Кровельщики России предлагают реформировать систему
Причины трагического обрушения кровли гипермаркета О'Кей в Санкт-Петербурге кроются в несовершенстве отечественной нормативной базы, инцидент указывает на необходимость реформы системы эксплуатационных нормативов. Об этом заявил председатель Национального кровельного союза (НКС) Николай Дадченко, говорится в пресс-релизе НКС.
Вечером 25 января 2011 года в одном из магазинов розничной сети О'Кей, расположенном в Выборгском районе Петербурга, обрушилось более полутысячи квадратных метров кровли. В тот момент в торговом зале было много покупателей. 17 человек пострадали, один — сотрудница магазина — погиб. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». По предварительным данным, крыша обрушилась во время уборки снега.
Конструкция крыши здания гипермаркета не была рассчитана на значительные концентрированные точечные нагрузки, напоминает Дадченко и ставит под сомнение осведомленность сети О'Кей о допустимых нагрузках на крышу (например, со стороны накопившегося снега).
«Вся действующая ныне система эксплуатационных нормативов не подразумевает действенной профилактики подобных несчастных случаев. По существующим правилам, эксплуатационная служба должна убирать снег с крыши, если его слой достиг 30 сантиметров, и сбивать сосульки, если они есть. Это все, больше ничего конкретного», — констатирует эксперт и указывает на очередной изъян в существующей системе: эксплуатирующие службы не обязаны владеть полной информацией о технических характеристиках конструкций зданий.
«К чему приводят попытки коммунальных служб использовать для уборки снега с крыш технику, известно на примере обрушения части крыши спортзала в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Для иллюстрации: подсчитано, что общая площадь крыш в Санкт-Петербурге примерно соответствует площади улиц в городе», — рассказывает Дадченко.