Депутаты предложили ввести ответственность за ЧП в зданиях
На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, устанавливающий ответственность собственников и арендаторов зданий за обрушения построек и нарушения требований безопасности при их эксплуатации, сообщает РИА «Новости».
По словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, при обрушении Трансвааль-парка, Басманного рынка и в других подобных случаях семьи пострадавших граждан получают пособие, которое выплачивает государство. Таким образом, эти выплаты делаются за счет налогоплательщиков. «Собственники этих зданий практически не несут никакой ответственности», – сказал депутат.
Согласно новому законопроекту, возмещение вреда будет производиться владельцем или арендатором здания в соответствии с гражданским законодательством (в связи с потерей кормильца, утратой здоровья и т.д.). Кроме того, ответственные за здания должны будут заплатить компенсации: 3 млн рублей родственникам погибшего, 2 млн рублей, если здоровью человека причинен тяжкий вред, и 1 млн рублей, если здоровью человека нанесен вред средней тяжести.
По мнению Шаккума, такой способ возмещения вреда будет стимулировать собственников соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности построек.
Депутат добавил, что законопроект также направлен на ликвидацию административных барьеров в строительстве, так как он персонифицирует ответственность главных инженеров и архитекторов проекта. Если закон примут, также будут введены негосударственная экспертиза проектов и требования к квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы станет основанием для выдачи разрешений на строительство. Госэкспертиза сохранится только для уникальных объектов капитального строительства и зданий, возводящихся за счет государства.