Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 ноября
07:52

Дополнительное образование для детей и подростков

О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках

Apples-1841132_1280

О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках

Современный житель мегаполиса уже не представляет себе жизнь без посещения и приобретения товаров на продовольственных и непродовольственных рынках,  торговых и выставочных комплексах, и иных местах скопления торговых объектов. Для того, чтобы посещение рынков стало более комфортным и безопасным в части защиты прав потребителей, в настоящее время Федеральной налоговой службой реализуется отраслевой проект «По исключению недобросовестного поведения на рынках» (далее – отраслевой проект). 

Целью проекта является побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), сокращение теневого оборота рынка и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса для всех участников. 

Реализация проекта в первую очередь направлена на достижение открытости и прозрачности бизнеса, что в свою очередь избавит добропорядочных налогоплательщиков от излишних проверок, сместив акцент с «массовых» проверок на «точечные».  

В настоящее время на территории рынков проводится масштабная информационно-разъяснительная работа с бизнес-сообществом. В первую очередь акцент делается на профилактику правонарушений: предпринимателям, нарушающим действующее законодательство, изначально указывается на необходимость устранения нарушений. 

В отношении хозяйствующих субъектов, продолжающих свою деятельность с нарушениями законодательства, налоговыми органами выносятся предупреждения о необходимости применения в установленных законом случаях ККТ.  

Цели отраслевого проекта взаимосвязаны с регулированием расчетов, объединяют в себе не только обеспечение защиты прав и интересов потребителей, предпринимателей и юридических лиц, но и фискальные интересы государства.  

Как показала статистика проведенных Межрайонной ИФНС России №40 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) контрольных мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ, многие бизнесмены, осуществляющие предпринимательскую деятельность на рынках, не спешили с приобретением и регистрацией кассового аппарата, и, в нарушение требований действующего законодательства, до встречи с налоговыми инспекторами не установили онлайн-кассы. 

По результатам осуществления  государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения на рынках, расположенных на подведомственной Инспекции территории, с начала года выявлено более 50 случаев нарушения законодательства о применении ККТ.  

Целью таких проверок является не только выявление нарушений законодательства о применении ККТ, но и привлечение физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынках без регистрации, к государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и (или) «самозанятых» граждан (налогоплательщиков, применяющих налог на профессиональный доход), к добровольному декларированию доходов. 

Так, на примере одного из рынков, расположенных на подведомственной Инспекции территории, в целях реализации отраслевого проекта было выявлено 20 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Нарушители пытались уклониться от уплаты налогов в расчете на то, что об их деятельности не станет известно налоговым органам. 

По результатам проведенной с налогоплательщиками информационно-разъяснительной работы в этот раз обошлось без привлечения нарушителей к административной ответственности за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Хозяйствующие субъекты зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и установили ККТ, не забыв при этом отчитаться в налоговый орган о полученных ими доходах. 

Налоговые органы напоминают, что с 1 июля текущего года применять онлайн-кассы обязаны все категории пользователей, в том числе и индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, и которые самостоятельно реализуют товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги. 

Как показывает практика, основную долю информации о нарушениях на рынках и на транспорте налоговые органы получают от самих покупателей (клиентов).  

Гражданам, не получившим кассовый чек за приобретенный товар или полученную услугу, в том числе при оказании услуг пассажирских перевозок, напоминаем, что данной информацией Вы можете поделиться с налоговыми органами через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», тем самым, выразив свою гражданскую позицию. 

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: Новости компаний, ФНС, рынки и недобросовестное поведение

Дата: 25 июня 2021, пятница 17:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»