В Госдуме решили прописать права соседей по дачным участкам
Он пояснил, что в основу действия соседских прав положен "принцип разумного терпения", то есть собственнику земельного участка придется претерпевать некоторые ограничения в интересах соседей.
Среди таких ситуаций — дым, копоть, шум, вибрации и т.д. с соседского участка, если они не превышают установленных нормативов и не мешают как-то иначе.
Так, в большинстве российских регионов должна соблюдаться тишина в ночное время, с 23.00 по 7.00 уровень шума не должен превышать 45 децибел в жилом помещении и 60 — на прилегающей территории. В противном случае можно потребовать устранить нарушения.
Крашенинников отметил, что в правилах будут регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. По умолчанию — собственник участка, на который они упали, но соседи могут обсудить этот вопрос и заключить между собой соглашение. Из-за пандемии коронавируса многие регионы объявили режим самоизоляции, что вызывало рост интереса к загородной недвижимости. Многие люди предпочитают купить или арендовать дачу, чтобы пересидеть карантин в комфортных условиях.