13% от страховых выплат - платить или нет?
Доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется при наступлении страхового случая по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).
При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.
Таким образом, возмещенные страховой компанией физическому лицу - страхователю судебные расходы, произведенные им в рамках правоотношений, возникших при наступлении страхового случая, не подлежат включению в доход налогоплательщика.
Кроме того доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса, в частности, предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Доходы в виде суммы штрафа, выплачиваемой за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также в виде неустойки в случае просрочки выплаты страхового возмещения в вышеуказанной статье не поименованы. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина, вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
Таким образом, суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых страховыми компаниями по судебным решениям, подлежат обложению НДФЛ.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
В случае несогласия с доходом, отраженным в справке 2-НДФЛ, налогоплательщик вправе обратиться непосредственно к налоговому агенту, в том числе оспорив его действия в судебном порядке. Перерасчет НДФЛ налоговым органом возможен только при представлении налоговым агентом уточненной справки 2-НДФЛ.
Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы, обязаны уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Таким образом, суммы штрафов и неустоек, выплачиваемых страховыми компаниями по судебным решениям, подлежат налогообложению и налогоплательщику необходимо оплатить данный налог на доходы физических лиц на основании полученного налогового уведомления.
К примеру, налогоплательщику – физическому лицу по судебному решению № 0-0000/2018 суд присудил страховую компанию ПАО СК «Росгосстрах», выплатить компенсационные выплаты за потерю товарного вида автомобиля и моральный вред - 150000 рублей, а также сумму неустойки и штрафа в размере 100000 рублей.
Согласно справке о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за 2018 год, представленной налоговым агентом ПАО СК «Росгосстрах», налогоплательщику выплачен доход в сумме 100000 рублей (код дохода 2301 – суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»), с которого не удержан налог в размере 13000 рублей.
Данная сумма налога на доходы физических лиц в размере 13000 руб. была включена в налоговое уведомление за 2018 год, направленное налоговой инспекцией налогоплательщику со сроком уплаты не позднее 1 декабря 2019 года.