Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 сентября
08:09
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

13% от страховых выплат - платить или нет?

Sotrudnik

13% от страховых выплат - платить или нет?

В данной статье мы рассмотрим вопрос о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от страховых организаций.

Доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется при наступлении страхового случая по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Таким образом, возмещенные страховой компанией физическому лицу - страхователю судебные расходы, произведенные им в рамках правоотношений, возникших при наступлении страхового случая, не подлежат включению в доход налогоплательщика.

Кроме того доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса, в частности, предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Доходы в виде суммы штрафа, выплачиваемой за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также в виде неустойки в случае просрочки выплаты страхового возмещения в вышеуказанной статье не поименованы. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина, вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Таким образом, суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых страховыми компаниями по судебным решениям, подлежат обложению НДФЛ.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В случае несогласия с доходом, отраженным в справке 2-НДФЛ, налогоплательщик вправе обратиться непосредственно к налоговому агенту, в том числе оспорив его действия в  судебном порядке. Перерасчет НДФЛ налоговым органом возможен только при представлении налоговым агентом уточненной справки 2-НДФЛ.

Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы, обязаны уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Таким образом, суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых страховыми компаниями по судебным решениям, подлежат налогообложению и  налогоплательщику необходимо оплатить данный налог на доходы физических лиц на основании полученного налогового уведомления.  

К примеру, налогоплательщику – физическому лицу по судебному решению № 0-0000/2018 суд присудил страховую компанию ПАО СК «Росгосстрах», выплатить компенсационные выплаты за потерю товарного вида автомобиля и моральный вред - 150000 рублей, а также  сумму неустойки и штрафа в размере 100000 рублей.

Согласно справке о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за 2018 год, представленной налоговым агентом ПАО СК «Росгосстрах», налогоплательщику выплачен доход  в сумме 100000 рублей (код дохода 2301 – суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»),  с которого не удержан налог в размере 13000 рублей.

Данная сумма налога на доходы физических лиц в размере 13000 руб. была включена в налоговое уведомление за 2018 год, направленное налоговой инспекцией налогоплательщику со сроком уплаты не позднее 1 декабря 2019 года.     

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: Для пользы дела, налогообложение и страховые организации

Дата: 27 января 2020, понедельник 17:26

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»