Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

В Госдуме рассказали о важных изменениях в законах для ведения бизнеса

Businessman-3h0-unsplash

В Госдуме рассказали о важных изменениях в законах для ведения бизнеса

В первой половине 2025 года в корпоративном законодательстве России вступят в силу несколько значительных изменений, касающихся акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и регистрации юридических лиц. Эти изменения направлены на оптимизацию процедур управления, повышение прозрачности и учет современных условий ведения бизнеса. Но чтобы разобраться, как это повлияет на бизнес и на участников корпоративных отношений, нужно не просто прочитать положения закона, а понять, как это будет работать на практике.

"Для акционерных обществ (АО) продлена возможность избрания членов совета директоров на срок до третьего годового общего собрания акционеров. То есть акционеры могут заранее зафиксировать состав руководства на три года вперед. Также сохраняется возможность проведения заочных собраний акционеров, включая решения по важнейшим вопросам, таким, как утверждение годового отчета, бухгалтерской отчетности и выбор аудитора. Эти меры остаются актуальными до конца февраля 2025 года, что позволит компаниям экономить время и ресурсы", - рассказал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

В то же время, по его словам, для наиболее крупных акционерных обществ, перечень или критерии которых будут дополнительно определены правительством России, возможность проведения собраний акционеров в заочной форме сохранится на весь 2025 год.

Изменения касаются правил доступа акционеров к документам компаний, находящихся под санкциями. Ранее, чтобы получить доступ к таким документам, как списки лиц, имеющих право участвовать в собраниях акционеров, протоколы заседаний совета директоров или отчеты об оценке имущества, акционер должен был владеть не менее 5% акций компании. Теперь это требование о владении 5% акций будет действовать только до 1 июля 2025 года. После этой даты доступ к этим документам смогут получать акционеры, владеющие меньшей долей акций, что упрощает процедуру.

Кроме того, с 1 января 2025 года отменено аналогичное требование владения 5% акций для подачи иска против руководства компаний, находящихся под иностранными санкциями. Это значит, что теперь любой акционер, независимо от размера его доли, сможет обращаться в суд с исками о возмещении убытков, причиненных компании руководством, или о признании недействительными крупных сделок, совершенных с нарушением порядка.

Также с 1 марта 2025 года вступают в силу нормы закона об АО, позволяющие проводить собрания акционеров дистанционно с помощью специальных информационных систем. Акционеры, использующие такие системы, смогут принимать активное участие и голосовать на очных собраниях акционеров. Так, цифровизация корпоративного управления становится еще одним инструментом для повышения эффективности взаимодействия участников.

"В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) сохраняется возможность заочных собраний участников до конца февраля 2025 года. Эти изменения дают компаниям больше возможностей в управлении, особенно когда участники находятся в разных регионах. С марта 2025 года вступят в силу изменения, упрощающие порядок предоставления информации участникам ООО. С учетом новых изменений порядок предоставления таких документов будет четко прописан в законодательстве и приведен в соответствие с положениями главы 9.1 Гражданского кодекса РФ о решениях собраний. Например, будет регламентировано, в какие сроки и каким образом документы должны предоставляться, чтобы исключить двусмысленность и злоупотребления со стороны руководства. Особое внимание уделяется регистрации юридических лиц. С февраля 2025 года вводятся ограничения для иностранных граждан, не имеющих законных оснований для пребывания в России. Таким лицам запрещается становиться учредителями юридических лиц, действовать от их имени юрлица без доверенности или подавать документы на регистрацию компаний. Эти изменения делают законодательство более адаптивным и направлены на упрощение процедур, защиту интересов акционеров и участников, а также на усиление контроля над корпоративными отношениями в условиях современных вызовов", - Сергей Гаврилов.

Источник: "Российская газета"

Фото: unsplash.com

Разделы: бизнес и финансы, законы и изменения

Дата: 27 января 2025, понедельник 10:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»