Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
11 августа
03:54
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Как работать удаленно из дома. Инструкция

___4

Как работать удаленно из дома. Инструкция

Власти России призвали работодателей переводить сотрудников на удаленную работу. Читайте советы о том, как организовать процесс и сделать его эффективным.

Составьте распорядок дня

Удаленная требует дисциплинированности. Многим проще выполнять дневную норму, когда вокруг коллеги трудятся над своими задачами, а в соседнем кабинете сидит начальник и лично контролирует происходящее. В случае с «ремоутом» на человека ложится больше ответственности, даже если компания просит сотрудников регулярно отчитываться, чем они занимаются в своем домашнем офисе. Чтобы не выпасть из привычного ритма, составьте максимально подробный график. Пусть в нем будет отражено, когда вы должны начать работу, когда — заняться разбором электронной почты, когда — провести онлайн-встречу, когда — пойти обедать. Просыпайтесь и ложитесь спать в привычное время, и если в офисе рабочий день заканчивается в 18:00, то и дома ровно в шесть нужно отложить ноутбук. Иначе есть вероятность, что вы будете сидеть за компьютером сутки напролет и довольно скоро выгорите.

Организуйте рабочее место

Возможность работать, лежа на диване и не снимая пижамы, кажется одним из главных плюсов карантина. Но на самом деле это, скорее, снижает продуктивность — особенно если вы впервые столкнулись с необходимостью обустроить домашний офис. Ваше тело наверняка уже успело привыкнуть к тому, что работаете вы сидя, а горизонтальную позу мозг автоматически ассоциирует с отдыхом. В интернете можно найти множество инструкций от специалистов в области эргономики и видеоуроков на тему организации рабочего места дома. Одно из ключевых правил заключается в том, что там, по возможности, не должно быть «домашних» вещей: игрушек, разбросанной одежды, средств гигиены. Чем чище будет пространство, тем лучше.

Вместе с тем вынужденный «ремоут» — это еще отличная возможность разобраться, в каком положении вам действительно удобно работать. Например, существует мнение, что самый эффективный подход — динамический, подразумевающий чередование поз. А вот к распространенной рекомендации каждое утро надевать офисный костюм и делать полный макияж лишь ради того, чтобы переместиться из спальни в гостиную, стоит отнестись критически. Достаточно просто переодеваться в чистую, удобную одежду, а пижаму оставить для сна.

Продумайте систему питания

Работая в офисе, люди ходят обедать в ближайшее кафе, а дома сталкиваются сразу с тремя категориями проблем. Кто-то каждый день выпадает из рабочего процесса на полтора часа, чтобы приготовить себе поесть. Кто-то, наоборот, забывает о еде, и в итоге голод мешает сосредоточиться на делах. 

С другой стороны, дома велик риск скатиться в переедание, ведь холодильник и кухонные шкафы находятся теперь совсем рядом. А если учесть, что из-за паники на фоне коронавируса и падения курса рубля многие сделали запасы на месяцы вперед, продуктов дома может оказаться существенно больше, чем вам нужно. Составьте недельное меню, состоящее из простых и питательных блюд. Готовьте обед с вечера, чтобы потом его можно было быстро разогреть. С утра отложите в отдельную емкость строго определенное количество перекусов, которые разрешается съесть в течение дня. И установите напоминания на смартфоне, чтобы не забыть вовремя подкрепиться.

Обсудите новый образ жизни с семьей

Даже коллеги частенько не соблюдают дистанцию и пристают с пустыми разговорами, когда вам нужно срочно ответить на имейл или внести правки в проект. Что говорить о членах семьи, для которых работающая из дома жена (или муж) — настоящая экзотика и повод обсудить все, что не успели за последние годы. Чтобы меньше ссориться впоследствии, договоритесь с близкими, когда вас можно отвлекать, а когда — нельзя ни при каких условиях.

К сожалению, нужно приготовиться к тому, что эти правила вряд ли начнут соблюдаться сразу, но со временем домочадцы, скорее всего, подстроятся под ваш график. Главное, твердо пресекать попытки выдернуть вас из состояния потока: плотно закрытая дверь — явный сигнал о том, что сидящий за ней человек сейчас занят. Впрочем, хорошие наушники со звукоизоляцией тоже лишними не будут. Кроме того, старайтесь разделять обязанности: к примеру, сидеть с ребенком по очереди и меняться каждые два-три часа, если и вы, и ваш партнер будете вынуждены в ближайшее время перейти на удаленную работу.

Поддерживайте коммуникацию с коллегами

Для многих работа — главный, а порой и единственный способ социализации. Да, от общения с другими людьми часто устаешь, но, оставшись совсем без него, легко впасть в апатию и тревожность. Можно, конечно, переписываться в мессенджерах, но лучше два-три раза в день ненадолго созваниваться с коллегами по видеосвязи. Это, во-первых, поможет справиться с ощущением тотального одиночества, а во-вторых, будет поддерживать рабочие процессы в более активном состоянии: чтобы продолжать выполнять свои обязанности, невзирая на карантин, порой необходимо убедиться, что остальные тоже от них не отлынивают.

Дайте себе время, чтобы перестроиться

Домашний офис действительно позволяет не тратить время на дорогу и уделять больше внимания семье, но, какие бы оды ему ни пели, любые перемены подразумевают стресс. И он только усугубляется обстоятельствами, при которых сейчас людей переводят на дистанционную работу. Не предъявляйте к себе завышенных требований: вполне вероятно, что поначалу вам будет трудно сосредоточиться, переговоры с семьей потребуют дополнительных усилий, а на обустройство достаточно удобного рабочего места уйдет не один день. Все это — естественно и совершенно не означает, что вам в принципе «не дано» эффективно работать из дома. Просто на то, чтобы сформировать новые привычки, требуется время.

Алдар Николаев, социальный психолог (около трех лет работает удаленно): 

Ключевой вопрос социальной психологии — что такое человек и почему какие-то люди ведут себя одним образом, а какие-то — другим. Этот вопрос вполне можно применить к текущей ситуации: почему у моего соседа хорошо получается работать удаленно, а у меня нет? Дело в базовых особенностях личности? Или в привычках, сформированных средой? Однозначный ответ дать сложно, но с конструктивной точки зрения правильнее, на мой взгляд, считать, что дело именно в привычках.

Одна из самых больших трудностей удаленной работы лично для меня заключается в том, что пропадает ощущение динамики. Ты как будто выпадаешь из контекста: перестаешь понимать, чем сейчас заняты твои коллеги, не имеешь возможности быстро получить ответ на вопрос, потому что обсуждение растягивается на несколько имейлов и звонков. Да, планерки успешно проводятся и в онлайн-формате. Но в офисе ты можешь перекинуться с коллегами парой слов, встретиться с ними взглядом, и это тебя в каком-то смысле заземляет.

Лайфхаки, которые помогают мне эффективно выстроить дистанционную работу, на самом деле нехитрые. Во-первых, нужно с вечера составлять список дел на завтрашний день: в таком случае утром потребуется меньше времени, чтобы собраться с мыслями. Во-вторых, в моменты, когда какая-то работа категорически не получается, я на время перестаю ее делать и начинаю заниматься чем-то другим. И, наконец, в-третьих, я стараюсь разделять работу и личную жизнь. Если каждый день сидеть над рабочими задачами до поздней ночи, это в итоге скажется не только на продуктивности, но и банально на состоянии здоровья.

Секреты работы из дома, где есть дети - один или несколько

Секрет первый, главный. Никто не должен видеть ваш экран. Это избавит от лишних вопросов вроде: "А что это у тебя такое там?" или "А я-то думал, что ты на работе работаешь, а не фейсбук листаешь".

Секрет второй, важный. С детьми нужно договориться на берегу: если папа или мама работают, мешать им нельзя. Некоторые родители ставят на стол раскрашенные картонки: зеленый цвет означает, что родитель свободен, красный - занят.

Секрет третий, очевидный. Раз в час вставайте с места и делайте зарядку, тормошите детей, топайте и машите руками вместе с ними, разминайтесь. Дети любят подвижность и тактильный контакт. Пять минут подвижных игр обеспечивают полчаса-час спокойной работы (но не всегда). Настройте таймер в мобильном приложении.

Секрет четвертый, жизненный. Всегда может возникнуть нештатная ситуация - кто-то из детей захотел есть, попросил достать игрушку. Имеет смысл договориться с супругой или супругом, что помогать детям вы будете по очереди.

Секрет пятый, затратный. Закажите новые настольные игры, пазлы и другие игрушки. Это займет отпрысков и даст вам свободное время для работы. Еще одна отличная идея - книжки с наклейками (бывают даже многоразовые наклейки). Избегайте тематических Lego-наборов - это развлечение на один раз, потому что собрать из набора про Гарри Поттера можно только Гарри Поттера. Лучше купить большую коробку с кубиками Creator, их них можно делать все.

Секрет шестой, здоровый. Звать бабушек и дедушек, которые находятся в группе риска по здоровью, в этот раз нельзя. Им самим нужна забота - закажите им продукты на дом (и сами тоже пользуйтесь онлайн-доставкой).

Секрет седьмой, музыкальный. Обеспечьте себе комфортный музыкальный фон. Но только использовать наушники с шумоподавлением и включать очень громкую музыку не надо - если оба родителя работают, можно выпасть из окружающего мира и не услышать детей. 

Секрет восьмой, утренний. Начинайте утро с зарядки. Вроде бы все об этом знают, но далеко не каждый готов сделать это привычкой. Сейчас - самое подходящее время. Дело в том, что утренняя зарядка одновременно заряжает энергией вас и немного утомляет детей, которые после получаса упражнений пойдут заниматься своими делами. Час-полтора времени у вас есть.

Секрет девятый, помогательный. Старшим детям в этот период имеет смысл стать взрослее и начать заботиться о младших. Даже пятилетний ребенок способен открыть холодильник и налить себе молока или кефира, достать и помыть яблоко. Значит, он может сделать это и для другого. Но об этом тоже нужно договориться. Сообщите старшим детям о том, что они теперь берут младших под свое крыло. Взамен старшим полагается вкусняшка или интересная игра. Чаще всего такой бартер работает.

Источник: РБК, Российская газета

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»