Государство поддержит развитие социального предпринимательства
16 октября 2014 года в Госдуму РФ был внесен законопроект о поддержке социального предпринимательства, который предусматривает ряд поправок в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба БРО «Деловая Россия».
Авторы нового законопроекта – депутаты фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин, Михаил Терентьев, Игорь Игошин и член Совета Федерации Александр Борисов предлагают определить понятие «социального предпринимательства», а также перечень видов деятельности, которые попадают под это понятие. По мнению депутатов, необходимо создать центры развития социальных инноваций во всех регионах. А тех, кто относится к социальным предпринимателям, государство должно всячески поддерживать.
«Важно понимать, что социальное предпринимательство – понятие новое для российского обывателя. Необходимо сделать так, чтобы все узнали, кто такие социальные предприниматели и поняли, что они хоть и являются коммерческими субъектами, но выполняют социально значимые функции – фактически берут на себя часть функций государства. Это и объясняет, почему государство должно помогать социальным предпринимателям», - объяснил Рафаэль Марданшин.
Таким образом, законопроект определяет социальное предпринимательство как социально ориентированную деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, которая направлена на решение социальных проблем и достижение общественно полезных целей.
Документ определяет условия, выполнение которых позволит предпринимателям относиться к субъектам социального предпринимательства. В частности, это деятельность по содействию социальной адаптации и реабилитации отдельных групп граждан (инвалидов, сирот, выпускников детских домов, пожилых людей, лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями).
Депутаты предлагают также установить несколько видов господдержки для социальных предпринимателей и организаций. Среди них - финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержка, создание центров инноваций социальной сферы, помощь в области подготовки и повышения квалификации социальных работников.
По словам Председателя БРО «Деловая Россия», депутата Госдумы РФ Рафаэля Марданшина, принятие данного законопроекта поможет социальным предпринимателям получить прямые денежные субсидии, имущественную поддержку, в том числе, в виде льготных ставок на аренду недвижимости, поддержку в образовательном плане и многое другое.