Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 октября
05:24
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Продажа грузового транспорта при ЕНВД

_

Продажа грузового транспорта при ЕНВД

Многим налогоплательщикам, которые занимаются перевозкой грузов или пассажиров, удобен специальный налоговый режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД). Применяя систему ЕНВД, индивидуальному  предпринимателю не приходится проводить сложный бухгалтерский учет и уплачивать крупные суммы налогов.

В случае с перевозками налог будет рассчитываться исходя из числа используемых в деятельности индивидуального предпринимателя транспортных средств.  Вопросы и затруднения возникают, когда индивидуальный предприниматель на ЕНВД  реализовал транспортное средство, используемое в предпринимательской деятельности. В данной статье мы разберемся,  на примере одного индивидуального предпринимателя (далее - ИП), как влияет на уплату налога факт продажи одного из автомобилей предпринимателя.

Рассматриваемый налогоплательщик имеет в собственности 2 грузовых транспортных средства,  которые используются им для доставки  грузов (применяется система налогообложения ЕНВД), также данный ИП дополнительно занимается монтажными услугами, по данному виду деятельности им применяется  упрощенная система  налогообложения (далее - УСНО).

Необходимо отметить, что  индивидуальный предприниматель имеет право совмещать режимы налогообложения ЕНВД и УСНО.

Индивидуальным предпринимателем представлены ежеквартальные налоговые декларации по ЕНВД и годовая декларация по УСНО.  При проведении  камеральной налоговой проверки налоговых деклараций данного ИП налоговым инспектором выявлены расхождения, а именно, налогоплательщиком  не отражен доход от  реализации   грузового транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности.   Данному налогоплательщику направлено  уведомление о вызове для дачи пояснений и уточнения своих налоговых обязательств.

На данное уведомление индивидуальным предпринимателем представлено  пояснение, в котором налогоплательщик указывает на то, что продажа транспортного средства не относится к его предпринимательской деятельности. По мнению данного ИП,  осуществляя продажу транспортного средства он действовал  как физическое лицо, и, соответственно, данный доход не подлежит отражению в налоговой отчетности по УСНО и уплате налога. Из договора купли-продажи транспортного средства следует, что его сторонами являются гражданин  Иванов (покупатель) и ИП (продавец), без указания статуса индивидуального предпринимателя у продавца. Согласно, паспорта транспортного средства, проданный по договору купли-продажи автомобиль зарегистрирован на ИП, как на физическое лицо, соответственно у него не возникает объекта налогообложения по УСНО. То обстоятельство, что реализованный автомобиль использовался им в предпринимательской деятельности, не влияет на характер полученного от сделки дохода,  и не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности, считает индивидуальный предприниматель.

Налоговый орган с представленными  пояснениями индивидуального предпринимателя  не согласился   и направил налогоплательщику  уведомление о выявленных разногласиях с направлением акта камеральной налоговой проверки  с  суммой  доначисления налога по УСНО. 

Уплата налогов в соответствии с условиями специального налогового режима  ЕНВД вовсе не означает, что абсолютно все операции с транспортными средствами, участвующими в бизнесе перевозчика, осуществляются в рамках системы ЕНВД. Согласно подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации специальный режим налогообложения ЕНВД может применяться индивидуальными предпринимателями, деятельность которых заключается в осуществлении перевозок грузов или пассажиров с использованием транспортных средств, которыми предприниматель владеет на праве собственности или на основании иных прав, при условии, что в его распоряжении находится не более 20 единиц транспортных средств, предназначенных для оказания упомянутых услуг.

При этом операция по реализации имущества, используемого в деятельности, по которой индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не относится к операциям, осуществляемым в рамках деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов.

Следовательно, реализация транспортного средства, которое использовалось при перевозках в предпринимательской деятельности по системе  ЕНВД», должна облагаться в рамках иного режима налогообложения, который для налогоплательщика является основным – УСНО или общего режима налогообложения.

Данная позиция подтверждается судебной практикой.

ИП, изучив акт камеральной налоговой проверки и судебную практику по данному вопросу, представил уточненную налоговую декларацию по УСНО с отражением суммы полученного дохода от реализации автомобиля и оплатой налога в бюджет.

Учитывая вышеизложенное, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и реализующие транспортные средства (автобус, грузовик и другие транспортные средства), используемые в предпринимательской деятельности, обязаны облагать операции по реализации данных транспортных средств по правилам иного режима налогообложения, являющегося для предпринимателя основным (УСНО или ОСНО).

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

 

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»