Россия теряет 500 млн в год из-за товарных ограничений ЕС
Ежегодные потери РФ из-за действующих ограничений на доступ товаров на рынок ЕС составляют 500 млн долларов, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Минэкономразвития.
В первую очередь страдают производители энергоемких товаров, таких как минеральные удобрения и трубная продукция. Им сложно попасть на этот рынок из-за того, что Европейская комиссия использует энергокотировки при расчете нормальной стоимости в рамках антидемпинговых расследований для этой группы товаров. Таким образом, даже в условиях отсутствия демпинга, маржа рассчитывается в размере 15%, отмечает Минэкономразвития. Применение этого механизма нарушает правила ВТО. Однако ЕС предпринимает попытки внести изменения в соглашения ВТО и узаконить данную практику, говорится в сообщении.
Другой проблемой российского экспорта в ЕС является новая политика в отношении химической продукции, считает Минэкономразвития. Теперь поставщикам необходимо регистрировать ввозимые химические вещества. Процедура по классификации одного вещества обходится российским экспортерам в сумму от 100 до 300 тысяч евро.