Что нужно сделать бухгалтеру с 27 июня по 1 июля
Очередная рабочая неделя подходит к концу. А значит, самое время подвести итоги проделанной работы и составить план задач на следующую рабочую пятидневку. Рационально распланировать свое время и не забыть ни о чем важном вам, как всегда, помогут наши бухгалтерские напоминания.
ИП и обычные физлица, перешедшие на спецрежим для самозанятых, должны перечислить налог на профессиональный доход. Сумма налога и реквизиты для его уплаты указаны в уведомлении ИФНС в мобильном приложении «Мой налог».
Если вы только начали применять НПД в мае, пока ничего не платите – первый раз налог вы должны будете перечислить не позднее 25 июля.
Организациям, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи с доплатой по итогам квартала, нужно внести платеж за июнь.
Не обязаны сейчас платить взносы ИП, у которых по состоянию на 01.04.2022 основным в ЕГРИП указан вид деятельности из специального правительственного перечня. Для них срок уплаты продлен на 12 месяцев. Проверить, есть ли у вас право на отсрочку, можно при помощи специального сервиса на сайте ФНС.
Если в III квартале 2022 г. у вас планируются освобожденные от НДС операции из п. 3 ст. 149 НК, но вы хотите начислять по ним налог, сдайте в ИФНС отказ от льготы. Обязательной формы заявления об отказе нет – составьте его как вам удобно. Помните, что отказаться от льготы по НДС можно не меньше чем на год.
Этот новый экспериментальный спецрежим доступен для зарегистрированных начиная с 01.07.2022 новых организаций и ИП в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Чтобы сразу начать работать на этом спецрежиме, уведомление об этом нужно подать через ЛКН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС.
На этом спецрежиме отменяется большая часть отчетности, налог рассчитывает сама инспекция, а НДФЛ с перечисляемых физлицам выплат считает и перечисляет банк. Отсюда требование проводить все расчеты безналично через счет в уполномоченном банке или онлайн-ККТ. Ставка налога при объекте «доходы» - 8%, при объекте «доходы минус расходы» - 20%, минимальный налог - 3% от доходов.
Основные ограничения: доходы не более 60 млн руб., численность работников – не более 5 человек, у организаций также бухгалтерская остаточная стоимость ОС не больше 150 млн руб., доля участия других компаний – не более 25%, отсутствие ОП.
Остальные организации и ИП в названных четырех регионах смогут перейти на АУСН только с 01.01.2023.