В Башкирии начали производство сырья для моцареллы
На предприятии «Победа» в Янауле начали производить сыр кальята — промышленный молочный продукт, который используют в производстве моцареллы, сулугуни, других плавленых сыров и сырных продуктов. Об этом сообщил глава Башкирии Радий Хабиров.
«В день планируют перерабатывать 30 тонн обезжиренного молока. На начальном этапе будут производить 1,5 тонны промышленного сыра в сутки, после полной загрузки — 3 тонны. Если дела пойдут успешно, инвестиции в проект вырастут», — сообщил Хабиров.
Компания планирует поставлять продукт в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, где есть производство сыра. По словам Радия Хабирова, спрос на кальяту есть, предприятие уже подписало первые контракты. Размер инвестиций в проект не раскрывается.
Кальята представляет собой «сырное зерно», похожее на крупный творог. Его производят из высококачественного свежего молока путем пастеризации, ферментации специальными молочнокислыми бактериями, коагуляцией белка, нарезкой и вымешиванием. В кальяту также добавляют немного соли. Она может храниться длительное время в замороженном виде. Потребителями продукции являются в том числе рестораны, которые сами готовят из нее свежую моцареллу.