Доставка астронавтов на МКС обойдется США в $450 млн
Доставка американских астронавтов на МКС в течение года обойдется США в 450 млн долларов, рассказала Reuters замглавы NASA Лори Гарвер. Сумму было бы лучше потратить на разработку коммерческих космических челноков, считает она.
NASA планирует прекратить эту монополию к 2016 году и финансирует разработку кораблей частными компаниями. На поддержку компаний уже потрачено 388 млн долларов. Агентство субсидирует четыре компании, в том числе Boeing.
Администрация президента США Барака Обамы запланировала на следующий год для программы поддержки 850 млн долларов. Палата представителей и Сенат хотят урезать программу до 312 млн и 500 млн долларов соответственно. Гарвер отметила, что без полного финансирования в 2012 году возможность к 2016 году стать независимыми от России находится под угрозой.
Она добавила, что на коммерческую космическую транспортировку и смежные производства в 2009 году приходилось более 208 млрд долларов экономической активности и более 53 млрд долларов прибыли. По мнению Гарвер, экономический эффект будет только возрастать.
Одна из финансируемых компаний, Space Exploration Technologies, уже имеет контракт с NASA на доставку на МКС грузов на корабле Dragon. Ожидается, что в дальнейшем на нем смогут отправлять на станцию до семи человек. Первая стыковка Dragon и МКС планировалась на конец 2011 года, однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия не разрешит стыковку, пока NASA не покажет, что вся наземная отработка проведена в полном объеме и не даст гарантий, что стыковка пройдет штатно.