Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
16 апреля
22:06

Что делать, если пропущен срок сдачи отчетности

_

Что делать, если пропущен срок сдачи отчетности

26 октября истек срок подачи деклараций по ЕНВД и НДС по итогам третьего квартала, а также уплаты этих налогов. А до конца сегодняшнего дня нужно будет отчитаться и внести авансовые платежи по налогу на прибыль. Что делать налогоплательщикам, которые не успели вовремя уплатить налоги и подать отчетные документы, и какие санкции предусмотрены законом в этом случае, рассказывает статья Петербургского правового портала.

Последствия несвоевременной сдачи налоговой декларации

Независимо от налога, предприниматели обязаны сдавать налоговую декларацию за отчетный период. Налоговое законодательство РФ позволяет сдавать ее лично, отправлять по почте либо по телекоммуникационным каналам связи. При этом, для ряда налогоплательщиков предусмотрена исключительно электронная декларация.

По общим правилам, за нарушение сроков представления декларации по месту учета налогоплательщика ему грозит наказание по статье 119 НК РФ. Штраф по ней составляет 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Минимальный размер взыскания – 1 тыс. рублей, максимальный – 30% разницы между перечисленной и неуплаченной суммой.

Важно помнить: даже если декларация «нулевая», сдавать ее необходимо. Иначе вас могут обвинить в нарушении требований о представлении информации, используемой для осуществления контроля, и оштрафовать.

Если налогоплательщик нарушит предусмотренный способ представления декларации, его могут оштрафовать за каждый непредставленный документ на 200 рублей (статья 119.1 НК РФ). Кроме того, инспекторы имеют право заблокировать электронные переводы и операции по банковским счетам налогоплательщика, обязанного передавать электронную декларацию. Правда, уточняет ФНС в Письме от 27 ноября 2014 г. N ЕД-4-15/24519, такое решение принимается по истечению 10 дней от крайнего срока сдачи декларации (п. 3 статьи 76 НК РФ).

В случае, когда налоговые обязанности не исполняет организация, должностных лиц дополнительно могут привлечь к административной ответственности по статье 15.5 КоАП РФ, вынеся им предупреждение или выписав штраф от 300 до 500 рублей.

Штрафы за неуплату налога

В большинстве случаев, одновременно с подачей налоговой декларации необходимо частично или полностью расплатиться по конкретному налогу. Санкции за неуплату в российском законодательстве предусмотрены разные – от штрафов и пеней до лишения свободы и запрета на занятие определенной деятельностью.

Чаще всего налогоплательщиков, вовремя не уплативших налог в полном объеме, наказывают по статье 75 НК РФ («Пеня»). Начисляют ее налоговики с учетом правила: за каждый календарный день просрочки по уплате налога взимается 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ с неуплаченной суммы. Как и штраф, пеня оплачивается либо в банке, либо через электронный сервис ФНС.

Кроме того, предпринимателей, задолжавших государству, могут осудить по статье 122 НК РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений»). Штраф по ней достигает 20 – 40 процентов от неуплаченной суммы.

Отказ заплатить налоги либо подделка документов, необходимых налоговикам для осуществления контроля, могут стать причиной уголовного преследования. В частности, по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») предпринимателя могут лишить свободы на срок до двух лет, оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, либо запретить заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет. Если неуплаченная сумма превысит 6 миллионов рублей, налогоплательщика могут оштрафовать на полмиллиона рублей, лишить свободы на срок до 6 лет, и запретить заниматься определенным видом деятельности на протяжении 3 лет.

Реальный размер штрафа и способы его оплаты

И налоговики, и судьи уверены, что при наличии факта налогового правонарушения лицо должно быть оштрафовано на минимальную сумму. При этом административное наказание налоговики имеют право взыскать без дополнительных разбирательств, а санкции по налоговым правонарушениям должны устанавливаться либо в судебном порядке, либо по результатам камеральной проверки.

При этом, назначение штрафа и его уплата не освобождают налогоплательщика от обязанностей по сдаче отчетности, напоминают налоговики. То есть он по-прежнему должен отчитаться по месту учета и перечислить налог (если этого не сделано).

Когда известен реальный размер штрафа и получено требование об его оплате, предприниматель должен в установленные сроки оплатить его. Времени на уплату штрафа обычно дается немало – от 20 и более дней. А уплатить его можно либо в банке, либо с помощью сервиса на сайте Налоговой службы.

Если штраф не будет оплачен вовремя, налоговики могут попробовать взыскать выписанную сумму через судебных приставов, а могут подать в суд или дополнительно оштрафовать по статье 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания», удвоив размер штрафа. Не исключен и вариант с блокировкой банковских счетов и электронных переводов, который, с одной стороны, заблокирует деятельность предпринимателя-нарушителя, а с другой – поможет взыскать штраф без промедлений. Зато потом налогоплательщику придется заниматься снятием такой блокировки, что еще более хлопотно и затратно.

Непредставление журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

О том, как правильно представить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ФНС детально рассказала в Письме от 6 апреля 2015 г. N ЕД-4-15/5629@. Налоговики ждут таких документов от:

- лиц, не являющихся плательщиками НДС;

- налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога и не признаваемых налоговыми агентами, в случае выставления/получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности и функций застройщика, а также в рамках деятельности на основе договоров транспортной экспедиции.

Непредставление таких сведений грозит организациям штрафом по статье 126 НК РФ («Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля») – 200 рублей за каждый документ. Причем, хозяйствующий субъект обязан сдавать журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур даже в том случае, если документ не содержит никаких записей («нулевой»).

Нарушение сроков сдачи расчета по форме 4-ФСС

Расчет по форме 4-ФСС объединяет в себе данные об исчислении и уплате сразу двух видов взносов на обязательное социальное страхование: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (раздел I) и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (раздел II).

Учитывая, что каждый из этих видов страхования регулируется отдельными нормативными актами, предпринимателя могут оштрафовать дважды – за непредставление данных о страховых взносах на случай временной нетрудоспособности и за несвоевременное информирование о взносах на травматизм.

По закону N 212-ФЗ о взносах во внебюджетные фонды несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет за собой наложение штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом минимальный штраф для работодателей – 1 тысяча рублей, а максимальный – 30% указанной суммы. За отказ от представления документов, необходимых для контроля за порядком отчисления страховых взносов, с предпринимателя могут взыскать по 200 рублей за каждый непредставленный документ.

В то же время законом N 125-ФЗ о страховании от несчастных случаев на производстве предусмотрено, что штраф за непредставление необходимой отчетности составляет 5 – 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 100 рублей. Но если предприниматель не сдает отчетность более 180 календарных дней, минимальный штраф вырастет до 1000 рублей.

При этом Минтруд напоминает, что сумма штрафа должна считаться отдельно в отношении отчетности по каждому виду обязательного социального страхования на основании суммы страховых взносов, подлежащей уплате в ФСС РФ, уменьшенной на соответствующую сумму расходов плательщика на цели обязательного социального страхования.

Можно ли избежать штрафа?

Практически во всех разъяснительных письмах Минфина указано, что в случае выявления налогового правонарушения предприниматель должен быть оштрафован на минимальную сумму. Однако законом предусмотрено несколько вариантов защиты налогоплательщика.

Во-первых, не наказывают тех, кто самостоятельно выявляет ошибки и подает уточненную декларацию. То есть, видя, что сроки поджимают, а отчитываться перед налоговой нужно срочно, предприниматель может сдать «нулевую» декларацию, а затем ее исправить.

Второй вариант – доказать в суде, что оснований для начисления даже минимальной суммы штрафа нет. Но он сработает только в случае обвинения в неполной уплате или неуплате налога, по которому ранее имелась переплата. А если налогоплательщик несвоевременно представил налоговую декларацию, суд спасти не сможет.

Что касается уголовной ответственности за неуплату налогов, в том числе в виде штрафов, от нее могут освободить только предпринимателя, который впервые уклонился от уплаты налогов и полностью заплатил в бюджет и налоги, и штрафы, и пеню.

Однако, государство не упустит случая наказать предпринимателя, регулярно не исполняющего свои обязанности. Так что лучше вовремя сдавать все налоговые декларации и платить налоги.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: бизнес и финансы, налоги и налоговая декларация

Дата: 28 октября 2015, среда 10:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»