СП нашла нарушения в использовании федеральной недвижимости
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования имущества, высвобождаемого в процессе ликвидации и реорганизации федеральных учреждений. Проверка выявила существенные нарушения при использовании государственными учреждениями и унитарными предприятиями недвижимого имущества, говорится в сообщении СП.
Согласно материалам коллегии, стихийное высвобождение имущества из собственности РФ зачастую приводит к нанесению ущерба интересам государства. Соглашения о переходе прав собственности на активы часто заключаются на невыгодных для страны условиях.
В ходе проверки были обнаружены существенные нарушения и недостатки, допущенные при использовании государственными учреждениями и унитарными предприятиями недвижимого имущества, в том числе земельных участков.
В частности, проверка распорядительной дирекции Минкультуры России показала, что в помещениях, находящихся в хозяйственном ведении дирекции, в отдельные периоды 2009-2010 года располагались 18 организаций и предприятий без заключения договоров аренды. Были также установлены факты нецелевого использования средств на общую сумму 15,8 млн рублей. Деньги были потрачены на благоустройство парковых территорий усадебных комплексов «Никольское-Урюпино», «Болдино» и «Молоди», хотя у дирекции не обнаружилось документов на право владения этими территориями.
Также в ходе проверки выяснилось, что существующая сейчас «Фирма «Мелодия» не является правопреемником советской фирмы «Мелодия», что в целом ставит под сомнение как законность использования товарных знаков, выданных во времена СССР, так и использования фонотеки, созданной в советское время.
Результаты проведенной проверки подтверждают существование практики заключения и реализации инвестиционных контрактов в нарушение действующего законодательства. Например, передача государству некоторых зданий, которые находятся на участках Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ) и Московского архитектурного института (МАРХИ), осуществлялась сторонами на основании решений правительства Москвы. Решение не было согласовано с правительством РФ, владельцы зданий в сделке не участвовали, а у РГГРУ и МАРХИ при этом отсутствуют сформированные средства и источники финансирования. В результате государство потерпело убытки в виде неполученной доли в построенных объектах, а МАРХИ были утрачены права на 8,4 тысяч квадратных метров площади земельного участка в Москве.
Коллегия приняла решение направить представления в Минобрнауки, Минкультуры, Росимущество, РГГРУ и МАРХИ, информационные письма — президенту России, в правительство РФ и мэрию Москвы, а также обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в Федеральное Собрание.