Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Исследование: почти 17% компаний полностью отказались от иностранных ИТ-решений

Dev-0cbc3e52847_1-midjourney

Исследование: почти 17% компаний полностью отказались от иностранных ИТ-решений

Более половины российских компаний (54%) интегрируют проекты по импортозамещению в свои ИКТ-стратегии. При этом 16,7% организаций уже полностью отказались от иностранных решений или рассчитывают сделать это в 2025-2026 году. И лишь 14% считают импортозамещение вынужденной реакцией на геополитические изменения. Это показало совместное исследование ИТ-холдинга Т1 и Ассоциации РУССОФТ "Особенности автоматизации и цифровизации крупного российского бизнеса". Его результаты обсудили представители компаний на профильном брифинге в рамках ПМЭФ.

Эксперты отмечают, что импортозамещение и цифровая трансформация все чаще воспринимаются не как параллельные процессы, а как взаимосвязанные.

По данным исследования, ключевой тренд - отказ от коротких контрактов. Как отмечает генеральный директор ИТ-холдинга Т1 Алексей Фетисов, бизнес стал более внимательно относиться к выбору ИТ-партнеров. Ключевыми критериями выбора стали обеспечение информационной безопасности (важно для 63% компаний), наличие сертифицированных сотрудников (50%) и способность сопровождать проект на всех этапах - от консалтинга до поддержки (40%). Причем для компаний с численностью более 5000 человек информационная безопасность критична в 96% случаев.

"Не хочется работать с компаниями-однодневками. Хочется, чтобы у потенциального партнера были сертификация, опыт, чтобы специалисты обладали подтвержденной квалификацией. Это становится критически важным", - подчеркнул Фетисов.

Речь идет не только о смене акцентов в закупке решений, но и об изменении самого характера партнерства. "Эпоха продажи коробочных продуктов и работа по модели "черного ящика" закончилась. Заказчики хотят участвовать в технических решениях, строить долгосрочное и прозрачное сотрудничество", - добавил Фетисов.

Более того, по словам президента Ассоциации РУССОФТ Валентина Макарова, в условиях охлаждения экономики стало важно понять, куда движется рынок: продолжится ли курс в целом на цифровизацию или приоритет сместится.

Обе эксперта признают: рынок стал требовательнее, а интеграция сложнее. У компаний нет ресурсов на эксперименты, и ценность open source-решений возрастает. "Хороший путь - использовать open source, делиться наработками. Это не просто про снижение цен, это про то, чтобы работать над ошибками всем вместе", - уверен Макаров.

Фетисов также пояснил, чем крупные игроки готовы делиться. По его словам, Т1 готовы открывать код типовых интеграций, шаблоны микроприложений. "Лучше поделиться определенными способами решения проблем. Я считаю, это правильно, чтобы люди просто не тратили время на то, что другой уже решил. Это коммерческой ценности не создаст", - объяснил гендиректор холдинга.

Источник: "Российская газета"

Изображение: midjourney.com

Разделы: бизнес и финансы, иностранное ПО, IT, софт и отказ

Дата: 20 июня 2025, пятница 10:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»