Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Тест на профпригодность

_

Тест на профпригодность

Союзы промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленобласти договорились о создании Агентства по развитию человеческого капитала. Интерес к новой организации проявили псковские бизнесмены. А в перспективе к агентству могут присоединиться большинство регионов Северо-Запада.

Предполагается, что при новой структуре будет создан пул экспертов, которые смогут заниматься оценкой профессиональной квалификации работников в различных сферах.

Стандартная работа

1 июля по всей России вводятся профессиональные стандарты. Этой даты с замиранием сердца ждут кадровики, бизнесмены, профсоюзные лидеры, ведь она дает старт кардинальному реформированию рынка труда и затронет в конечном итоге абсолютно всех.

Председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко призывает не драматизировать. Перемены будут, но все процессы должны проходить постепенно.

Сейчас министерством труда России утверждено свыше 800 профессиональных стандартов, имеющих силу нормативных актов Российской Федерации, в самых разных областях. С 1 июля их применение станет обязательным в государственных учреждениях и госкорпорациях. В этих организациях сотрудников ждет аттестация.

В негосударственных учреждениях профстандарты вначале придут "на бумаге". Кадровиков обяжут правильно писать название должности сотрудника в договорах, трудовых книжках и иных документах. Например, у человека, который продает очки и контактные линзы, в трудовой книжке должно значиться "продавец оптики". Если будет запись "продавец-консультант", это будет ошибкой, поскольку для этих должностей требуются совсем разные компетенции.

Правильные названия профессий содержатся в профстандартах и квалификационных справочниках профессий.

В остальном применение самих профстандартов для большинства коммерческих организаций пока будет рекомендательным. То есть никакая проверяющая организация не сможет потребовать с бизнесмена результаты аттестации работника на предмет соответствия его квалификации профстандартам, если только по должности, которую он занимает, ТК РФ или иными федеральными законами не установлены ограничения, компенсации и льготы, либо требования к квалификации.

Если работник попал в одну из этих категорий, аттестацию ему, скорее всего, проходить придется. При этом, если работодатель заставит бухгалтера, прошедшего аттестацию, например, готовить кофе или общаться с клиентами, то работник вправе потребовать за это дополнительную оплату или отказаться. И главным козырем для сотрудника в данном вопросе станут именно профстандарты, где указан полный перечень должностных обязанностей.

В ряде отраслей независимая оценка квалификаций уже вполне успешно применяется.

Например, еще в сентябре 2015 года Национальное агентство контроля сварки (НАКС) утвердило систему добровольной сертификации специалистов сварочного производства. Для всех участников рынка это стало дополнительной гарантией. Работодатели понимают, что раз у соискателя есть такой документ, значит его квалификация не вызывает сомнений у профессионального сообщества. Для самих сварщиков сертификат стал гарантией успешного трудоустройства.

Поделитесь экспертами

Ключевая роль в грядущей реформе уделяется экспертам центров оценки квалификаций (ЦОК). Именно они будут проводить аттестацию сотрудников. Но нюанс в том, что сама система независимой оценки квалификаций, в том числе ЦОК, не только в Петербурге, но и по всей России еще в стадии формирования. Например, в Северной столице корреспондент "РГ" смогла обнаружить ЦОК для сварщиков, специалистов по эксплуатации и ремонту лифтового оборудования. Создан центр и при городском союзе промышленников и предпринимателей. В перспективе в Петербурге должно появиться не меньше 20 центров оценки квалификаций.

Примечательно, что создавать центры будет само бизнес-сообщество. Такой подход призван избавить центры от формального характера аттестации и оценки квалификаций, ведь предприниматели будут тестировать специалистов в прямом смысле для себя и отвечать за выданные сертификаты своим именем.

Эксперты, которые войдут в состав ЦОК, должны быть признанными авторитетами в профессиональном сообществе. Поиск таких людей - совсем нелегкий процесс. Даже в пятимиллионном Петербурге большинство таких центров еще не сформировано. А в идеале в каждом регионе страны должны появиться центры для оценки практически всего спектра квалификаций.

Сейчас Петербург и Ленобласть работают над созданием структуры, которая объединила бы экспертов из двух регионов и способствовала бы расширению их пула. Предполагается, что Агентство по развитию человеческого капитала начнет свою работу с начала июля. Присоединиться к новой структуре смогут и другие регионы Северо-Запада. Если в субъекте не хватает экспертов в той или иной области или у сообщества работодателей отсутствует полное понимание того, как должен создаваться и работать ЦОК, то помогут специалисты агентства.

Проверки пройдут по плану

Так как с 1 июля профстандарты становятся, по сути, законами, то за их игнорирование положена административная ответственность. Правда, Дмитрий Чернейко полагает, что массовых штрафов не будет.

- Трудовой инспектор может в плановом порядке прийти на предприятие или в организацию, лишь если фирма фигурирует в плане проверок, который заранее утверждается прокуратурой, - отмечает Дмитрий Чернейко. - Предприниматели прекрасно осведомлены, кто и когда их будет проверять.

Для успокоения души бизнесмен, который ждет визита проверяющих, может связаться с профессиональной ассоциацией или обратиться за консультацией в комитет по труду и занятости, а впоследствии в агентство. Но если в его области не утверждены профстандарты или сфера, в которой он работает, настолько специфическая, что должностей сотрудников нет ни в одном квалификационном справочнике, то никто его не оштрафует.

- Почему-то некоторые считают, что стандарты вводятся для инспекторов по труду, чтобы у них было дополнительное основание оштрафовать предпринимателя. Но вопрос ведь не в этом. Мы годами ходили по замкнутому кругу. На что массово жалуются выпускники вузов? Что их не берут на предприятия без опыта работы. В свою очередь, руководители компаний сетуют, что у вчерашних выпускников нет необходимых компетенций, хотя они и получили профильное образование. Эта ситуация в принципе неправильная. Несколько лет назад власти всех уровней обратились к профессиональным сообществам и сказали: озвучьте свои требования. Они вылились в профессиональные стандарты, где отражен тот уровень знаний и компетенций, который необходим для реальной работы. И сейчас эти стандарты массово начнут применять на практике, - говорит Дмитрий Чернейко.

Система уже работает в тех отраслях, где бизнес сам проявил активность. И выиграли от нововведений самые неравнодушные. Те компании, которые в свое время потратили время и силы на разработку профстандартов, задали свою планку.

Предприниматели, не участвующие в жизни профессионального сообщества, сейчас вынуждены принимать чужие правила игры. Но и здесь все неоднозначно. Профстандарты нельзя принять один раз на несколько десятилетий. Документы будут перерабатываться и дополняться с учетом развития технологий и изменений требований к сотрудникам. Поэтому те, кто не успел подать голос сейчас, всегда смогут подключиться к этой работе.

Параллельно в соответствие с профстандартами приводятся образовательные стандарты. Вузы налаживают диалог с профессиональным сообществом. И хотя радикального изменения учебных программ еще не произошло, в ведущих учебных заведениях Петербурга высказывают готовность давать студентам те знания, которые им реально пригодятся.

С новой системой значительно расширяются права работника. Появляются сформулированные сообществом требования. Понятнее становится, какие компетенции нужны для дальнейшего карьерного роста. При смене работы при наличии сертификата от независимых экспертов будет значительно легче подтвердить квалификацию. Работодатель будет более четко понимать, кому из сотрудников его компании необходимо повышение квалификации или дополнительное образование, облегчается и процесс подбора кандидатов на вакантные должности.

Если руководитель предприятия не спешит устраивать массовую аттестацию, сотрудник может сам обратиться в ЦОК и сдать экзамены. Конечно, с 1 июля абсолютно все механизмы новой системы не начнут работать в полную силу. Но будет сделан первый шаг к переменам, которых так давно ждали все участники рынка труда.

Источник: "Российская газета"

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:
 Facebook Twitter.

Разделы: Для пользы дела, профстандарты и квалификация работников

Дата: 20 июня 2016, понедельник 12:07

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»