Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 августа
16:27
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

В России хотят запретить поисковые запросы «скачать» или «смотреть бесплатно»

_-_

В России хотят запретить поисковые запросы «скачать» или «смотреть бесплатно»

Поисковикам хотят законодательно запретить выдавать результаты по запросам «скачать» или «смотреть бесплатно». С такой инициативой выступила Российская ассоциация продюсеров кино и телевидения. Поможет ли это в борьбе с пиратством? Разбирался "Коммерсантъ".

Законопроект уже внесен в Госдуму. Продюсеры полагают, что его принятие упростит процесс блокировки сайтов, на которых распространяется нелегальный контент, а также их «зеркал». Борьба с пиратством в России ведется уже давно, увы, пока не то чтобы безрезультатно, но не слишком успешно.

Скажем, в августе 2013 года в стране вступил в силу так называемый «антипиратский закон». Он дал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Документ позволил разрешать споры между интернет-площадками и правообладателями в досудебном порядке. При этом, если один и тот же правообладатель выиграет в суде у одной и той же площадки дважды, ресурс можно заблокировать навсегда. На то, чтобы убрать пиратский контент по первому требованию, владельцам сайтов отвели 24 часа. Позднее действие закона расширили на все виды творческой деятельности, кроме фотографии. Похоже, без впечатляющего эффекта.

Участники Российской ассоциации продюсеров кино и телевидения надеются, что реализация их инициативы по запрету некоторых поисковых запросов поможет улучшить ситуацию, отметил генеральный директор «Амедиатеки» и «Амедиа ТВ» Денис Горшков.

«Сейчас по любому запросу можно обнаружить кучу пиратских ресурсов. Несмотря на все усилия, легальному сервису в этой ситуации достаточно сложно пробиться. Когда мы имеем дело с пиратским, неразвитым рынком и достаточно слабой культурой платить за лицензионный контент, такой закон является одним из способов, чтобы как-то помочь индустрии», — сказал он.

Запрет на выдачу запросов по конкретным словам технически возможен. Однако даже если он будет облечен в форму закона, вряд ли это серьезно поможет в борьбе с интернет-пиратством. Так считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

«Эта мера не будет иметь никакого влияния на ограничение распространения нелегального контента, а, наоборот, приведет к тому, что пользователи с помощью мессенджеров будут передавать специальные коды, чтобы искать те или иные фильмы. Естественно, те, кто зарабатывает на распространении нелегального контента, найдут массу уловок, чтобы закон обойти. Так что это не выход из ситуации. Выход из ситуации — грамотное продвижение фильмов», — подчеркнул он.

По данным экспертов, объем легального рынка фильмов и сериалов по запросу в интернете в 2016 году составил порядка 10 млрд руб. Сколько заработали за тот же период распространители нелегального контента, остается лишь догадываться.

С аналогичным предложением по блокировке поисковых запросов в свое время уже выступали французские чиновники. В результате созданный алгоритм стал блокировать сайты, непричастные к распространению пиратского контента. В итоге Парижский суд разрешил поисковикам не блокировать запросы по слову «торрент».

Источник: "Коммерсантъ"

Разделы: экономика, сайты, контент, законопроект и Пиратство

Дата: 28 февраля 2017, вторник 14:09

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»