Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
18:50

Юрист объяснил уфимцам, можно ли менять запланированные по графику даты отпусков

Calendar-1990453_640

Юрист объяснил уфимцам, можно ли менять запланированные по графику даты отпусков

К чему обязывает сотрудников график отпусков, можно ли не ходить в отпуск в установленную по графику даты и менять их, а также возможно ли уйти в отпуск без написанного заявления, но в установленные по графику даты, объясняет Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob.

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ, график отпусков — это обязательный документ, в котором работодатель планирует, кто из работников и когда будет использовать ежегодный отпуск в следующем календарном году. График отпусков обязателен для исполнения и работниками, и работодателем. Это означает, что если нет оснований для переноса отпуска, то работодатель должен предоставить и оплатить отпуск согласно графику отпусков, а работник должен использовать отпуск в соответствии с этим графиком. За нарушение графика отпусков и работник, и работодатель могут понести определенную ответственность (работодатель — административную, а работник — дисциплинарную).

Изначально закон предусматривает, что работодатель самостоятельно планирует график отпусков. Однако в таком случае работники часто обращаются к работодателю с просьбой перенести отпуск на другое время, поскольку отпуск в запланированное графиком время их не устраивает. Для того чтобы минимизировать количество таких обращений, работодатели зачастую запрашивают пожелания работников по отпуску на следующий год и составляют график с учетом таких пожеланий. Но собирать такие пожелания — это право, а не обязанность работодателя.

Если работника все же не устраивает время, в которое работодатель запланировал отпуск, он всегда может обратиться с просьбой перенести отпуск на другой период. Для этого необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о переносе отпуска на другой период. Но и в этом случае также нужно учитывать, что работодатель может как удовлетворить просьбу, так и отказать. Только если работник относится к льготной категории, то работодатель в обязательном порядке должен по заявлению работника предоставить отпуск в удобное для работника время, независимо от того, что указано в графике отпусков. К такой льготной категории относятся, например, многодетные родители, почетные доноры, несовершеннолетние работники, ветераны боевых действий и т. д. Отпуск по умолчанию должен быть продлен (или по желанию работника перенесен на другой период) в случае, если в период отпуска работник открыл больничный лист.

Таким образом, работник обязан использовать отпуск либо в соответствии с графиком, либо в период, который был согласован с работодателем. Использовать отпуск в иной период нельзя, в противном случае это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем отпуске не менее чем за две недели и оплатить отпуск не менее за три дня до его начала. Подавать заявление на отпуск работнику необходимо только в том случае, когда работник использует отпуск вне графика. Если работник идет в отпуск по графику, обязанности подавать какие-либо заявления у него нет.

Разделы: Новости компаний, Уфа, Работа, отпуск, даты, замена, график и Право

Дата: 20 ноября 2023, понедельник 10:17

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»