Впервые с 2022 года геополитика перестала быть одним из вызовов для бизнеса РФ
В России 66% российских компаний отмечают сохранение или улучшение ситуации в бизнесе за последние полгода. При этом доля бизнесменов, которые ожидают еще лучшего будущего, выросла до рекордных 58%.
При этом резко - до 34% - увеличилась доля компаний, которые видят ухудшение ситуации, хотя в прошлом году таких ответивших было только 16%. Об этом говорится в исследовании "CEO-барометр", проведенном консалтинговой компанией "Яков и Партнеры" совместно с Фондом Росконгресс, общероссийскими общественными организациями "Деловая Россия" и "Российский союз промышленников и предпринимателей".
"Снижение оптимизма наблюдается прежде всего в капиталоемких отраслях, таких как горнодобывающая промышленность, тяжелая промышленность, нефтегазовый сектор, химия, энергетика и транспорт. Напротив, более уверенно себя чувствуют компании в сфере IT, розничной торговли и потребительских товаров, а также медицины и здравоохранения", - рассказали аналитики.
Они также отметили, что 90% руководителей предприятий считают, что ситуация улучшится или останется стабильной в следующую половину текущего года. Более того, оптимизм стабильно растет: если в этом году улучшений ждут уже 58% компаний, то в 2024-м этот показатель равнялся 53%, а в декабре 2022-го - 48%.
В исследовании сказано, что отечественный бизнес адаптировался к новым внешнеэкономическим реалиям, а проблема внешнеторговых ограничений уже утратила актуальность. Так, лишь 20% руководителей считают ее важной.
"Для сравнения: в 2022 году показатель находился на уровне 63%. К тому же фактор геополитической напряженности заметно ослаб - лишь 15% респондентов выделили его как один из ключевых вызовов", - сказали аналитики.
Вместе с тем кадровый голод остается для компаний из России приоритетной проблемой. Нехватку рабочей силы 48% респондентов назвали главной проблемой. На второе место попала проблема роста стоимости капитала на фоне высокой ключевой ставки. И, хотя 62% компаний сохраняют или расширяют инвестиционный портфель, 25% замедлили или приостановили некоторые инвестпроекты, а 13% приостановили все, что могли.
"В этих условиях ключевыми векторами развития компаний в ближайшее время становятся сокращение затрат, привлечение и удержание сотрудников, внедрение новых технологий, а также рост выпуска продукции и услуг", - считают эксперты.