Фермерам и ИП в Башкирии разрешат заниматься племенным животноводством
В Башкирии расширят круг лиц, которые смогут заниматься племенным животноводством. Соответствующие поправки в закон «О племенном животноводстве» депутаты Госсобрания республики рассмотрят в марте, изменения в региональное законодательство планируется внести вслед за аналогичным решением, принятым на федеральном уровне.
«Законопроект направлен на развитие племенного дела в республике путем привлечения к этому виду деятельности новых участников и снижения административных барьеров. В соответствии с действующим республиканским законодательством, племенным животноводством могут заниматься только юридические лица. Мы же предлагаем дать такую возможность фермерам и предпринимателям», — отметил спикер Госсобрания республики Константин Толкачев.
Предлагается понимать под племенным хозяйством юрлица, ИП, крестьянские фермерские хозяйства без образования юрлица, осуществляющие деятельность и оказание услуг в области племенного животноводства. На фермеров и предпринимателей планируется распространить федеральные и региональные меры господдержки.
Поправки в закон «О племенном животноводстве» Госдума приняла в ноябре 2021 года, в декабре изменения утвердил Совет Федерации и президент страны. Новые законодательные правила на федеральном уровне вступят в силу 1 сентября 2022 года.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что изменения призваны привлечь новых участников к развитию племенного животноводства и снять чрезмерные административные барьеры в этом секторе сельского хозяйства. Фермерским хозяйствам для занятия племенным животноводством необходимо будет соответствовать минимальным требованиям по количественному и качественному составу поголовья, а также реализации комплекса селекционных мероприятий.
«По экспертной оценке количество крестьянских (фермерских) хозяйств увеличится не более чем в два раза, по таким направлениям, как пчеловодство, коневодство, овцеводство и козоводство», — отмечалось в пояснениях к законопроекту.