Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 апреля
19:55

12 факторов, влияющих на количество отказов на сайте

Pay-q59hmzk38eq-unsplash

12 факторов, влияющих на количество отказов на сайте

Попробовать снизить уровень отказов можно с помощью нескольких способов, о чем поговорим сегодня.

Причин для роста этого показателя существует множество.

Большое количество отказов на сайте отрицательно влияет на ранжирование ресурса в поисковых системах, портит общее впечатление о нем.

Разберемся с определениями. Показатель отказов – это процент посещений ресурса, которые завершились после открытия сайта практически мгновенно. То есть, человек зашел на площадку, никак не взаимодействовал с ее содержимым, сразу ушел. Для поисковой системы такое поведение пользователя становится сигналом о том, что с сайтом что-то не так. И при росте этого показателя позиции в органической выдаче могут значительно снижаться. Поэтому так важно следить за показателем отказов ресурса, чтобы вовремя принять меры по его корректировке. Актуальные сведения представлены в кабинетах аналитики Google Analytics и «Яндекс Метрики».

Какой показатель отказов считается нормальным?

Стоит учесть, что поисковые системы по-разному определяют понятие отказа. Например, «Яндекс» помимо отсутствия целевых действий и переходов на другие страницы учитывает и время пребывания на ресурсе – не более 15 секунд.

Отказ – это не всегда про проблему. Если особенности бизнеса таковы, что пользователь услуги предпочитает связываться по телефону с исполнителем, он может провести на ресурсе всего несколько секунд. Просто чтобы скопировать номер, и далее коммуницировать уже с менеджером напрямую. Но если специфика бизнеса такого поведения потребителей не подразумевает, то с отказами сайта нужно работать. Ведь это означает, что пользователям что-то мешает получать информацию через ресурс. Или их чем-то отталкивает содержимое сайта. Это приводит к тому, что собственник теряет деньги.

Процент отказов, который можно считать нормальным, во многом зависит от специфики сайта. Согласно исследованию Siege Media, в среднем этот показатель составляет 50,9%. Custom Media Labs утверждает, что для инфоресурсов и блогов этот показатель обычно колеблется в рамках 60-90%, для интернет-магазинов – 20-45%, B2B-ресурсов – 25-55%. На процент отказов влияет и тематика ресурсов. Например, для сферы туризма он достигает 82%, для здравоохранения – 59%, недвижимости – 40%. А самый низкий показатель, зафиксированный исследованиями, составил всего 10%.

Опираться на средние показатели нужно для того, чтобы понять, есть ли проблемы с отказами на конкретном ресурсе. Особенно важно отслеживать этот показатель сайта нужно:

 

  • если он стабильно высокий,
  • если отмечаются аномальные скачки его роста.

 

Эксперты UP business рекомендуют проверить этот показатель и перед тем, как запускать PR-кампании. Ведь после начала продвижения поток пользователей на сайт резко увеличится, поэтому важно убедиться, что ресурс работает максимально эффективно.

Факторы, влияющие на показатель отказов сайта

Технические сбои

Техническое состояние ресурса оказывает значительное влияние на отказы. Они могут возникать из-за того, что упал сервер, или нужные пользователю страницы не прогружаются, кнопки не кликабельны и пр. Могут быть также неправильно настроены счетчики сервисов аналитики. Разовые сбои не влияют глобально на работоспособность ресурса, но если проблема появляется раз за разом, нужно проверить систему на наличие багов, выяснить, какая нагрузка на сервер, нет ли массовых сбоев на хостинге и пр.

Скорость загрузки

Пользователи интернета не любят долго ждать. В среднем человек готов ждать 4-6 секунд. Если за это время ресурс не загрузится, пользователь предпочитает искать альтернативу. Увеличить скорость загрузки можно за счет расширения ресурсов сервера, кэширования большего количества элементов, устранения цепочки редиректов. Иногда для этого требуется почистить код. А в ряде случаев достаточно уменьшить размеры изображений и видео.

Страницы 404

Код 404 указывает на отсутствие запрошенной страницы. На некоторых сайтах к ним добавляют строчку с предложением посмотреть похожие результаты, но пользователи обращаются к этой возможностью редко. Такие страницы с ошибкой обычно сразу же закрывают. Стоит постараться сделать так, чтобы пользователь не стремился тут же закрыть сайт. Можно такую страницу привлекательно оформить, оставить там ссылки на полезные сведения. Креативный подход подчеркнет ваш профессионализм.

Адаптивность

По данным исследований, до 90% времени в интернете люди проводят с мобильных устройств. Если страница не оптимизирована, на экране смартфона или планшета выглядит криво и косо, это может стать весомой причиной для того, чтобы ее покинуть. Дизайн и имеющийся на странице контент должен подстраиваться под размер экрана.

Трафик

Пользователь может быстро закрыть сайт, если не обнаружит на нем ничего важного для себя. И это не всегда про качество контента. Такое может случиться и в том случае, если на страницу ведут нецелевой трафик. Обычно это касается не органического поиска, а рекламы, пиара. Важно правильно определить свою целевую аудиторию, подкорректировать призывы к действию, изменить контент, поменять лендинги. Иногда даже отдельные баннеры могут давать нецелевой трафик. И их выявление позволит и снизить количество отказов, и сократить расходы на рекламу.

Контент

Посетитель может отреагировать и на содержание страницы, и на ее оформление.

Оформлять информацию на странице стоит с разбивкой на небольшие блоки. В текстах стоит использовать подзаголовки, списки, выделение курсивом или цветом. Шрифт должен быть среднего размера, хорошо читаемым, различимым на фоне страницы. Рекомендуется добавлять к тексту картинки и видео.

Контент должен соответствовать тому запросу, по которому его находит пользователь. Содержание должно соответствовать и обещаниям из рекламы. Контент нужно делать интересным и полезным. Рекомендуется его постоянно обновлять, чтобы пользователи видели, что сайт поддерживается в актуальном состоянии, постоянно развивается. Это увеличивает интерес и уровень доверия к компании.

Навигация

Пользователь может не перейти к следующему шагу исследования сайта, если не обнаружит, как это сделать. Например, если у ресурса очень путаное объемное меню, сложная система поиска разделов и пр. Поэтому стоит размещать основные элементы там, где обычно их ожидают увидеть пользователи. Корзину традиционно ищут в верхнем правом углу, а меню — в верхней части страницы или боковой панели.

Отвлекающие элементы

Нужно строго дозировать количество всплывающих окон, мерцающих баннеров и видеороликов, которые начинают проигрываться автоматически. Они могут отвлекать посетителя сайта от основного контента, раздражать его, из-за чего тот нередко покидает сайт.

Эти блоки необходимы для организации монетизации, для маркетинга, но применять их нужно аккуратно, отслеживая после внедрения состояние показателя отказов. Стоит проверить, как выглядят такие элементы на мобильных устройствах. Т.к. они могут смотреться вполне органично на ПК, но перекрывать контент на экране смартфона.

Визуальная аналитика

Тепловые карты помогают детально проанализировать поведение посетителей ресурса. С их помощью можно проследить за глубиной прокрутки, выделением текста, движениями курсора. Они дают возможность выявить и те элементы, которые мешают пользователю совершать целевые действия. На них могут указывать случайные клики и нетиповые движения курсора.

Специальные форматы

Для удержания посетителей на сайте можно добавлять на него элементы, которые стимулируют пользователей совершать определенные действия. Это могут быть калькуляторы, игры, формы. Почерпнуть идеи можно при изучении сайтов-конкурентов. Всегда хорошо устроить с командой мозговой штурм, чтобы найти свежие решения.

Юзабилити

Юзабилити говорит о том, насколько посетителю в целом удобно пользоваться ресурсом. Нужно понять, быстро ли ему удается отыскать нужную информацию, интересен ли контент и пр. Для этого стоит отслеживать действия посетителей в режиме реального времени, проводить интервью и опросы среди представителей целевой аудитории.

Внутренняя перелинковка

Снизить процент отказов можно за счет предложения пользователю перейти на другие страницы сайта. Это можно сделать с помощью внутренних ссылок и блоков с рекомендациями. Хорошо работает и персонификация предложения. Для нее можно использовать сведения о предыдущих посещениях ресурса пользователем.

Резюме

Чтобы понять, какой из факторов влияет на количество отказов на сайте, рекомендуется проводить регулярный анализ данных и тестирование. Стоит осуществлять изменения пошагово, отслеживая изменения показателя после каждого нововведения.

Источник: vc.ru

Разделы: Для пользы дела, сайт, отказы, факторы и интернет

Дата: 26 октября 2023, четверг 10:07

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»