Жизнь после Чавеса: стоит ли России ожидать новых контрактов с Венесуэлой?
Он также рассказал о перспективах укрепления экономических контактов между нашей страной и латиноамериканскими государствами. Именно этот вопрос обсуждался вчера на первой международной инвестиционной российско-латиноамериканской конференции.
Кстати, конференция была приурочена к встрече руководящей тройки Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), куда входят все страны региона, кроме США и Канады, с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым - она намечена на 29 мая. Это первый прямой диалог, он очень симптоматичен. СЕЛАК обозначает новую тенденцию в Латинской Америке. Эта организация имеет не только политическое, но и экономическое содержание.
С Аргентиной - совместные разработки в сфере мирного использования атомной энергии, в сооружении и модернизации ГЭС и ГРЭС, в области железнодорожного транспорта. Конечно, нужно развивать отношения с Кубой. Это традиция, в хорошем смысле инерция. Чувство ответственности, если хотите. Мексика, с ее миллиардным торговым оборотом, нам тоже интересна. Там возможно сотрудничество в области газовой и горнодобывающей промышленности, энергетики, транспорта.
Дело еще и в том, что Венесуэла несет большое бремя помощи соседним странам, где нет нефти. Например, Кубе, с ее энергодефицитной экономикой. Венесуэла помогает ей за счет предоставления льгот и скидок на сырье. Можно сказать, что от нее зависит жизнеобеспечение Кубы. В какой-то мере Венесуэла играет в жизни этой страны роль, которую некогда играл Советский Союз.