Единый республиканский
инновационный бизнес-портал |
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
Как бывший инженер бросила все и стала животноводом-сыроваромКак бывший инженер бросила все и стала животноводом-сыроваром Волжанка Юлия Жиронкина 17 лет трудилась инженером, но душа к этому поприщу никогда не лежала. А нашла женщина себя в сыроварении. В какой-то момент поняла, что нет сил жить по графику белки в колесе: однообразная работа, дом, работа, дом и т. д. И купила себе трех коз. Это только в старом еврейском анекдоте рассказывается о том, что страдавший от стесненных бытовых условий человек завел козу, чтобы потом продать ее и наслаждаться простором и комфортом. А Жиронкина пошла другим путем и сменила городскую квартиру в Волжском на дом в поселке Первомайском, что на живописном берегу пересохшего ерика Бугроватого. Сначала семья была не восторге. Но потом как-то с дочкой поехали в поликлинику. Как понесло со стороны завода выхлопами, девочка сразу запросилась домой, в деревню. А ведь раньше дышали таким воздухом и не замечали. - Я переживала за продукты, которые потребляет маленький ребенок. Конечно, хотелось, чтобы она пила именно фермерское молоко, а не подбеленную воду. Магазинный сыр дочь отказывалась есть. Когда я увидела в интернете, что, оказывается, это не такая уж сложная процедура, решила сварить сыр. Ей понравилось, и я начала сыроварить, - рассказала Юлия. Ровно год назад, в сентябре 2023 года, она решилась уволиться и встать на учет как безработная. В центре занятости волжанка узнала, что можно получить субсидию в размере 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. На удаленке прослушала бесплатные полуторамесячные курсы. Узнала все необходимое о разведении сельскохозяйственных животных. На полученные деньги приобрела холодильное оборудование, профессиональный вакууматор, весы, сепаратор и стеллаж в клетке для бройлеров (к сыроварению цыплята отношения не имеют, но к супу с курятиной подходят замечательно). Пришлось вложить и свои 16 тысяч рублей, которые потратила на закваску и формы для сыра. Зимой козочки дали потомство, появилось молоко. Животину кормят не только сеном, но и тыквой, чтобы вкус у молока был лучше. И Жиронкина начала варить сыры, от мягких до твердых. Добавляет черный перец, чеснок, прованские травы, сумах и другие специи, которые индивидуально закажет покупатель. Недавно освоила сырные "рафаэлки": мягкий сыр, белый шоколад, миндаль, сверху кокосовая посыпка. В десерте минимум сахара, так что он полезнее оригинала. Потом наладила выпуск темных конфет - с черным шоколадом. Сейчас у Юлии в стаде с дюжину животных, но доятся только четыре козы. Самой старшей, Мэри, шесть лет. При приближении чужих людей она настораживается и начинает защищать молодняк. Любимая козочка хозяйки Оливия дает больше всех молока - 2,5 литра в день. - А это наш производитель, - показала Жиронкина на рогатого самца. - Эй, производитель, пошел отсюда, - оттолкнула козла моментально усвоившая новое понятие дочка. Сначала делали пару килограммов сыра в месяц. Этого было достаточно для семьи. Потом сарафанное радио и социальные сети позволили создать небольшую клиентскую базу. Сейчас ежемесячно выходит около 20 килограммов. Предпринимательница признает, что пока просто "в ноль выходит". Даже не удается достичь того уровня зарплаты, что был в найме. Но отступать не собирается. В следующем году Юлия хочет приобрести еще несколько коз. Потребуется и дополнительное оборудование. Надо будет докупить два холодильника для сыра с плесенью. Запрос на него есть, но хранить эту продукцию нужно отдельно. Как говорится, не вся плесень одинаково полезна. - Больше стало интересных моментов в жизни. Ты ждала, что коза должна окотиться в течение двух недель, а она уже окотилась. И началось: бутылочки, сосочки, кормление. Доить я училась сама. До этого никогда с козами не работала. Но выхода нет: если ты не подоишь, у козы может разболеться вымя, начнется мастит, - объясняет сыровар. - В будущем планирую приобрести доильный аппарат. Хотя главная изюминка хозяйства в козьем молоке, им дело не ограничивается. "Российский" сыр Жиронкина делает из коровьего молока, которое покупает здесь же, у соседки. Начинающая коммерсантка столкнулась с такой трудностью, как потребительские предубеждения. - Многие покупатели даже не знают, что козий сыр может быть вкусный. Вот привезла я свой товар на ярмарку. Как узнают, из чего он, сразу морщатся: "А, коза! Фу, не буду. Она же воняет". Но я же саму скотину сюда не привезла и навоз ее тут не разложила. А продукт не может пахнуть плохо, - убеждает Жиронкина. - Одна девушка попробовала конфетку, расхвалила, как вкусно. А из чего сделано? И только я начинаю перечислять, что там в основном сыр, она с криком, что ненавидит козье молоко, уходит. Так что над маркетингом придется поработать. Возможно, стоит назвать козье молоко "продукцией альтернативного молочного животноводства". Источник: "Российская газета" |
Ваша компания
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
|
© 2009—2024
Единый республиканский бизнес-портал
Читать @erbpru
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования | |
Сделано в
«Техинформ»
Уфа
Все права принадлежат КП «Респект» |