Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
14:12
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Премии можно выплачивать отдельно от зарплат

___

Премии можно выплачивать отдельно от зарплат

В конце года многие работодатели выплачивают своим сотрудникам премии за хорошую работу. В связи с новыми правилами выплаты заработной платы руководители опасаются, что не смогут соблюсти установленные сроки и будут наказаны. Роструд успокоил их по этому поводу и напомнил, что Минтруд разрешил не выплачивать премии работникам до 15 числа следующего месяца. Чиновники пояснили, что новые правила про зарплаты к поощрительным выплатам не относятся.

Роструд опубликовал для всех работодателей информацию "О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда". В ней чиновники сослались на письмо Минтруда от 15 сентября 2016 г. N 14-1/10/В-6568, в котором приведено разъяснение об изменениях в ч. 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ, относительно установления крайнего срока выплаты зарплаты.

Поправки в ТК РФ были внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, который вступил в силу 3 октября текущего года. Больше всего работодателей беспокоит, коснулся ли новый порядок выплаты премий и других надбавок, начисляемых по результатам труда сотрудников. Чиновники успокоили - премии можно платить по старым правилам.

Новые сроки оплаты труда

В новой редакции статьи 136 ТК РФ сказано, что все работодатели должны устанавливать конкретную дату выплаты заработной платы работникам не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Эти правила они должны закрепить во всех внутренних нормативных документах:

- правилах внутреннего трудового распорядка,

- коллективном договоре,

- трудовом договоре с каждым сотрудником.

В связи с этим Минтруд напоминает, что с учетом новой редакции ТК РФ заработная плата за первую половину октября уже должна быть выплачена в установленный день с 16 по 31 число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 ноября. Но, как подчеркнули специалисты Минтруда России, данное правило не распространится на стимулирующие выплаты работникам, которые начисляются по результатам их труда. Это означает, что премии, хотя они по своей сути являются составной частью зарплаты, можно выплачивать в другой день.

Маслова Марина, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ:

- Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца. Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей.

В качестве примера Минтруд России сообщил, что если положением о премировании выплата премий работникам за прошедший месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или определен другой конкретный срок их выплаты, а по итогам работы за год – премии должны быть выплачены в марте следующего года, это не является нарушением новых требований ТК РФ.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, работодатели, бухгалтерия, премия, зарплата и работники

Дата: 23 декабря 2016, пятница 11:12

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»