Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Плюсы и минусы упрощенной системы налогообложения

Business-xj8qrwvuoes-unsplash

Плюсы и минусы упрощенной системы налогообложения

Упрощённая система налогообложения (УСН) — удобный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей (ИП)  и организаций малого бизнеса. Далее рассмотрим преимущества и недостатки этой системы налогообложения.

Плюсы УСН

1. Проще платить налоги.

Организации на УСН не платят налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество и налог на прибыль.

Но есть исключения:

• Налог на имущество начисляется, если недвижимость оценивается по кадастровой стоимости.

• По некоторым сделкам нужно платить НДС: например, если покупаете что-то у иностранной фирмы или арендуете государственное имущество.

• Налог на прибыль платят с полученных дивидендов и по некоторым долговым обязательствам сторонних лиц перед организацией.

ИП тоже платят единый налог по УСН вместо НДС и НДФЛ, не платит налог на имущество, которое используется в бизнесе. Например, налогом не облагается складское помещение, находящееся в собственности предпринимателя.

Однако на ИП действует то же исключение, что и на организации: если недвижимость оценивается по кадастровой стоимости, то налог нужно платить. За личное имущество, например, квартиру, в которой живёт, ИП будет платить налог на имущество физических лиц.

То есть ООО и ИП на УСН в большинстве случаев платят один налог. Но если нанимают сотрудников, количество платежей увеличивается — нужно платить НДФЛ и страховые взносы.

2. Можно выбрать налоговую базу и ставку.

На УСН можно выбрать способ расчёта налоговой базы, который подходит бизнесу. Налоговая база — это то, с чего нужно платить налог. На УСН налог платят со всех доходов или с разницы между доходами и расходами. Процентная ставка и в том, и в другом варианте ниже ставки налога на прибыль при общей системе налогообложения.

Если расходы организации небольшие или их вовсе нет, то лучше платить налог с доходов. Размер ставки — 6 %. 

Если затраты значительны, например, если налогоплательщик занимается производственной деятельностью, то лучше выбрать «доходы минус расходы». Размер ставки — 15 %. 

3. Минимум налоговой отчётности.

ИП и организации на УСН по итогам года представляют в налоговый орган одну налоговую декларацию. Также в течение года нужно вести книгу учёта доходов и расходов.

Организации малого бизнеса могут вести упрощённый бухучёт, что максимально сократит документооборот.

4. Можно совмещать с другими специальными режимами.

Иногда выгодно совмещать несколько систем налогообложения. Обычно УСН применяют вместе с патентной системой налогообложения. Это помогает сэкономить на налогах.

Минусы УСН

1. УСН могут применять не все.

Чтобы применять УСН ИП и организации должны соблюдать ряд условий:

• численность сотрудников не больше 130 человек;

• доход за налоговый период не может превышать 200 млн. руб.;

• остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн. рублей;

• организация не может открыть филиал;

• доля участия, принадлежащая другим организациям, не должна превышать 25 %.

Перейти на УСН можно лишь в том случае, если за девять месяцев текущего года доход организации не превысил 112,5 млн. руб.

Если хотя бы одно условие нарушено, компания должна перейти на общую систему налогообложения (ОСНО) и сделать это вовремя, чтобы избежать штрафов.

2. Перечень расходов и обязательный минимальный налог.

Есть недостатки при расчёте налогов на УСН «Доходы минус расходы». Нельзя учесть все расходы, их перечень утверждён законодательно. Всё, что можно включить в затраты, перечислено в статье 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Нельзя снизить налоговую базу, если это представительские расходы, убытки, полученные в результате хищения или недостачи имущества.

Для УСН «Доходы минус расходы» устанавливается минимальная сумма налога, которую в любом случае придётся заплатить, даже если расходы превысят доходы. Обязательный минимальный налог равен 1% от доходов.

3. Контрагентам невыгодно работать без НДС.

Если контрагент работает на общей системе налогообложения, ему не выгодно покупать товары или услуги у юридического лица или ИП, который не платит НДС. Контрагент не сможет принять НДС к вычету и из-за этого переплатит налог.

Некоторые предприниматели на УСН добровольно выставляют документы с НДС. Это влечёт новые обязанности — заплатить этот налог в бюджет. Другой способ продолжать работу с клиентами на ОСНО — снижение стоимости товаров и услуг, что, в свою очередь, снизит доходы организации или ИП на УСН.

Рассмотрим пример. 

Индивидуальный предприниматель Петров В.В. применяет УСН с 2012 года,  с объектом « Доходы» (код ОКВЭД 70.20.32 – сдача в наем  собственного  нежилого  недвижимого имущества). 

При проведении сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан камеральной  налоговой  проверки налоговой декларации по УСН за 2019 год было установлено, что налогоплательщик реализовал нежилое имущество, что в соответствии со ст. 346.15 НК РФ учитывается при исчислении налоговой базы по УСН.

Нежилое  имущество находилось в собственности  с 2010 года по 2019 год, ежемесячно производились расходы на электроэнергию, водоснабжение.

Стороны оценили указанное нежилое помещение 2200 тысяч рублей. Расчет между сторонами произведен  полностью до подписания договора.

На основании ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН, учитываются:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

 Следовательно, доходы, полученные ИП от продажи имущества, используемого в процессе осуществления им предпринимательской деятельности, учитываются при исчислении налоговой базы по УСН в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Таким образом, сотрудниками налоговой инспекции по результатам проверки выявлена неуплата (неполная уплата) в бюджет налога по УСН в размере 132  тысячи рублей. 

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»