Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 января
09:04

Дополнительное образование для детей и подростков

Налоговая служба рассказала об особенностях НДФЛ

_

Налоговая служба рассказала об особенностях НДФЛ

Федеральная налоговая служба России разъяснила налогоплательщикам некоторые особенности порядка обложения НДФЛ доходов и применения профессионального налогового вычета по НДФЛ у предпринимателей. Кроме того, налоговики рассказали об ответственности налоговых агентов за подачу недостоверных сведений по форме 2-НДФЛ.

В канун нового отчетного года, а значит и открытия декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц, Федеральная налоговая служба опубликовала сразу пять писем, разъясняющих порядок обложения НДФЛ некоторых видов доходов, особенности применения профессионального налогового вычета по НДФЛ у ИП и напомнила об ответственности за представление отчета по форме 2-НДФЛ, содержащего недостоверные сведения. Мы подготовили краткий обзор этих писем ФНС.

1. Письмо ФНС России от 16.12.2015 N БС-4-11/22012@ "О налогообложении доходов физических лиц".

В этом письме налоговая служба разъяснила возможность включения в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ расходов индивидуального предпринимателя в виде уплаченных им процентов по кредитным договорам. Налоговики считают, что ИП имеет право включать в профессиональный налоговый вычет суммы фактически произведенных ими расходов при условии, что они документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов, как это определено в статье 221 НК РФ.

Поэтому, расходы ИП на уплату процентов за пользование кредитом, который был получен в целях ведения предпринимательской деятельности, если они документально подтверждены, могут быть включены в состав профессионального налогового вычета.

2. Письмо ФНС России от 15.12.2015 N БС-4-11/21969@ "О налогообложении доходов физических лиц".

Налоговая служба и Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики ответили на вопрос налогообложении доходов физического лица при продаже им доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Специалисты ФНС считают, что если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника ООО в уставном капитале, оплачиваемой неденежными средствами, составило 20 тысяч рублей или менее, то налогоплательщик может уменьшить сумму своих доходов от продажи доли на сумму фактически произведенных им расходов, подтвержденных платежными документами. Такая позиция налоговой службы основана на нормах статьи 220 НК РФ, в которой определено право налогоплательщиков при продаже доли или ее части в уставном капитале организации на уменьшение суммы полученных доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав, в целях обложения НДФЛ.

Кроме того, в статье 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14 "Об обществах с ограниченной ответственностью" указано, что денежная оценка имущества, которое было внесено участниками для оплаты их долей в уставном капитале, подлежит утверждению единогласным решением общего собрания участников общества. При этом, если номинальная стоимость доли или ее увеличение, оплачиваемые неденежными средствами, составило более 20 тысяч рублей, то для определения стоимости такого имущества должен быть привлечен независимый оценщик. Именно с этим и связано ограничение в 20 тысяч рублей, на которое указывает ФНС.

3. Письмо ФНС России от 16.12.2015 N БС-4-11/22013@ "О налогообложении доходов физических лиц".

В этом письме специалисты ФНС рассмотрели вопрос налогообложения доходов, которые были получены физическими лицами в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Несмотря на то, что в статье 210 Налогового кодекса РФ определено, что в составе налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, в статье 217 НК РФ содержится перечень доходов, освобожденных от налогообложения. В их число, в частности, включены:

- Доходы в денежной и натуральной формах, полученные в период организации и период проведения Игр, установленные статьей 2 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", физическими лицами, заключившими трудовой договор с маркетинговым партнером Международного олимпийского комитета на выполнение работ, связанных с организацией и проведением Игр, и являющимися временным персоналом Игр в соответствии со статьей 10.1 указанного Федерального закона, от организаций, являющихся организаторами Игр или маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьями 3 и 3.1 указанного Федерального закона.

Поэтому, при условии, что у маркетингового партнера МОК есть трудовой договор с физлицом на выполнение работ, связанных с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, или договор с Оргкомитетом Игр, то доходы по этим договорам НДФЛ не облагаются. При отсутствии таких трудовых договоров доходы граждан подлежат налогообложению в обычном порядке.

4. Письмо ФНС России от 15.12.2015 N БС-4-11/21968@ "О налогообложении доходов физических лиц".

В этом письме налоговики рассмотрели вопрос обложения НДФЛ сумм прощенной Банком задолженности граждан. Специалисты ФНС указали, что обложению НДФЛ, в силу статьи 41 НК РФ подлежит экономическая выгода гражданина в денежной или натуральной форме. Такая выгода учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее возможно оценить. В случае прощения банком задолженности по кредиту, включая суммы неуплаченных процентов у всех заемщиков появляется экономическая выгода в размере таких процентов. Она подлежит обложению НДФЛ в порядке, установленном статьей 210 НК РФ.

При этом, у поручителя, как и у заемщика прекращается обязательство по возврату суммы кредита, поскольку в силу статьи 367 Гражданского кодекса РФ, поручительство заканчивается после списания банком задолженности. Но экономической выгоды у поручителя, при этом, в отличие от заемщика, не возникает. Как и дохода, подлежащего налогообложению.

5. Письмо ФНС России от 18.12.2015 N БС-4-11/22203@ "Об ответственности за представление сведений по форме 2-НДФЛ с недостоверными данными".

Данным письмом Федеральная налоговая служба напомнила организациям-работодателям и другим налоговым агентам о том, что Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" в Налоговый кодекс РФ была внесена новая статья 126.1 НК РФ. Эта статья предусматривает установление ответственности налоговых агентов за представление в ФНС документов, в которых содержаться недостоверные сведения. В число этих документов входит отчет по форме 2-НДФЛ, а ответственность установлена в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый такой документ.

Данная норма вступает в силу 1 января 2015 года. Поэтому ФНС рекомендует всем территориальным налоговым органам обратить особое внимание на полноту и достоверность сведений по форме 2-НДФЛ, которые налоговые агенты будут предоставлять за 2015 год. В случае, если при камеральной проверке будет установлен факт включения в отчет недостоверных сведений (в том числе персональных данных физических лиц), то налоговый орган должен открыть производство по делу о налоговом правонарушении, в порядке, установленном статьей 101.4 НК РФ и назначить штраф виновному лицу.

Все эти разъяснения налоговой службы, сделанные заблаговременно, дадут возможность налогоплательщикам и их налоговым агентам сделать меньше ошибок при исчислении НДФЛ за 2015 год и направлении отчетности по этому налогу.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, ФНС, налогоплательщики и НДФЛ

Дата: 25 декабря 2015, пятница 11:44

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»