Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 декабря
02:34
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Воскресенье начинается в пятницу

Article_big_502911569755534

Воскресенье начинается в пятницу

Японский филиал компании Microsoft на месяц перевел сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Результаты оказались впечатляющими. В филиале уверяют, что продуктивность сотрудников возросла почти на 40 процентов, а расходы по некоторым статьям уменьшились.

Эксперимент осуществили в августе этого года в рамках программы Work Life Choice Challenge Summer 2019, главным образом направленной на создание благоприятной трудовой среды. Если конкретнее, под этим подразумевается "возможность для каждого сотрудника выбирать гибкие стили работы в соответствии с трудовыми обязанностями и обстоятельствами в личной жизни". "Работайте недолго, хорошо отдыхайте и много учитесь. Человеку необходима среда, которая позволяет чувствовать свое предназначение в жизни и вносить больший вклад на работе. Я хочу, чтобы сотрудники думали и видели на деле, как они могут достигнуть тех же результатов, когда у них на 20 процентов меньше рабочего времени", - объяснил новую философию глава филиала Такуйя Хирано.

Весь месяц 2300 сотрудникам можно было не выходить на работу по пятницам, причем не теряя в зарплате - эти дни шли в расчет как оплачиваемый отпуск. Сокращалось и время, которое персонал тратил на собрания, оно не должно было превышать полчаса. Число участников планерок не превышало пяти человек, если на то не было необходимости. Активно поощрялось общение не вживую, а через онлайн-чаты.

Производительность сотрудников выросла на 40 процентов, а расходы филиала на электричество и печать снизились

Как результат, 92 процента всего персонала остались довольны новым форматом работы. Помимо этого "доволен" и бюджет компании. Так, по сравнению с тем же месяцем в 2018 году затраты на электричество уменьшились на 23 процента, а расход бумаги для печати сократился на 59 процентов. При этом на 46 процентов увеличилось количество 30-минутных летучек, на 21 процент больше стало видеоконференций. Но самое главное - производительность филиала, которую измерили в соотношении количества продаж к числу сотрудников, возросла на 39,9 процента.

Несмотря на успех проведенного эксперимента, переходить на четырехдневную рабочую неделю в японском подразделении Microsoft не торопятся. Во-первых, пока не ясно, как новый формат воспримут потребители: многие эксперты уверены, что вряд ли они будут в восторге. Во-вторых, одного пилотного месяца для столь "исторического" перехода пока маловато. Поэтому зимой компания проведет еще один эксперимент под названием Work Life Choice Challenge 2019 Winter, в рамках которого руководство не будет предоставлять сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные, но будет поощрять отпуска по собственной инициативе, спланированные "более гибким и умным способом".

Вообще, для Японии проблема стресса на работе, излишней загруженности и частых переработок является действительно "больным" вопросом. Судите сами: в японском языке даже есть специальный термин "кароси", который означает "смерть от переработки". Если верить данным исследования от 2016 года, сотрудники почти четверти японских компаний превышают рабочую норму в среднем на 80 часов в месяц - отметки, после которой переработка становится по-настоящему опасной для здоровья. При этом иногда за свои усилия работники не получают ни иены. 

Как у нас

В России уже несколько месяцев идет дискуссия о возможности введения четырехдневной рабочей недели. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минтруду изучить вопрос возможного сокращения рабочего времени без уменьшения оплаты труда.

В пресс-службе ведомства отмечают, что эта тема еще требует проработки и будет обсуждаться в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, объединяющей представителей правительства, профсоюзов и работодателей. На ее площадке этим займется специально созданная рабочая группа по вопросам гибких форм занятости и продолжительности рабочего времени.

Ранее в ведомстве сообщали, что у перехода на четырехдневную рабочую неделю в России есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, это может привести к росту издержек на рабочую силу и повышению себестоимости продукции. С другой - способствовать сохранению здоровья работников и повышению трудоспособности.

Тем временем более 66% предпринимателей не одобряют введение четырехдневной рабочей недели, показал опрос, проведенный московским отделением "ОПОРЫ России" по заказу "РГ". Каждый четвертый (24%), напротив, считает, что сокращенная рабочая неделя позитивно скажется на экономике в целом и их бизнесе в частности.

Источник: Российская газета https://rg.ru/


 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»