Низких ставок по кредитам для предпринимателей власти не обещают
К снижению ставок по кредитам, в том числе для малого бизнеса, необходимо отнестись с осторожностью, чтобы не развалить «макроэкономический фундамент», заявил сегодня Владимир Путин, выступая на форме «Опоры России» «Малый бизнес — национальная идея?». Он пояснил, что низких ставок «при определенной ситуации на рынках» быть не может, иначе «мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет».
При этом президент заверил, что формирование механизмов поддержки малого предпринимательства будет продолжено — в первую очередь на базе Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Также поддержку малому бизнесу стоит поискать в регионах — субъекты вправе вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Он также напомнил, что у регионов есть право снижать с 6% до 1% налоговую ставку для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. «Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов, налоговые каникулы введены в 81 субъекте», — сообщил господин Путин.
Дальнейших налоговых преференций бизнесу не обещают — хотя эта тема окончательно не закрыта. В части требуемого МСП повышения порога оборота для получения права на применение упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 120 млн руб. Владимир Путин сказал, что вопрос обсуждался в правительстве, но итоговое решение не было принято по нескольким причинам. «Во-первых, есть опасность дробления, и в этом случае придется сократить количество вот этих дроблений. Второе, что самое главное, могут понести ущерб региональные бюджеты, потому что могут возникнуть выпадающие доходы», — пояснил он. Обращаясь к участникам форума, президент предложил им еще подумать над этим вопросом — с привлечением руководителей регионов.
Глава «Опоры России» Александр Калинин обратился к президенту с просьбой об отмене налога на имущество, взимаемого от кадастровой стоимости, для совсем маленьких офисов. «Мы предлагаем, чтобы такие люди имели возможность вычета в 500 кв. м площади, с которых бы этот налог не платился», — сказал глава объединения, добавив, что Москва уже установила такой вычет, правда, в размере 300 кв. м. «Если не установить какой-то предел, то регионы постепенно начнут брать налог с совсем маленьких офисов», — подчеркнул господин Калинин. Владимир Путин согласился проработать этот вопрос: «Можно подумать о какой-то усредненной норме. Это, наверное, будет не так просто, но подумать на этот счет нужно».