Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов: "Нам надо решать масштабные задачи"

65578_cuwsi396_264

Рустэм Хамитов: "Нам надо решать масштабные задачи"

23 мая в уфимском Конгресс-холле Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании открывшегося III Международного форума «Большая химия» с докладом: «Долгосрочная стратегия развития нефтегазохимии Республики Башкортостан: перспективы, новые подходы».

В работе первого дня форума также приняли участие Полночный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент Татарстана Рустам Минниханов, представители федеральных министерств регионального развития, энергетики, промышленности и торговли, а также более 800 делегатов форума, в том числе и представляющих иностранные компании.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья! Я рад приветствовать всех наших гостей в Уфе, в столице нашей республики на III Международном форуме «Большая химия». Идет становление этой площадки, на которой много интересных выступлений, много интересных дискуссий. Первый форум проходил, скажем так, на эмоциях: «Появилось что-то новое! Надо приехать, посмотреть, вдруг будет полезно». Второй форум уже был более содержательным, более профессиональным. А на третьем форуме, мне кажется, пора уже подводить некоторые итоги, касающиеся нашей предыдущей работы. Могу сказать, что сегодня эта площадка стала авторитетной, мы видим перспективы развития форума, мы понимаем, что нужны дискуссии, встречи, общение, безусловно, все это важно. Но нужны и результаты.

Что касается результатов, то у Республики Башкортостан они неплохие. Мы в хорошем смысле слова «разбудили» тех, кто должен был бы давно заниматься решением проблем «большой химии» у нас в республике. По разным причинам эта работа велась достаточно вяло, а сейчас активизировались наши крупнейшие компании.

Что мы на сегодняшний день в Республике Башкортостан имеем в результате проведения форумов? Договорились, и не только обсудили, уже приступили к реализации Всероссийского центра газовой химии на базе «Газпром нефтехим Салавата», разработана программа модернизации строительства коммунальной инфраструктуры с применением полимерных материалов. Сейчас мы в жилищно-коммунальном хозяйстве используем только такого рода ресурсы. Подписано соглашение, и в этом году мы откроем индустриальный парк на базе завода «ПОЛИЭФ». Важным стало единение позиций Башкортостана, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством Приволжского федерального округа в части планов подачи сырья в Поволжье.

В этом году на форуме нас ждет также насыщенная программа. «Изюминкой» нынешнего форума является инвестиционная конференция, которая достаточно успешно вчера прошла, организована она была компанией Euromoney Сonference для обсуждения финансовых перспектив отрасли. И еще одна особенность форума – сейчас мы в Уфе проводим крупнейшую в России международную выставку и научно-технический форум «Газ. Нефть. Технологии». Таким образом, три больших, крупных мероприятия проводим в течение трех дней, и это дает новый синергический эффект.

В этом году мы поставили перед собой сложную задачу для этого форума: обсудить стратегию развития нефтегазовой химии в России в целом, и в Приволжском федеральном округе, в частности. По инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаила Викторовича Бабича в обсуждении принимают участие руководители и представители федеральных министерств ведущих нефтегазохимических регионов страны. Я хочу поблагодарить Михаила Викторовича за большую работу в части подготовки и проведения этого форума.

Выступая на втором форуме «Большая химия» в прошлом году, я останавливался на проблемах инновационной, инвестиционной политики в нефтегазохимической отрасли. Должен признать, что за прошедший год в отрасли, несмотря на заявленный, уже принятый к реализации масштабный проект, не произошло серьезных структурных изменений в сторону роста объемов именно глубокой переработки углеводородного сырья на отечественных промышленных площадках. Увы, по-прежнему, в российском экспорте преобладает сырьевая направленность. В прошлом году из России экспортировано почти 60% произведенного сырья на наших промпредприятиях, 46% нефти, и около 30% газа. Страна обеспечена сырьем, но на Россию приходится лишь 2% производства мирового объема химической продукции. У нас больше 20% мирового сырья, и 2% мы производим. Вот и вся арифметика.

Потребление на душу населения химической продукции в разы, а по некоторым параметрам – в десятки раз ниже среднемировых показателей. Импорт нефтегазохимической продукции достиг колоссальных масштабов – 48 миллиардов долларов, то есть полтора триллиона рублей.

Дальнейшее отставание в производстве и потреблении этой продукции может привести, да фактически уже приводит, к неконкурентоспособности производимых на их основе продуктов в оборонном комплексе, легкой промышленности, сельском хозяйстве, дефициту отечественной нефтехимической продукции в строительной отрасли и жилищно-коммунальном секторе. Без помощи химической индустрии невозможно дальнейшее развитие электроники, выпуск лекарственных, косметических средств.

Башкортостан сегодня занимает пятое место в стране по объему добычи нефти, первое – по объему ее глубокой переработки, четвертое – по объему производства продукции химической промышленности. Вместе с тем, по глубокой переработке нефтегазохимического сырья наши позиции не так высоки, как нам хотелось бы – всего лишь 12 место по выпуску пластмассовых изделий, 16 – по резиновым изделиям.

Поэтому, разрабатывая стратегию развития республики до 2020 года, мы в первую очередь акцентировали внимание на задачах увеличения глубокой переработки нефтехимического сырья.

У нас мощный, сильный нефтегазохимический комплекс, представленный такими гигантами, как «Башнефть», «Газпром», СИБУР, «Башхим». В нашем регионе действует объединение отраслевых учреждений образования и науки, предприятий машиностроения и строительства, организаций, занимающихся проектированием, инжинирингом, сервисом. На «Большой химии – 2012» состоялось их объединение в консорциум.

Нам надо решать ряд масштабных задач. Первая задача – это расширение сырьевой базы. Существующие и планируемые мощности по переработке первичного нефтегазового сырья на предприятиях Приволжского нефтегазохимического комплекса в разы, я повторяю – в разы превосходят объемы собственных ресурсов.

В январе этого года создано открытое акционерное общество «Ямал – Поволжье» по подготовке технико-экономического обоснования строительства продуктопровода. Да, эта работа идет тяжело. Она и будет идти тяжело. И у нас нет иллюзий по поводу того, что там все пройдет гладко и будет безоблачно – конечно, нет. И в прошлом году я говорил о том, что есть оппоненты – грамотные, сильные, умные, умеющие подать материал так, что замучаешься искать там лазейки. Работа, тем не менее, идет и будет идти. И, поверьте, без сырья развивать химию невозможно.

Для Башкортостана наращивание объемов использования нафты в качестве сырья для пиролиза за счет сокращения выпуска качественных автомобильных топлив нецелесообразно. Поэтому проблему с сырьем нужно решать кардинально. И мы считаем, что надо переходить от сырьевой модели к инновационной. Довести долю легкого углеводородного сырья, перерабатываемого в нефтехиме, – до 50%. Увеличить суммарную долю производства этилена в 6 раз – до 2,5 миллиона тонн в год. Это цифры по республике.

Сегодня у нефтегазохимического комплекса республики – большие планы. К 2022 году «Газпром нефтехим Салават» планирует построить пиролизный «миллионник» и довести объем выпуска этилена до миллиона четырехсот тысяч тонн. «Объединенная нефтехимическая компания», которая сейчас структурирована и начала фактически свою работу, подготовила проект по строительству в Уфе установки пиролиза мощностью до миллиона тонн в год по этилену с его последующей полимеризацией.

В результате появляется возможность увеличения выпуска полимеров в 7 раз, в том числе полиэтилена – более чем в 10 раз, полипропилена и полиэтилентерефталата – в 6 раз, поливинилхлорида – более чем в 3 раза. Хорошие цифры – к этому и надо стремиться. И не надо откладывать это на тридцатые годы, на сороковые-пятидесятые. У нас есть все для того, чтобы справиться с реализацией такого рода планов.

Учитывая проекты строительства пиролизных комплексов в Нижнекамске, Самаре, возникает необходимость создания полноценного «этиленового кольца». Помимо продуктопровода «Ямал-Поволжье» надо запускать этиленопровод «Нижний Новгород – Казань – Новокуйбышевск». В итоге – объединить углеводородные ресурсы, а также расширить возможности по их глубокой переработке двух крупнейших регионов – Западной Сибири и Урало-Поволжья.

Вторая задача – развитие последующих переделов нефтехимической продукции и расширение кооперационных связей предприятий комплекса. Появляются новые возможности для укрепления отрасли композиционных материалов, кластера малотоннажной химии. Наша задача в республике – к 2020 году долю малотоннажной химии увеличить до 2% от совокупного объема химической продукции. Сегодня ее практически нет – этой очень нужной и важной малотоннажной химии. Крупнотоннажная – да, пожалуйста. Но она практически вся уходит на экспорт. Надо увеличить долю композиционных материалов − до 3%. В республике создан кластер химии и биотехнологий для сельского хозяйства. Мы очень активно этим занимаемся. Принято решение о создании кластера малотоннажной химии на базе республиканского Института нефтехимпереработки.

Также в республике реализуется два инфраструктурных проекта. Это индустриальный парк по переработке полимеров на базе «Газпром нефтехим Салават» и индустриальный парк «Химтерра». Я о них уже сказал – образно говоря, там все уже «стоит на рельсах». Процессы все идут – только нужно чуть времени для того, чтобы все это развернулось в полную силу.

Есть еще и другие задачи. Это, в том числе, техническое перевооружение и модернизация нефтехимических производств. Эту сложную, тяжелую работу надо обязательно вести. Она требует много ресурсов, но ее надо делать. Если мы ее выполним, то валовой региональный продукт республики вырастет почти на 200 миллиардов рублей. В 2012 году мы перешли через знаковую черту – валовой региональный продукт превысил триллион рублей. Но наши братья, соседи – Республика Татарстан имеют объем валового регионального продукта более чем 1 триллион 300 миллиардов рублей. Нам тоже надо догонять, стремиться к этому, расти вместе с ними. Конечно, без большой химии мы эту задачу просто-напросто не выполним. Также мы не выполним задачу по созданию новых, современных рабочих мест. Развитие химического производства может дать нам более 6 тысяч рабочих мест.

Как нам дальше работать? Форум – это хорошо. Но нужна профессиональная площадка, на которой мы могли бы постоянно не только обсуждать вопросы, строить планы, но и двигать их решение. Очень важно, чтобы эту работу консолидировало министерство энергетики Российской Федерации. Это чрезвычайно важно. Услышьте нас, пожалуйста, товарищи из министерства. Вы же видите, что приезжают специалисты со всей страны и многих зарубежных стран. Давайте начнем работать по-настоящему. Давайте выходить на реализацию крупных масштабных проектов, соберите нас. Или давайте подумаем о том, чтобы на базе Приволжского федерального округа создать общественный совет или некую координационную структуру, чтобы можно было профессионально обсуждать такого рода вопросы. Я не раз говорил о том, что мы благодарны Михаилу Викторовичу (М.В. Бабич, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе) за то, что он эту сложнейшую тему взял в работу и «тащит» ее, хотя много и других задач в округе. Тем не менее, это реальная, экономическая проблема, которую надо решать. Я сознательно заостряю этот вопрос. Без практического решения мы так можем и «сдуться» через пару лет с простой «говорильней». Поэтому нам нужна новая площадка. Пусть это будет координационный совет или общественный совет, можно его назвать по-другому, но нужна структура, которая занималась бы проблемой расширения химического производства не только в Приволжском округе, но и в стране в целом.

В завершении выступления я еще раз подчеркну свою точку зрения. Для того, чтобы Россия вернула свои позиции в основных отраслях – науке, машиностроении, нефтехимии, металлургии, автоматике, проектировании, электронике – надо развивать переработку.

Необходимы новые пиролизные комплексы, полимерные заводы, производства по глубокой переработке полупродуктов в готовые продукты с высокой добавленной стоимостью. Мы получим колоссальный мультипликативный эффект во всех отраслях-потребителях нефтегазохимической продукции. И это будет реальный шаг для того, чтобы вывести российский нефтехимический комплекс на самые передовые рубежи. Для этого мы с вами здесь собираемся и работаем.

В преддверии Дня химика желаю всем участникам форума здоровья, благополучия, плодотворной работы, расширения профессиональных горизонтов! Хочу, чтобы сбывались те планы, которые мы обсуждаем на наших форумах. Это самое главное. Спасибо большое! Рәхмәт!

Источник: пресс-служба Президента РБ.

Разделы: Бизнес РБ, форум "Большая химия" и Рустэм Хамитов

Дата: 23 мая 2013, четверг 14:14

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»