Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Как бывший инженер бросила все и стала животноводом-сыроваром

Goats-8m-unsplash

Как бывший инженер бросила все и стала животноводом-сыроваром

Волжанка Юлия Жиронкина 17 лет трудилась инженером, но душа к этому поприщу никогда не лежала. А нашла женщина себя в сыроварении. В какой-то момент поняла, что нет сил жить по графику белки в колесе: однообразная работа, дом, работа, дом и т. д. И купила себе трех коз.

Это только в старом еврейском анекдоте рассказывается о том, что страдавший от стесненных бытовых условий человек завел козу, чтобы потом продать ее и наслаждаться простором и комфортом. А Жиронкина пошла другим путем и сменила городскую квартиру в Волжском на дом в поселке Первомайском, что на живописном берегу пересохшего ерика Бугроватого. Сначала семья была не восторге. Но потом как-то с дочкой поехали в поликлинику. Как понесло со стороны завода выхлопами, девочка сразу запросилась домой, в деревню. А ведь раньше дышали таким воздухом и не замечали.

- Я переживала за продукты, которые потребляет маленький ребенок. Конечно, хотелось, чтобы она пила именно фермерское молоко, а не подбеленную воду. Магазинный сыр дочь отказывалась есть. Когда я увидела в интернете, что, оказывается, это не такая уж сложная процедура, решила сварить сыр. Ей понравилось, и я начала сыроварить, - рассказала Юлия.

Ровно год назад, в сентябре 2023 года, она решилась уволиться и встать на учет как безработная. В центре занятости волжанка узнала, что можно получить субсидию в размере 100 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. На удаленке прослушала бесплатные полуторамесячные курсы. Узнала все необходимое о разведении сельскохозяйственных животных.

На полученные деньги приобрела холодильное оборудование, профессиональный вакууматор, весы, сепаратор и стеллаж в клетке для бройлеров (к сыроварению цыплята отношения не имеют, но к супу с курятиной подходят замечательно). Пришлось вложить и свои 16 тысяч рублей, которые потратила на закваску и формы для сыра. Зимой козочки дали потомство, появилось молоко. Животину кормят не только сеном, но и тыквой, чтобы вкус у молока был лучше. И Жиронкина начала варить сыры, от мягких до твердых. Добавляет черный перец, чеснок, прованские травы, сумах и другие специи, которые индивидуально закажет покупатель. Недавно освоила сырные "рафаэлки": мягкий сыр, белый шоколад, миндаль, сверху кокосовая посыпка. В десерте минимум сахара, так что он полезнее оригинала. Потом наладила выпуск темных конфет - с черным шоколадом.

Сейчас у Юлии в стаде с дюжину животных, но доятся только четыре козы. Самой старшей, Мэри, шесть лет. При приближении чужих людей она настораживается и начинает защищать молодняк. Любимая козочка хозяйки Оливия дает больше всех молока - 2,5 литра в день.

- А это наш производитель, - показала Жиронкина на рогатого самца.

- Эй, производитель, пошел отсюда, - оттолкнула козла моментально усвоившая новое понятие дочка.

Сначала делали пару килограммов сыра в месяц. Этого было достаточно для семьи. Потом сарафанное радио и социальные сети позволили создать небольшую клиентскую базу. Сейчас ежемесячно выходит около 20 килограммов. Предпринимательница признает, что пока просто "в ноль выходит". Даже не удается достичь того уровня зарплаты, что был в найме. Но отступать не собирается. В следующем году Юлия хочет приобрести еще несколько коз. Потребуется и дополнительное оборудование. Надо будет докупить два холодильника для сыра с плесенью. Запрос на него есть, но хранить эту продукцию нужно отдельно. Как говорится, не вся плесень одинаково полезна.

- Больше стало интересных моментов в жизни. Ты ждала, что коза должна окотиться в течение двух недель, а она уже окотилась. И началось: бутылочки, сосочки, кормление. Доить я училась сама. До этого никогда с козами не работала. Но выхода нет: если ты не подоишь, у козы может разболеться вымя, начнется мастит, - объясняет сыровар. - В будущем планирую приобрести доильный аппарат.

Хотя главная изюминка хозяйства в козьем молоке, им дело не ограничивается. "Российский" сыр Жиронкина делает из коровьего молока, которое покупает здесь же, у соседки. Начинающая коммерсантка столкнулась с такой трудностью, как потребительские предубеждения.

- Многие покупатели даже не знают, что козий сыр может быть вкусный. Вот привезла я свой товар на ярмарку. Как узнают, из чего он, сразу морщатся: "А, коза! Фу, не буду. Она же воняет". Но я же саму скотину сюда не привезла и навоз ее тут не разложила. А продукт не может пахнуть плохо, - убеждает Жиронкина. - Одна девушка попробовала конфетку, расхвалила, как вкусно. А из чего сделано? И только я начинаю перечислять, что там в основном сыр, она с криком, что ненавидит козье молоко, уходит.

Так что над маркетингом придется поработать. Возможно, стоит назвать козье молоко "продукцией альтернативного молочного животноводства".

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»