Безопасность при использовании банковских карт
Именно поэтому стоит помнить основные правила безопасности при использовании банковскими картами. Об этих правилах мы спросили финансового эксперта, директора «БКС Премьер» в Уфе Вадима Болтырова. Для удобства, поделим её советы на подгруппы.
- Не скупитесь на СМС (мобильный) банкинг, который обычно стоит 50-80 рублей в месяц. Ведь вы всегда будете в курсе всех совершаемых операций по карте и сможете вовремя принять меры в случае несанкционированного доступа.
- Если банк позволяет установить ПИН-код самостоятельно, избегайте очевидных и легко предполагаемых цифровых комбинаций.
- Никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте ПИН-код третьим лицам: ни правоохранительным органам, ни работникам банка. Его может знать только владелец.
- Всегда имейте в записной книжке номер телефона банка, выпустившего вашу(и) карту(ы). Как правило это круглосуточный бесплатный номер горячей линии 8-800-ххх. При необходимости вы всегда сможете позвонить в банк с просьбой заблокировать ваш карт-счет.
- Во время оплаты картой всегда держите ее в поле зрения. Ни в коем случае не передавайте карточку для оплаты "где-то там". Просите продавцов или официантов проводить операции в вашем присутствии. Убедитесь, что вам вернули именно вашу карту.
- Не храните ПИН-код и карту в одном месте и уж тем более не пишите на оборотной стороне. Лучше всего хранить код в "голове". Если есть необходимость держать код и карту вместе, то зашифруйте код таким образом, чтобы ответ-загадку знали только вы.
- Не пользуйтесь банкоматами в безлюдных местах. Лучше дойти до ближайшего банковского отделения, магазина с охраной, видео фиксацией или хотя бы просто людного места.
- Перед началом манипуляций внимательно осмотрите банкомат на наличие всякого рода накладок в области клавиатуры и карт-приемника.
- При вводе ПИН-кода в банкомате второй рукой следует прикрывать свои действия. Набирая, не следует произносить код вслух, некоторые этим грешат.
- Вы у банкомата: не обращайте внимания и пресекайте попытки помочь вам от незнакомого человека (третьих лиц). Совершайте манипуляции сами.
Платежи в интернете крайне редко сопровождаются необходимостью указывать ПИН-код. Поэтому для совершения оплаты требуются только следующие сведения: тип карты - Visa/Mastercard и т.д.; номер карты; имя владельца - указывается на лицевой стороне латиницей; срок карты до - месяц/год; трехзначный код безопасности на обратной стороне карты.
Проводите оплату только на известных сайтах.
Если вас просят прислать фотографию или скан вашей карты, обязательно спрячьте на изображении обратной стороны трехзначный код CVV2 или CVC2 (в прочем, отсылать обратную сторону нужды не должно появиться, поэтому такая просьба должна насторожить).
Не сохраняйте логины и пароли в браузере при входе в банковские онлайн-кабинеты. Даже на домашнем компьютере, про чужие компьютеры не стоит и упоминать.
Если вы зашли в онлайн-банк с чужого компьютера, по окончанию манипуляций обязательно нажмите на "выход".