Лукашенко уверен, что Белоруссия справится с кризисом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что страна сумеет преодолеть кризисные явления в экономике. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с преподавателями и студентами Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, передает БЕЛТА.
«Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет, — рассуждает президент Лукашенко. — И у нас сразу от реального сектора не получишь того объема валюты, насколько вырос сырьевой рынок. Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это. Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты мы найти не можем. Поэтому опять возникли сложности. И вопрос состоит в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации».
Пытаясь справиться с дефицитом иностранной валюты, Минск выводит некоторую ее часть из свободного обращения: будет расширен перечень товаров и услуг, которые можно будет оплачивать иностранными деньгами. Одновременно Белоруссия привлекает иностранные долларовые кредиты.
Президент не оставил без внимания телевизионные сюжеты об экономической ситуации, которые были показаны в последних выпусках новостей российских телеканалов. «Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это… Создают ажиотаж вокруг нашей страны, ясно, желая, наверное, там поживиться самим прежде всего, — раскрывает подоплеку событий белорусский лидер. — В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но мы просто так никому ничего бросать не будем».
Касаясь волнующего многих вопроса о ситуации на валютном рынке, президент Белоруссии напомни, что страна перестала продавать валюту из золотовалютных резервов. «Тот курс, который установится, тот и будет. Мы его вчера определили на уровне 5 000 белорусских рублей за доллар. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего, — успокаивает сограждан Лукашенко. — Надо, главное, распорядиться этим, как надо. Для экспортоориентированной экономики это очень важно».