Минфин планирует снижать ненефтяной дефицит бюджета
Министерство финансов России намерено предложить в период 2012-2014 годов вернуться к ограничению ненефтегазового дефицита бюджета в пределах 4-5% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РИА «Новости».
До кризиса в Бюджетном кодексе существовало ограничение по данному дефициту — до 3,7% ВВП. В кризис его сняли. «Сегодня мы имеем 13,9%, нам нужно снова опуститься до уровня 4-5%. Нам нужен переходный период, и в результате мы должны вернуться к ограничению уровня ненефтегазового дефицита», — заявил Кудрин на финансовом форуме «Россия».
Минфин готов сделать предложение к весне на новый период бюджетного цикла.
До кризиса все нефтегазовые доходы шли сначала в Стабфонд, а затем — в образованные на его базе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Малая часть шла в бюджет. Сейчас все нефтегазовые доходы идут на покрытие дефицита бюджета. Это прописывают поправки в Бюджетный кодекс. Они действуют до 1 января 2014 года.
«Оставаясь серьезно зависимой от нефти, Россия должна вернуться к фискальным правилам, ограничивающим ненефтегазовый дефицит бюджета», — настаивает Кудрин.
По его мнению, зависимость экономики России от нефти вызвала более глубокое падение отдельных показателей по сравнению с другими странами. От профицита бюджета в размере 5-6% ВВП при цене на нефть примерно в 70 долларов за баррель Россия упала до дефицита бюджета в 5-6% ВВП примерно при том же уровне цен. «Фискальный разрыв составил 12% ВВП», — отметил министр.
Сейчас доля нефтегазовых доходов в бюджете составляет 27,5%. Бюджет этого года рассчитан, исходя из среднегодовой цены на нефть в 58 долларов за баррель.