Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 апреля
04:14

Игорь Сечин прикрыл российские недра

Missing

Игорь Сечин прикрыл российские недра

Игорь Сечин дезавуировал недавний сигнал Москвы о том, что доступ иностранных инвесторов к российским недрам будет либерализован. Фото: РИА Новости

Игорь Сечин дезавуировал недавний сигнал Москвы о том, что доступ иностранных инвесторов к российским недрам будет либерализован. Фото: РИА Новости

Российский вице-премьер Игорь Сечин во время визита в Туркмению заявил о том, что иностранным компаниям не стоит настраиваться на отмену ограничений доступа к стратегическим месторождениям РФ. Он предложил инвесторам довольствоваться существующим режимом допуска.

Мнение российского вице-премьера, который, согласно ноябрьскому рейтингу Forbes, опередил по степени влиятельности президента России Дмитрия Медведева, идет в разрез с той позицией, которую прежде обозначала Москва. В декабре, напомним, представители Минприроды России, а также Федеральной антимонопольной службы дали понять, что возможно облегчение доступа иностранных инвесторов к российским недрам.

Речь о том, что в российском правительстве готовятся поправки в федеральный закон № 58 (он был принят Госдумой и одобрен Советом федерации в апреле 2008 года), регламентирующий работу иностранных компаний, инвестирующих в разработку отечественных месторождений.

Несмотря на слова Игоря Сечина, эти ведомства пока что не собираются идти на попятный. Сегодня, как передает агентство Reuters, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о том, что Россия обратится к иностранным инвесторам, чтобы услышать их мнение по поводу предлагаемых изменений закона и вновь привлечь те компании, которые «были напуганы десятилетием ресурсного национализма».

По словам главы ФАС, давно ожидавшийся пересмотр строгого российского законодательства относительно иностранных инвестиций в стратегические месторождения должен быть закончен к концу января. «После этого министерство экономики проведет серию публичных обсуждений с инвесторами», — уточнил Игорь Артемьев.

Это подтвердила в среду и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «До нового года сотрудники Минэкономразвития проведут консультации с советом по иностранным инвестициям. В январе с ФАС мы обсудим и выслушаем эти предложения. Мы бы хотели до конца января эти обсуждения завершить», — сказала министр.

По мнению независимых экспертов, перемены неизбежны. Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров заявил BFM.ru, что сейчас Россия находится не в том положении, чтобы диктовать инвесторам свои условия работы. По данным Росстата, объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику страны в январе-сентябре, составил 54,738 млрд долларов, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Приток прямых инвестиций в Россию сократился в два раза — до 9,975 млрд долларов, в том числе взносы в капитал упали на 58,6%, до 4,918 млрд долларов. Портфельные инвестиции снизились на 21,4%, до 1,019 млрд долларов, из них в акции и паи российских компаний — на 65,8%, до 348 млн долларов.

«Обсуждение закона является попыткой привести законодательство в соответствие с экономическими реалиями. Жесткое законодательство [в области доступа инвесторов к стратегическим месторождениям] привело к тому, что темпы освоения природных месторождений значительно упали, и Россия может проиграть в жесткой конкуренции с другими странами», — заявил эксперт BFM.ru.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин указывает на то, что Игорь Сечин является членом путинской команды, а потому неудивительно, что он стоит за сохранение административного контроля над сектором природных ресурсов. «Политический вес вице-премьера значительно больше, нежели у всего Минприроды. А потому пока что не стоит полагать, что поправки, столь желаемые для иностранных инвесторов, будут приняты в ближайшее время», — говорит эксперт.

В целом же данная ситуация — очередное проявление различий во взглядах Дмитрия Медведева и Владимира Путина на стратегическое направление выхода России из кризиса, считает Дмитрий Орешкин. «Путин выступает за сохранение в стране административной управляемости. Медведев — за повышение эффективности. Примером может послужить их позиция в отношении госмонополий — Путин считает, что во главе компаний должны стоять чиновники и люди, приближенные к власти. Медведев утверждает, что госмонополии нужно реформировать, что управлять ими должны независимые директора. Он склоняется к идее повышения эффективности этих компаний. Различия между эффективностью и управляемостью сказываются и в случае обсуждения данного закона», — говорит политолог.

По мнению Дмитрия Орешкина, принятие поправок в закон позволили бы привлечь к разработке месторождений значительные средства и улучшили бы в целом бизнес-климат в России. Пока же степень недоверия международного бизнеса к России велика, считает он. «Истории с ЮКОСом и фондом Hermitage откладываются в бизнес-памяти, — говорит он. — При инвестировании в Россию компании вынуждены учитывать помимо экономических и политические риски».

Николай Петров добавляет, что в нефтегазовом секторе России до сих пор не реализовано ни одного серьезного проекта без привлечения западного капитала. Эксперт напоминает о существующих проблемах с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения. Напомним, в декабре этого года представители французской Total, которой принадлежит 25% компании «Штокман девелопмент», заявили о том, что начало работ по освоению месторождения задерживается из-за растущих затрат и финансовых проблем.

«Не стоит забывать и о ExxonMobile, которого принуждают весь добытый газ на проекте «Сахалине-1» продавать «Газпрому» по ценам ниже рыночных. Все это сказывается отрицательно на существующем бизнес-климате в России, и явно не устраивает зарубежные компании», — говорит Николай Петров.

Добавим, что в этом году канадская горнодобывающая компания Barrick Gold, один из крупнейших мировых золотодобытчиков, приостановила реализацию проекта освоения месторождения на Кольском полуострове. Компания Zoloto Resources еще в прошлом году перестала вкладывать средства в российские проекты.

А потому совершенно естественно, что министр финансов Алексей Кудрин ожидает чистого оттока капитала из России по итогам четвертого квартала текущего года, как признал он сегодня (накануне председатель Центробанка Сергей Игнатьев спрогнозировал, что отток капитала по итогам года будет выше прогноза в 40 млрд долларов). «Российские предприниматели также предпочитают вкладывать средства в зарубежные проекты. Как говорится, подальше положишь, поближе возьмешь», — резюмирует Дмитрий Орешкин.

Разделы:

Дата: 23 декабря 2009, среда 20:16

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»