Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 декабря
02:35
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Выплатят ли пособие по уходу за ребенком, если заявление подано «с опозданием»

2019-11-21_10-01-17

Выплатят ли пособие по уходу за ребенком, если заявление подано «с опозданием»

Обычно мама, ушедшая в отпуск по беременности и родам (по БиР), сразу после его окончания оформляет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако так поступают не все. Кто-то живет в неведении и не знает, что, будучи в декрете, нужно подавать еще какие-то заявления, кто-то рассчитывает на то, что отпуск по уходу оформит другой родственник, потому что ему должны будут выплатить пособие в большем размере, и т.д. В итоге, получается так, что заявление на отпуск по уходу мама пишет значительно позже окончания отпуска по БиР, к примеру, через несколько месяцев. За какой период в таком случае ей должны будут выплатить пособие по уходу?

 

Заявление о назначении пособия по уходу

Начнем с главного: работодатель обязан выплатить пособие по уходу за ребенком, если заявление о назначении пособия было подано работницей/работником не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет (ч.2.1 ст.12 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ст.17.2 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ). Таким образом, у лица, ухаживающего за ребенком, есть почти 2 года с даты его рождения, чтобы написать заявление. То есть опоздать с его подачей довольно сложно.

При этом в тексте заявления в качестве даты начала отпуска по уходу может быть указан день, следующий за днем окончания отпуска по БиР, независимо от того, что он уже давно прошел (кстати, первым днем отпуска по уходу может быть и более поздняя дата, к примеру, если сразу после отпуска по БиР мама ребенка решила взять обычный отпуск и уже после его окончания оформить отпуск по уходу). Само же заявление датируется текущей датой. Кстати, к заявлению необходимо будет приложить справку от работодателя другого родителя о том, что он в отпуске по уходу не находится и соответствующее пособие не получает.

Возникнут ли проблемы у работодателя, учитывая, что заявление работник пишет фактически уже за прошедший период? Нет, поскольку организация должна выплатить пособие ухаживающему за ребенком в течение 10 календарных дней со дня получения заявления от него (ч.1 ст.15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Поэтому если на заявлении будет стоять текущая дата, работодатель сможет все выплатить в срок, как того требует законодательство.

Разберем ситуацию на примере. Допустим, у секретаря Ивановой А.С. ребенок родился 14.01.2019. Отпуск по БиР в соответствии с больничным листом и на основании ее заявления был предоставлен ей на период по 20.03.2019. Заявление на отпуск по уходу она не подавала, поскольку такой отпуск собирался брать отец ребенка, но в итоге решил сменить работу. Теперь Иванова А.С. решила написать заявление о назначении пособия своему работодателю. При этом отпуск по уходу она просит предоставить с 21.03.2019, а в качестве даты составления заявления указывает 24.09.2019. Тогда первую выплату от работодателя Иванова А.С. должна будет получить в октябре 2019 года – за период с 21.03.2019 по 30.09.2019.

 

Заявление на отпуск по уходу

Итак, более позднее оформление заявления о назначении пособия по уходу за ребенком – не проблема. А как быть с отсутствующим заявлением о предоставлении отпуска по уходу? Ведь формально, если работница сразу после отпуска по БиР не подала работодателю заявление на отпуск по уходу, то он должен был отмечать ей неявки по невыясненным причинам, либо и вовсе фиксировать прогулы. Принципиальный работодатель теоретически в такой ситуации может потребовать объяснительную.

Конечно, в данной ситуации очевидно, что лицо, ухаживающее за ребенком, отсутствовало на работе по уважительной причине. Поэтому вряд ли работодатель рискнет применять к работнице какие-либо санкции. Но как бы то ни было, самое простое решение в такой ситуации – оформление обычного заявления на отпуск по уходу. Согласуйте с работодателем, какой датой лучше его оформить. Если вы предоставляли ему объяснительную, то можно будет проставить и текущую дату; если же он готов закрыть глаза на ваше длительное отсутствие, то заявление может быть оформлено и задним числом. Сегодня исправить записи в табеле учета рабочего времени – не такая уж проблема.

Да, как правило, заявление на отпуск по уходу и заявление о назначении пособия по уходу – это одно и то же заявление. Но можно составить и 2 самостоятельных документа: заявление на отпуск задним числом и заявление на выплату пособия текущей датой. И еще раз обращаем ваше внимание, что вопрос оформления заявлений надо будет решить совместно с работодателем.

Источник: https://zen.yandex.ru/

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»