Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 июня
19:35

Искусственный интеллект поможет бизнесу увеличить производительность и выручку

Ai_2640

Искусственный интеллект поможет бизнесу увеличить производительность и выручку

Около 95 процентов отечественных компаний к 2030 году будут использовать в своей работе нейросети. Бизнес уже подстраивается под новые тренды и вкладывается в продукты, использующие искусственный интеллект (ИИ). В России принята национальная стратегия ИИ, которая поможет предпринимателям справиться с грядущими экономическими вызовами, а стране в целом - уверенно двигаться по пути устойчивого развития.

По данным статистики, примерно 13 процентов всех задач при создании программных продуктов сегодня решает искусственный интеллект. И этот показатель в будущем будет только расти. Особенно заметен прогресс в промышленном секторе.

- В этой сфере нейросети набирают силу. Сегодня ИИ перестал быть игрушкой и превратился в рабочий инструмент для государства, бизнеса, банковской системы. Мы проводили исследование и выяснили, что искусственный интеллект является приоритетной задачей для IT-отрасли. Если в 2023 году им занимались 104 компании, то в 2024-м их количество увеличилось до 140. Рост существенный, и это уже точно нельзя назвать хайпом. Речь идет о кооперации с ведущими корпорациями страны, которые хотят повысить свою эффективность за счет новых цифровых инструментов, - рассказал президент некоммерческого партнерства "РУССОФТ" Валентин Макаров.

Технологии прогрессируют с невероятной скоростью. Как отметил на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, речь сегодня идет о создании и развитии общего искусственного интеллекта (AGI), прототип которого может появиться уже в следующем году.

- Многие эксперты полагают, что будущее - за так называемыми ИИ-агентами. Они представляют собой узкопрофильные модели, которые решают задачи пользователей как в виртуальном мире через соцсети и сайты, так и в физическом - это различные роботы и онлайн-помощники. Так, например, туристический ИИ-консьерж сможет продумать маршрут, забронировать гостиницу, ресторан, заказать такси. Человек на выходе получит готовый туристический продукт без лишних усилий, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Это открывает новые возможности для бизнеса, которому сегодня выгодно вкладываться в развитие технологий. Искусственный интеллект уже становится единой точкой входа в интернет и заменяет несколько десятков приложений, что позитивно отражается на структуре предпринимательства и упрощает цепочки поставок.

От применения искусственного интеллекта выиграла банковская сфера. Так, например, Сбербанк активно использует нейросети GigaChat и Kandinsky, а также создает собственные продукты на базе ИИ-лаборатории. По словам представителей кредитной организации, экономический эффект от применения искусственного интеллекта многократно окупает вложения в разработки, поскольку счет идет на миллиарды рублей. Основной упор в компании сейчас делают на работу с транзакционными данными.

Похожим путем идет еще один банк - ВТБ. Там искусственный интеллект применяют для консолидации и обработки данных и систематизации клиентских баз. Технологии компьютерного зрения позволяют автоматически распознавать и упорядочивать документы. Это облегчает работу менеджеров и ускоряет процесс выдачи тех же кредитов.

Использование искусственного интеллекта многократно окупает вложения в разработку

- Финансовая отрасль будет уделять все больше внимания нейросетям, ведь они позволяют экономить деньги и оптимизировать персонал. Мы уже можем наблюдать обилие торговых ботов, робоэдвайзеров, которые активно применяют трейдеры. Есть успешные кейсы и в страховании: различные аналитические системы сегодня встраивают в систему городских камер, что позволяет свести к минимуму случаи мошенничества при оформлении страховых случаев. Перспективным направлением является геоаналитика, когда нейросеть фиксирует количество жителей конкретного района, пассажиропоток, число операций в онлайн-кассах и так далее. При помощи такого инструмента инвестор понимает, насколько выгодно открывать предприятие в определенной точке. Причем эта работа ведется как на федеральном, так и на региональном уровне, - отметил финансовый аналитик Артур Поляков.

К слову, о регионах. Рост рынка ИИ в пять раз зафиксировали в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. По данным Смольного, буквально два года назад его объемы оценивали в 12 миллиардов рублей. Сегодня речь идет уже о 60 миллиардах, и цифры продолжают расти. В топе - программные решения по распознаванию и синтезу речи, работе с изображениями и видео.

11,2 трлн рублей получит дополнительно к 2030 году экономика России от внедрения искусственного интеллекта

- Когда нейросети только появились, многие восприняли их в штыки. Особенно это коснулось творческих профессий. Сегодня в обязанности практического каждого художника, работающего в геймдеве, включают навыки работы с искусственным интеллектом, - поделилась мнением руководитель отдела разработки мобильных приложений одной из компаний Санкт-Петербурга Елена Чумакова. - Нейросети используют для проработки окружения или банально для поиска идей. ИИ ускоряет работу и позволяет руководству экономить, а работники укладываются в жесткие дедлайны без дополнительных трудозатрат. Раньше на проработку сложного концепта могли уйти месяцы. Сегодня мы можем справиться за две-три недели.

В Калининградской области интерес к развитию технологий искусственного интеллекта и нейросетей подтолкнул власти и бизнес к созданию первого в регионе IT-парка. Общий объем инвестиций уже превысил два миллиарда рублей. По словам генерального директора корпорации развития региона Андрея Толмачева, создаваемый кластер позволит Калининграду перейти от промышленной экономики к сервисной.

Проект объединит усилия предпринимателей в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта, что позволит им создавать качественно новые IT-продукты. Ставку делают не только на федеральные цифровые гиганты, но и на небольшие команды разработчиков, которым интересен формат коворкинга. Новый проект позволит взглянуть на Калининградскую область как на data-ориентированный регион.

Решить технологические задачи бизнесу и регионам поможет Национальная стратегия ИИ, работа которой рассчитана до 2030 года. Основные усилия федеральные власти сосредоточат на доступности вычислительной инфраструктуры и данных, поддержке организаций и разработчиков и наращивании компетенций в сфере высоких технологий. Отдельный акцент в документе сделали на повсеместном внедрении искусственного интеллекта, что добавит к отечественному ВВП 11,2 триллиона рублей.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, ИИ, помощь, производительность и выручка

Дата: 25 июня 2024, вторник 10:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»