило бы по компаниям, которые опоздали с уплатой налогов – может быть, впервые – из-за тяжелой ситуации. Но срок в 30 дней слишком маленький, говорит юрист международной компании. Должна быть возможность уменьшить пеню по решению суда, полагает руководитель практики по разрешению налоговых споров «ФБК-права» Галина Акчурина. Справедливо было бы поднять пени и для государства, когда оно опаздывает с возвратом переплаченных налогов, замечает Костальгин. Но таких поправок правительство не предлагает.

Источник: www.rspp.ru

Разделы: экономика, налоги, неуплата налогов, ставка рефинансирования и пени

Дата: 19 октября 2016, среда 09:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»