Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Впервые с 2022 года геополитика перестала быть одним из вызовов для бизнеса РФ

Businessman-qc-unsplash

Впервые с 2022 года геополитика перестала быть одним из вызовов для бизнеса РФ

В России 66% российских компаний отмечают сохранение или улучшение ситуации в бизнесе за последние полгода. При этом доля бизнесменов, которые ожидают еще лучшего будущего, выросла до рекордных 58%.

При этом резко - до 34% - увеличилась доля компаний, которые видят ухудшение ситуации, хотя в прошлом году таких ответивших было только 16%. Об этом говорится в исследовании "CEO-барометр", проведенном консалтинговой компанией "Яков и Партнеры" совместно с Фондом Росконгресс, общероссийскими общественными организациями "Деловая Россия" и "Российский союз промышленников и предпринимателей".

"Снижение оптимизма наблюдается прежде всего в капиталоемких отраслях, таких как горнодобывающая промышленность, тяжелая промышленность, нефтегазовый сектор, химия, энергетика и транспорт. Напротив, более уверенно себя чувствуют компании в сфере IT, розничной торговли и потребительских товаров, а также медицины и здравоохранения", - рассказали аналитики.

Они также отметили, что 90% руководителей предприятий считают, что ситуация улучшится или останется стабильной в следующую половину текущего года. Более того, оптимизм стабильно растет: если в этом году улучшений ждут уже 58% компаний, то в 2024-м этот показатель равнялся 53%, а в декабре 2022-го - 48%.

В исследовании сказано, что отечественный бизнес адаптировался к новым внешнеэкономическим реалиям, а проблема внешнеторговых ограничений уже утратила актуальность. Так, лишь 20% руководителей считают ее важной.

"Для сравнения: в 2022 году показатель находился на уровне 63%. К тому же фактор геополитической напряженности заметно ослаб - лишь 15% респондентов выделили его как один из ключевых вызовов", - сказали аналитики.

Вместе с тем кадровый голод остается для компаний из России приоритетной проблемой. Нехватку рабочей силы 48% респондентов назвали главной проблемой. На второе место попала проблема роста стоимости капитала на фоне высокой ключевой ставки. И, хотя 62% компаний сохраняют или расширяют инвестиционный портфель, 25% замедлили или приостановили некоторые инвестпроекты, а 13% приостановили все, что могли.

"В этих условиях ключевыми векторами развития компаний в ближайшее время становятся сокращение затрат, привлечение и удержание сотрудников, внедрение новых технологий, а также рост выпуска продукции и услуг", - считают эксперты.

Источник: "Российская газета"

Фото: unsplash.com

Разделы: бизнес и финансы, геополитика и вызовы

Дата: 25 июня 2025, среда 09:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»