Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 мая
04:27

Дополнительное образование для детей и подростков

О реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

Restaurant-691397_1280

О реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

Современный житель мегаполиса уже не представляет себе жизнь без посещения кафе и ресторанов, предоставляющих услуги общественного питания. Для того, чтобы посещение объектов общественного питания стало более комфортным и безопасным в части защиты прав потребителей, в настоящее время Федеральной налоговой службой России реализуется отраслевой проект «Общественное питание». 

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в динамике развития отрасли с 2017 года наблюдался как количественный прирост объектов общественного питания, так и рост валового оборота в денежном выражении, исключение составили 9 месяцев 2020 года, зафиксировавшие снижение оборота отрасли около 20%, в силу ограничений, принятых для нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность покупателей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники, либо с передачей данных с нарушением порядка применения кассовых аппаратов. 

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан продолжает работу над проектом, который призван сократить теневой оборот деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Реализация проекта направлена на достижение открытости и прозрачности бизнеса.

В первую очередь, в контрольной работе акцент сделан на профилактику правонарушений. И только в отношении налогоплательщиков, которые продолжают нарушать действующее законодательство и занижать выручку, налоговыми органами проводится комплекс мероприятий, направленный на побуждение к применению касс в установленных законом случаях. 

По результатам контрольных мероприятий, проведенных в рамках отраслевого проекта в 2021 году, более 35 объектов общественного питания привлечены Инспекцией к административной ответственности за нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники. 

Нередко в ходе контрольных мероприятий выявляются случаи, когда официант кафе или ресторана при осуществлении расчета, вместо кассового чека с QR кодом, клиенту предоставляет предварительный чек при формировании которого, данные по произведенному расчету не попадают в фискальную память кассового аппарата и не передаются в налоговый орган.  Что в свою очередь говорит о том, что отдельные недобросовестные коммерсанты продолжают пытаться скрыть наличную выручку, что рано или поздно приведет к встрече с налоговой службой. Внедрение онлайн-технологий позволяет проводить анализ движения денежных средств в режиме реального времени. 

Встречались и случаи, когда при приеме авансового платежа за организацию банкета или торжественного мероприятия, вместо кассового чека выдавался приходный кассовый ордер и (или) просто какой-либо договор. 

При этом налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам, оказывающим услуги общественного питания, твердо уяснить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение нарушителем  обязательств по применению кассовой техники. Так, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на не проведенные через кассу денежные средства, как в наличной, так и в безналичной форме. 

С выбранными по результатам анализа предприятиями общепита Инспекцией на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа по вопросу недопущения снижения выручки и нарушений, связанных со значительным числом наличных (безналичных) платежей, а также с возвратом сумм выручки. По результатам работы в данном направлении сумма выручки, скорректированной налогоплательщиками по результатам мероприятий, проведенных в рамках реализации проекта, составила более 60 млн. рублей.

Как показывает практика, основную долю информации о нарушениях в сфере общественного питания налоговые органы получают от самих клиентов кафе и ресторанов. И, если при посещении предприятия общественного питания Вам не выдадут кассовый чек, напоминаем, что данной информацией Вы можете поделиться с налоговыми органами, тем самым, выразив свою гражданскую позицию.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»