Правила зачета средств на капремонт могут измениться
- оплата оказанных услуг или проведенных работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;
- повторное оказание этих услуг или выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капремонта, не требуется;
- средства зачисляются в размере, не превышающем предельной стоимости этих услуг и работ в соответствии с частью 4 статью 190 Жилищного кодекса РФ, по правилам, утвержденным региональными властями.
По мнению представителей Законодательного Собрания Республики Карелия, второе условие – о необходимости доказать ненужность повторных услуг или работ – является обременительным и может стать формальным условием для отказа в зачете израсходованных средств. Поэтому его необходимо исключить.
В то же время они предлагают дополнить статью нормой, по которой в рамках зачета расходов на счете регионального оператора собственникам многоквартирного дома, где ранее проводился капремонт за их счет, разрешается не платить взносы до исчерпания суммы зачета.
Еще одна предложенная поправка касается ситуаций, когда муниципальные образования обязаны проводить капитальный ремонт на основании судебных решений. Сейчас в Жилищном кодексе РФ отсутствуют особые условия для таких случаев, поэтому региональные депутаты хотят их прописать. Если их инициативу поддержат, в ЖК РФ появится норма, по которой средства, израсходованные на оказание услуг и выполнение работ по решению суда, будет разрешено учитывать в счет будущих взносов. Таким образом муниципальные образования смогут сэкономить бюджетные деньги на капремонте, подчеркивается в пояснительной записке.
По официальным данным, в среднем собственники жилья за ремонт квадратного метра общей площади многоквартирного дома в этом году платят по 6,28 рубля. В Минстрое отмечают, что по сравнению с 2010 годом этот показатель снизился почти на четверть (24,3%).
Жилищное законодательство позволяет предоставлять определенным категориям граждан компенсации за уплату взносов на капитальный ремонт. Однако размер такой компенсации и непосредственных пользователей льготой региональные власти определяют самостоятельно. Среди возможных льготников – одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие 70 лет, а также лица, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Размер «скидки» для них варьирует от 50 до 100 процентов.