Сдача жилья в аренду и налоги
Сдача жилья в аренду и налоги
Большая часть граждан, сдающих квартиры, не бизнесмены. Они не воспринимают сдачу жилья в качестве дополнительного источника для пополнения собственного бюджета и не задумываются о том, что получаемые доходы необходимо декларировать, самостоятельно исчислять и уплачивать с них налоги.
Что по этому поводу «говорит» закон, рассказала нам Гузель Вахитова, исполняющая обязанности начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Республике Башкортостан.
Вопрос: Сейчас распространена сдача владельцами квартир и нежилых помещений в аренду. Должны ли такие арендодатели платить налоги с дохода от сдачи имущества в аренду?
Ответ:
Если вы сдаете в аренду имущество, то обязаны уплатить налог на доходы физических лиц - 13 процентов с полученного дохода и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация сдается ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды в налоговую инспекцию по месту жительства.
Налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за годом сдачи имущества в аренду. Реквизиты для уплаты можно уточнить в налоговой инспекции или на сайте ФНС России.
Вопрос: Как узнают налоговые органы о недобросовестных арендодателях, которые не платят налог, и как работают с ними?
Ответ: Сейчас в Республике Башкортостан налоговыми органами наработана практика выявления и привлечения таких лиц к ответственности.
Информация о фактах сдачи имущества в аренду аккумулируется из разных источников. Это устные и письменные обращения граждан – соседей, чьей головной болью, как правило, становятся жильцы, арендующие жилье. Сообщения также поступают на электронный сервис «Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налогов»» на сайте ФНС России, на телефон «горячей линии» нашего Управления 229-70-07.
Налоговой службе активно содействуют органы местного самоуправления, организации ЖКХ, полиция и миграционная служба.
Ни один поступающий сигнал не остается без должного внимания. Факты проверяются в ходе совместных с органами полиции рейдовых мероприятий.
К примеру, только по результатам проведенных налоговыми органами республики в период с 20.04.2016 по 10.05.2016 рейдовых мероприятий 57 налогоплательщиков самостоятельно сдали налоговые декларации по форме 3-НДФЛ с суммой налога к уплате в бюджет на 244,3 тыс. руб.
Вопрос: Есть какая-нибудь сводная статистика, как активно жители республики декларируют свои доходы от сдачи в аренду?
Ответ: В 2015 году задекларировали свои доходы от сдачи жилья в аренду 1124 граждан с суммой налога к уплате более 17 миллионов рублей.
За 4 месяца текущего года задекларировали доходы от сдачи в аренду уже 965 граждан с суммой налога к уплате 5,13 миллионов рублей.
Повышение активности граждан по самостоятельному декларированию данного вида доходов мы рассматриваем отчасти и как результат нашей работы.
Отмечу, что это информация о самостоятельном декларировании физическими лицами доходов от сдачи в аренду. К сожалению, далеко не все граждане торопятся уплатить налог с полученных от сдачи в аренду доходов.
Вопрос: Уфа входит в число одних из самых «дорогих» по стоимости жилья городов. Расскажите, как проводится работа по выявлению случаев нелегальной сдачи в аренду жилья непосредственно в Уфе?
Ответ:
Да, по статистике Уфа один из «дорогих» в России по стоимости жилья город, соответственно, для Уфы характерна и сравнительно высокая арендная плата жилья.
Для примера: Если стоимость аренды обычной однокомнатной квартиры в Уфе составляет примерно 13 000 рублей в месяц, ее владелец-физическое лицо должен будет заплатить за год налог с доходов от аренды в сумме 20 280 рублей (ставка налога 13%).
Нелегальная аренда создает проблему неплатежей за потребляемые коммунальные услуги, является благодатной средой для преступлений и различных правонарушений, в частности, в сфере миграционного законодательства.
Столица республики как город с миллионным населением требует особого подхода к организации и проведению контрольных мероприятий.
Для того, чтобы совместно выявлять физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, и привлекать их к декларированию полученных доходов по инициативе нашего Управления в январе прошлого года было заключено четырехстороннее соглашение с Администрацией города Уфы, Управлением МВД России по г.Уфе Республики Башкортостан и миграционной службой.
Активная работа ведомств и организаций позволяет объединить усилия и в результате повысить эффективность по пресечению нарушений законодательства по всем направлениям.
Координируют деятельность специально созданные межведомственные рабочие группы, они с участием администраций районов г.Уфы разрабатывают схемы сбора и анализа информации о фактах сдачи в аренду объектов недвижимости.
Сведения о предположительно сдаваемых помещениях передаются в правоохранительные органы, которые проверяют информацию, проводя «поквартирные обходы». Далее документально подтвержденные сведения о сдаче помещений в аренду передаются в налоговые органы.
Вопрос: Каковы же результаты совместной работы?
Ответ:
За 2015 год и 4 месяца 2016 года из поступивших 5682 сведений о предполагаемых фактах нелегальной аренды жилья в Уфе органами полиции подтверждено 552 случая. По результатам проведенной по ним налоговыми органами работы 466 граждан задекларировали доходы от сдачи в аренду и уплатили налог в общей сумме более 5 миллионов рублей.
С гражданами, не представившими декларации, работа налоговыми органами продолжается.
Вопрос: Как несведущий человек может узнать о том, что он обязан декларировать доход от сдачи в аренду? Не обязаны ли налоговые органы сначала предупреждать граждан, а только потом привлекать к ответственности?
Ответ:
Налоговым кодексом не установлена обязанность налоговых органов по направлению в адрес каждого налогоплательщика каких-либо напоминаний, предупреждений о необходимости декларирования доходов.
Мы постоянно проводим информационные кампании, направленные на повышение налоговой грамотности, информируем налогоплательщиков о том, что необходимо добровольно и своевременно исполнять налоговые обязательства – эта работа относится к одному из приоритетных направлений деятельности налоговой службы.
Налоговые органы республики ежегодно проводят широкомасштабное публичное информирование граждан, в том числе через СМИ и интернет. Мы размещаем подробную информацию на сайте ФНС России, организуем декларационные кампании по налогу на доходы физических лиц, а также популярные среди жителей республики акции «Дни открытых дверей». К примеру, в этом году в ходе акции 15-16 апреля налоговые инспекции приняли почти 17 тысяч граждан.
Налоговая служба и в дальнейшем будет проводить информирование граждан, однако сами налогоплательщики также должны знать о своих обязанностях по уплате налогов, самостоятельно повышать свою налоговую грамотность, например, ознакамливаясь с материалами, которые размещены на интернет-сайте ФНС России nalog.ru. На сайте существует специальный раздел «Физические лица», где собрана подробная информация обо всех налогах, которые обязаны уплачивать налогоплательщики – физические лица.
Пользуясь случаем, хотелось бы в очередной раз напомнить гражданам республики: если вы получаете какие-либо доходы, в частности, от сдачи имущества в аренду, их необходимо продекларировать в установленном порядке и уплатить налог на доходы физических лиц.
Пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан
Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:
Facebook, Twitter.
|