Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
03 июня
11:45
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Минтруд разъяснил, как будет оплачиваться нерабочая неделя?

___

Минтруд разъяснил, как будет оплачиваться нерабочая неделя?

На сайте Минтруда размещены рекомендации работникам и работодателям в связи с выходом Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». 

Что сказал Минтруд о нерабочих днях в связи с коронавирусом

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ) с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

2. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

3. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

4. Введение нерабочих дней в соответствии с Указом не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

- медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;

- непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;

- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы;

- Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

- Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи.

5. Вопросы, связанные с прекращением работы работников, работающих вахтовым методом, на которых распространяется действие Указа, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

6. Работники органов (организаций), перечисленных в пункте 2 – 5 Указа, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

7. Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, самостоятельно определяют численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих органов (организаций), включая возможность работы дистанционно, а также численность служащих и работников, для которых вводятся нерабочие дни. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации.

8. Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Разберемся в этих вопросах

Внеплановые выходные длинною в целую рабочую неделю получили все работающие россияне. Но строго говоря, на данный момент эти дни — выходные только по названию. В табеле учета рабочего времени, на наш взгляд, нет оснований отмечать дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 как обычные выходные (буквенным кодом «В» или цифровым «26»). Дело в том, что пока этот период в производственном календаре продолжает оставаться рабочим. Изменения в календарь должны быть внесены соответствующим нормативным актом, после чего будет все более-менее понятно.

Минтруд однозначно говорит: «президентские» нерабочие дни — это не выходные, и не нерабочие праздники. Зато по тем работникам, кто в эту неделю находился в отпуске или болел, все ясно: дни в табеле нужно отметить кодами, соответствующими отпуску или временной нетрудоспособности.

Внеочередной «отпуск» — это не бонус от доброты душевной нашего президента, а экстренная мера, направленная на сохранение здоровья граждан в период коронавируса.

Президент призвал оставаться в эти дни дома, чтобы снизить скорость распространения инфекции. Это означает, что нужно взять на себя ответственность за здоровье свое и своих близких и не поддаваться отпускным настроениям: не искать вне стен своей квартиры развлечений, приключений, а также не пуститься в путешествие по просторам родины.

Как начислять заработную плату за период с 30 марта по 3 апреля?

Чтобы объявить «президентскую» неделю нерабочей по предприятию, издайте приказ. Поскольку нерабочие дни введены Указом Президента, приказ необязателен, но лучше все же ознакомить сотрудников с тем, что выходить на работу не надо.

Президент акцентировал внимание, что нерабочая неделя предоставляется с сохранением зарплаты. В то же время до тех пор, пока дни с 30 марта по 03 апреля 2020 года не признаны выходными, говорить об уменьшении нормы рабочих часов в марте и апреле нельзя. Заработная плата за период с 30 марта по 3 апреля начисляется с учетом следующего:

- Сотрудник, получающий месячный оклад и отработавший полностью норму рабочего времени, должен получить за март и апрель полный оклад.

- Сотрудники-сдельщики в «президентскую» неделю работать не будут, поэтому за эти дни ничего и не заработают. Однако работодатель может по своему усмотрению сделать за нерабочие дни доплату, размер которой определяется локальными нормативными актами.

Если установленная дата выплаты зарплаты выпадает на один из дней «президентской» нерабочей недели, ее нужно выплатить в предшествующий рабочий день (ст. 136 ТК РФ) — 27.03.2020.

Можно ли продолжить работу?

На наш взгляд, в офисах и на производстве могут остаться только те сотрудники, которым разрешено работать по Указу № 206 (структуры жизнеобеспечения). Остальные работники могут продолжать работать с 30 марта по 3 апреля только удаленно.

Указ Президента РФ распространяется на организации и предприятия любых форм собственности и организационно-правовых форм кроме обозначенных исключений. Указы Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории РФ (ч. 2 ст. 90 Конституции РФ).

Привлечение к работе сотрудников организаций, не относящихся к исключениям по Указу № 206, может привести к неблагоприятным последствия. 

Как быть, если с 30 марта по 03 апреля сотрудники продолжают работать?

В этом случае вопрос с оплаты решается сам собой: за отработанное время выплачивают заработную плату (ст. 129 ТК РФ). И это, по всей видимости, будет весьма распространенный вариант для компаний, имеющих возможность работать удаленно.

Поскольку в Указе Указе № 206 упоминаются нерабочие дни, которые не являются ни выходными, ни праздничными, двойная оплата в данном случае не положена.

Как оплачивать работу удаленных сотрудников?

Часы работы сотрудников, переведенных на дистанционную работу, которые будут трудиться в период с 30.03 по 03.04, нужно оплатить в обычном размере: о двойной оплате говорить также не приходится (однако ничто не мешает ее сделать повышенной — наказания за это не будет).

Может ли работодатель обязать выйти на работу на неделе с 30 марта по 03 апреля?

По разъяснениям Минтруда (и только пока по ним) — не может. Нормы ст. 113 ТК РФ, согласно которым работа в выходные — право, но не обязанность работника (кроме сменных сотрудников, работающих по заранее утвержденному графику) здесь неприменимы. Все потому же, что речь в Указе говорится о нерабочих днях, а не о праздниках и выходных.По этой же причине непонятно, можно ли привлечь к работе в эти дни тех, кто относится к «непривлекаемым»: несовершеннолетних, родителей-одиночек, инвалидов, беременных и др.

Может ли работодатель отправить в неоплачиваемый отпуск в связи с коронавирусом?

По согласованию с работодателем и при письменном оформлении заявления сотрудник может уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Законодательство разрешает оформлять такие отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ).

Принудить к неоплачиваемому отпуску работодатель не вправе (ст. 128 ТК РФ). Это подтверждают эксперты сервиса Онлайнинспекция.рф.

Последствия отпуска по принуждению

Если работники уйдут в вынужденный отпуск по инициативе работодателя, директора оштрафуют на 1 000-5 000 руб., а компанию — на сумму 30 000-50 000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Повторное нарушение наказывается еще жестче:

- 10 000-20 000 руб. или дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;

- 10 000-20 000 руб. для ИП;

- 50 000 -70 000 руб. для компаний.

Штраф налагают за каждый выявленный случай нарушения, в результате суммы могут быть весьма значительными.

Но и это еще не все.

Работник может обратиться в ГИТ или суд, и тогда работодателю придется выплатить ему:

- суммы, которые он должен был получить при оформлении простоя;

- компенсацию за задержку выплат в размере 1/150 от ключевой ставки ЦР РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Можно ли объявить простой?

Вопрос спорный. Президент РФ сказал, что за работниками, ушедшими на карантинную нерабочую неделю, зарплата должна быть сохранена. Но в каком размере? Минтруд поясняет: «в обычном, а не повышенном». Упоминания о среднем заработке в Указе № 206 нет.Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Если вы объявите простой, он будет по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. Оплачивается такой простой в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Объявление простоя с 30.03.2020 по 03.04.2020 — это риск.

Как быть, если на «президентскую» неделю выпали отпуск или болезнь сотрудника?

Из разъяснений Минтруда следует, что если работник был в отпуске, то нерабочие дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 в число дней отпуска не включают и отпуск на эти дни не продлевают. Дни ежегодного оплачиваемого отпуска отметьте в табеле кодами «ОТ» или «09». Пересчитывать отпускные не надо. Период нахождения на больничном рассчитывают в календарных днях, и неважно — рабочие они или выходные. Оплата больничного — по стандартным правилам:

- первые 3 дня — за счет работодателя,

- следующие дни — за счет ФСС.

Дни болезни отметьте в табеле «Б» или «19» (согласно датам, указанным в листке нетрудоспособности).

Нужно ли продлевать отпуск, если он выпадает на период с 30 марта по 3 апреля 2020 года?

Работник идет в отпуск с 30.03.2020 на 2 недели. Продлевать ли отпуск в связи с тем, что неделя с 30.03.2020 по 03.04.2020 объявлена нерабочей, и что будет с оплатой?

Объявленные Президентом РФ нерабочими, не считаются праздничными и выходными днями, а значит, отпускные за эти дни не выплачивают и отпуск на них не продлевают. Праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.Касательно недели с 30 марта по 3 апреля 2020 года:

- для работников на пятидневке:

28-29 марта и 4-5 апреля — выходные;

30-31 марта и 1-3 апреля — нерабочие.

- для работников на шестидневке:

29 марта и 5 апреля — выходные;

30-31 марта и 1-4 апреля — нерабочие.

Ежегодный оплачиваемый отпуск исчисляют в календарных днях (ст. 120 ТК РФ), причем:

- выходные дни включают в число календарных дней отпуска и оплачивают,

- нерабочие праздники в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают.

Нерабочие «президентские» дни в праздничные не включают (они не перечислены в ст. 112 ТК РФ). Соответственно, к периоду с 30.03.2020 по 03.04.2020 нормы ст. 120 ТК РФ неприменимы, Эти дни оплачивайте как все другие дни ежегодного отпуска.

Можно ли прервать отпуск, выпадающий на неделю с 30 марта по 03 апреля?

Работник, действительно, может попросить прервать отпуск, чтобы зря его не тратить из за того, что он выпадает на экстренно введенные выходные. В то же время работодатель вправе отказать работнику: отпуск прерывают только по соглашению сторон (ст. 124 ТК РФ). Если же он не против, нужно получить от работника заявление на досрочное прерывание отпуска.Но тогда придется пересчитать отпускные:

- сторнировать излишне начисленные отпускные и взносы, на них начисленные;

- пересчитать НДФЛ с доходов работника;

- внести изменения в табель, отразив дополнительные выходные вместо отпуска;

- начислить зарплату за март и апрель с учетом отработанных дней;

- удержать излишне выплаченные отпускные за минусом НДФЛ с ближайшей выплатой сотруднику в апреле.

Подводим итоги

- В период распространения коронавируса для работников и работодателей главным становится защита здоровья. Поэтому правительство назначает вынужденный период отдыха с 30.03.2020 по 05.04.2020.

- Использовать этот отпуск можно только в одной форме — самоизоляция в стенах своего жилища.

- Отпуск с 30 марта по 3 апреля предоставляется с сохранением заработной платы.

- Порядок оплаты карантинной недели вызывает некоторые вопросы, потому что в ТК РФ понятие «нерабочий день» не определено.

Источник: www.rostrud.ruhttps://blogkadrovika.ru

Добавить отзыв
Оксана , 28 марта 2020, суббота 09:57

Не рассмотрена ситуация, когда работник был уволен в марте до Указа, и ему были произведены все выплаты.

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»