Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
14:04

Дополнительное образование для детей и подростков

Получаем КЭП дистанционно

Kep-fns-flash-gadgets-table

Получаем КЭП дистанционно

Удостоверяющий центр ФНС России продолжает выдачу квалифицированных электронных подписей (КЭП) организациям и предпринимателям. На 18.11.2022 года, в соответствии с данными Центра мониторинга Удостоверяющего центра ФНС России, в Республике Башкортостан юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям выдано 63646 квалифицированных электронных подписей.

С 01.01.2023 года КЭП, оформленная коммерческим центром, станет недействительной, даже если срок ее действия еще не истек. В дальнейшем можно будет использовать электронную подпись, которая выдана только удостоверяющим центром ФНС России и рядом доверенных лиц.

Услуга по выдаче КЭП предоставляется экстерриториально, поэтому за ней можно обратиться в любой налоговый орган независимо от места постановки на учет юридического лица, индивидуального предпринимателя и нотариуса.

Пользователи сервисов «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», которые ранее уже получили квалифицированный сертификат подписи именно в удостоверяющим центре ФНС России, и авторизовались в личном кабинете с его помощью, могут перевыпустить КЭП без личной явки в налоговый орган.

Для того чтобы перевыпустить (продлить) сертификат необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:
- Пользователь (владелец сертификата) ранее уже лично получил сертификат в ФНС России или у Доверенного лица ФНС;
- Ранее полученный сертификат ФНС России еще действует;
- Компьютер настроен для работы с имеющимся сертификатом.

Процедура дистанционного перевыпуска (продления) сертификата ФНС России занимает несколько минут.
 
При дистанционном продлении сертификата ФНС России существуют некоторые ограничения, в частности:
- Новый перевыпущенный (продленный) сертификат можно записать только на тот носитель на который был получен сертификат ФНС России изначально. При дистанционном продлении нет возможности записать сертификат на другой (новый) носитель.

- Для перевыпуска (продления) сертификата ФНС России необходимо обязательно войти в личный кабинет налогоплательщика именно по сертификату, ранее полученному в ФНС (или у Доверенного лица ФНС). Если налогоплатильщик войдет в личный кабинет по сертификату, полученному в любом коммерческом удостоверяющем центре, то перевыпустить (продлить) сертификат ФНС России не получится.

Если с момента получения сертификата ФНС России у налогоплательщика по какой-то причине произошли изменения данных (изменились паспортные данные, фамилия, и пр.), то дистанционное продление может быть недоступно.

При перевыпуске (продлении) сертификата ФНС России налогоплательщик получает новый сертификат с полным сроком действия - 15 месяцев.

ФНС России объявила о завершении эксперимента с бесплатной выдачей  программного обеспечения (далее – ПО) для работы с электронной подписью. С 29 октября 2022 г. завершился эксперимент с бесплатной выдачей лицензий программы «КриптоПро CSP» при получении электронных подписей в ФНС или её доверенных лицах.

Напомним, что эксперимент стартовал 25 апреля 2022 г. В его рамках пользователи, обратившиеся за выпуском квалифицированной ЭП для руководителя организации или ИП, безвозмездно получали российское средство криптографической защиты информации (далее – СКЗИ) «КриптоПро», встроенное в сертификат электронной подписи. Это ПО позволяет безопасно работать с ЭП в различных сервисах, системах электронного документооборота, подавать электронную отчетность, участвовать в торгах и т.д.

После прекращения бесплатной выдачи встроенных лицензий «КриптоПро CSP» при выпуске ЭП руководителя или ИП приобрести СКЗИ можно в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Расширен перечень доверенных лиц УЦ ФНС. Получить электронную подпись можно как в региональных налоговых органах, так и в отделениях доверенных лиц УЦ ФНС России.

С 1 октября 2022 года руководители компаний и ИП для прохождения идентификации и получения квалифицированной электронной подписи могут обращаться к четырем новым доверенным лицам УЦ ФНС. На данный момент утверждены семь таких организаций.

С актуальным перечнем Доверенных лиц можно ознакомиться на странице официального сайта ФНС России.

Источник: Пресс-служба УФНС по РБ

Разделы: Для пользы дела, электронная подпись, КЭП и ФНС

Дата: 23 ноября 2022, среда 10:10

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»