Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 июня
22:11

О налогообложении по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости

Buh_000001

О налогообложении по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости

В силу статьи 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Согласно пункту 1 статьи 372 НК РФ он устанавливается главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ региональными законами и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. На территории Республики Башкортостан  действует  Закон Республики Башкортостан от 28.11.2003 № 43-з «О налоге на имущество организаций» (с учетом редакций).  

Налогоплательщиками данного налога согласно пункту 1 статьи 373 НК РФ признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ. 

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

Налоговая база по налогу на имущество организаций предусмотрена статьей 375 НК РФ, определяется налоговая база  двумя способами: 

1 способ: Как  среднегодовая стоимость имущества, признаваемая объектом налогообложения; 

2 способ: Как кадастровая стоимость - в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. 

Рассмотрим как платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости: здания, строения, сооружения или помещений.

 Если указанные объекты поименованы в законе субъекта Российской Федерации, принятом в соответствии со статьей 378.2 НК РФ, сведения об объектах имеются в Едином государственном реестре недвижимости и по ним определена кадастровая стоимость, то они подлежат обложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости при условии: 

- объект принадлежит организации на праве собственности или хозяйственного ведения, а также получен по концессионному соглашению.

- объект включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень утвержден Приказом  Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан «Об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» и опубликован на официальном сайте Министерства земельных и имущественных отношений. 

 -  кадастровая стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), определена по состоянию на 1 января текущего года. Кадастровую стоимость объекта по состоянию на 1 января можно узнать, например, получив выписку с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг или официальный интернет-сайт (например, раздел «Электронные услуги и сервисы» на сайте Росреестра). 

С 2023 года вступили в силу изменения в НК РФ, отменяющие представление в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на имущество организаций за 2022 года и последующие налоговые периоды в части обложения по кадастровой стоимости. Изменилась форма декларации по налогу на имущество организаций, порядок ее заполнения, а также Формат представления в электронной форме (Приказ ФНС России от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739@). Одновременно введен  порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов. 

В нарушение указанных норм в Межрайонную ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан  были представлены  налоговые декларации по налогу на имущество организаций с исчислением суммы налога за 2022 год исходя из кадастровой стоимости с заполнением раздела 3 декларации несколькими организациями на общую сумму  более 3 млн рублей. В результате чего сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за 2022 год по этим плательщикам, увеличилась в два раза.

В случае исключения по Решению суда из Перечня объектов недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налогоплательщик в соответствии со статьей  386 НК РФ обязан представить в налоговый орган  налоговую декларацию с исчислением суммы налога по данным объектам исходя из среднегодовой стоимости с заполнением разделов 2 и 2.1.

Так, Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан в результате проведенных контрольных мероприятий  по налогу на имущество  организаций  был дополнительно начислен налог на имущество за 2022 год в сумме  2,80 млн рублей по двум организациям. 

Согласно пункту 8 статьи 382 НК РФ налогоплательщики налога - российские организации, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, в отношении объектов налогообложения по налогу, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (далее - заявление о льготе), а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Форма заявления о льготе, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме, формы уведомления о предоставлении налоговой льготы, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы утверждены приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646. Предельный срок для представления в налоговый орган заявления о льготе не установлен.

Для целей предоставления налоговой льготы в соответствии с заявлением о льготе налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период, указанный в заявлении, поскольку в уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания ее предоставления. В противном случае в отношении документально не подтвержденного периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

Информируем налогоплательщиков  о возможности проведения налоговым органом по обращению налогоплательщика сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков).

Также на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в сервисе  «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», выбрав вид налога, налоговый период и территорию можно ознакомиться с информацией для правильного исчисления и уплаты имущественных налогов.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, налогообложение, недвижимость, кадастровая стоимость и ФНС

Дата: 28 августа 2023, понедельник 10:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»